聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州推动文明行为立法 为文明广州建设助力
发表时间:2017-07-13 来源:广州文明网

分享到:

  生活在广州这样的现代化大都市,在享受着便捷的公共服务、沐浴着鸟语花香,感受着文明之美的同时,也可能会碰到一些不文明的烦恼。广州市文明办组织进行了分析和调查研究:

  一是直接来源于最新的民意调查结果

  根据2016年6月进行的调查,投票结果筛选出广州市民反感程度最高的前18项不文明行为。其中垃圾不分类、占道摆卖、汽车乱停放、宠物管理不善等现象排名靠前;儿童乘车坐前排或不使用安全座椅、网络传播不文明信息等新出现的不文明现象也榜上有名。

  图1为广州市民最反感的18类不文明行为。

  二是综合分析了广州市文明办从2009年5月到2016年5月进行的41次持续跟踪调查成果

  89728人次的调查资料显示广义的不文明行为市民不满意的程度排序为:不遵守交通规则、交通管理不好、吐痰扔垃圾、餐饮卫生条件差、随意摆卖、窗口行业服务差、公共场所喧哗无序、公共场所环境卫生不好、市政公共设施维护差、出租车服务反映差、中小学周边环境差、网吧管理差、不让座、治安不好、黄赌毒严重、不愿指路、经常买到劣质产品。

  图2为2009-2015年广义不文明行为市民不满程度百分比排序。

  针对这些不文明的烦恼,市文明办按照“文明无止境,创建不停步”要求,持续深入推进精神文明创建工作,城市环境进一步干净整洁平安有序,营商创业环境更加优良,市民文明素质和城市文明形象进一步提升。但是,城市快速发展并不意味着市民文明素质和城市文明程度就会随之自然提高,开展文明城市创建活动,要让市民在参与中培养现代文明意识,养成良好文明习惯,不能仅仅依靠市民自觉践行,还要靠制度约束。将社会主义核心价值观融入法治建设,鲜明法律规范的正确价值导向,运用法治手段和制度力量来促进文明行为的养成,值得我们积极去探索。

  他山之石

  目前,国内已有五个城市开始了这方面的探索

  2013年3月1日《深圳经济特区文明行为促进条例》

  2016年2月1日《武汉市文明行为促进条例》

  2016年3月1日《杭州市文明行为促进条例》

  2017年1月1日《青岛市文明行为促进条例》

  2017年7月1日《宁波市文明行为促进条例》

  重点分析最新的宁波的案例:

  今年7月1日开始实施的《宁波市文明行为促进条例》,从33个方面27条规定重点细化及责任分解各类不文明行为。以后公共场所吸烟、随地吐痰、乱丢垃圾等不文明行为,都要上升到违法高度。屡教不改的,可能要承担程度不等的法律后果。

  针对公共环境和公共秩序的个别条例。

  针对交通和社区文明的个别条例。

  

以上这些《条例》明令要处罚的不文明行为,怎么处理?

  具体做法:

  违法行为人通过浏览一份特殊的“菜单”,自愿选择并申请执法部门推行在平台上的社会服务岗位。行政主管部门可以根据违法行为和社会服务岗位设置的实际情况,安排其参加相应的社会服务岗位。

  完成社会服务后,需要经过对应的行政主管部门工作人员认可后,依法从轻、减轻或者不予罚款处罚。

  《条例》不只有冷冰冰的禁止规定,也有柔性提倡

  《条例》倡导文明节庆、文明婚丧嫁娶、职业道德等文明风尚行为。鼓励具备急救技能的公民,对需要急救的人员实施紧急现场救护。有条件的公共厕所,应当设置方便儿童使用的厕位或者亲子共用厕所。符合相关标准条件的机场、车站、码头、医疗机构、大型商场等公共场所和女职工集中的国家机关、企业事业单位,应当按照有关规定配备独立的母婴室。

  为了保障《条例》实施,宁波还建立了快速举报通道

  《条例》规定,任何单位和个人有权通过电话、信函、电子邮件等方式对文明行为促进工作提出意见和建议,对违反本条例的不文明行为和相关部门、单位不履行文明行为促进工作职责予以投诉、举报。不文明行为投诉举报统一受理平台是由市和区县(市)人民政府依托当地政务咨询投诉举报平台(12345投诉举报平台)设立的,目前这个平台已经建立并运行。

  推动文明行为立法,广州已做的工作

  1、广州市文明办在2016年3月上旬,成立由市文明办、市社科院政法所、市委党校政法教研室专家和科研骨干共7人组成的《条例》起草工作课题组,开始进行课题研究、立法调研和专家论证。

  2、课题组组织进行了三项专题研究:一是对国内外城市和本市21个市直部门和地铁、公交、公园等公共服务部门的相关规章制度进行了系统研究分析,形成了对现有市民文明行为规章制度的研究报告;二是对市文明办从2009年起,持续7年组织的市民文明行为指数测评结果进行了系统分析,并通过入户和网络两种形式组织进行了补充和验证调查,对广州市民文明行为认知和诉求情况有了详细的数据研究基础;三是在2016年5月上旬课题组到已经出台相关条例的杭州、武汉两市,就立法程序以及《条例》执行情况进行调研。

  3、完成《条例》草案和立法计划书第一稿的起草工作。草案以“立有效管用之法”为目标,吸纳了国内外城市相关立法成果,体现了广州具有地方特色的文明行为规范,突出强调了权威性、规范性和可操作性等特点,明确了需要倡导、表彰、保障、动员等市民文明行为,并组织法律专家对《条例》草案文本进行论证。

  4、在2016年7月31日正式向市人大法工委提交立法申请报告和《条例》草案文本。由于2017年立法项目较多,《条例》未能列入市人大2017年立法计划。

  5、2017年3月30日上午,广州市文明办领导和课题组专家,到民主大楼民革广州市委员会,向市政协委员倪瑞兰和民革广州市部分委员汇报关于“关于将文明行为纳入法治轨道制定《广州市文明行为促进条例》的建议”(广州市政协十三届一次会议委员提案第5043号)的办理情况,并听取倪瑞兰委员和市民革党员的意见和建议。市文明办目前正在组织课题组根据市政协委员和市民革党员的意见对草案文本进行修改和完善,继续对广州市现有法规条文进行梳理和研究。在2017年7月将再次向市人大法工委提交立法申请,争取列入2018年市人大立法计划。

  广州市文明办于2016年7月底向市人大法工委提交的文明立法申请和《条例》草案,由于未被列入市人大正式立法计划,暂未公开面向市民征求意见。如果读者关心广州市精神文明建设、关注市民文明行为立法,或对此项工作很感兴趣,可向我们提出书面申请(应包含本人真实姓名、职业、申请理由和邮件地址),我们可以通过电子邮件方式将《条例》草案文本(征求意见稿)发给您并请您提出意见和建议。(书面申请可邮寄到广州市东风中路503号东建大厦7楼东座市文明办综合组,邮政编码是510045,或亲自上门索取。)

  党中央关于文明立法的要求

  习近平同志和党中央高度重视运用法治手段和法治途径推动道德建设

  习近平总书记高度重视运用法治手段和法治途径推动道德建设。2016年12月9日下午,中共中央政治局就我国历史上的法治和德治进行第三十七次集体学习,习近平总书记作重要讲话,习近平总书记强调,要把道德要求贯彻到法治建设中。以法治承载道德理念,道德才有可靠制度支撑;要运用法治手段解决道德领域突出问题。这已经不是习近平总书记第一次强调道德和法治的关系,早在2014年,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调要用法律来推动核心价值观建设,要求注重在日常管理中体现价值导向,使符合核心价值观的行为得到鼓励、违背核心价值观的行为受到制约。

  运用法治途径促进社会文明建设是党中央治国理政的重要部署

  2016年10月11日中共中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。2016年末,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》。根据习近平总书记关于“把社会主义核心价值观融入法治建设”“要运用法治手段解决道德领域突出问题”等重要论述,中央文明办在部署2017年工作时,也指出,“要坚持依法治国和以德治国相结合,注意把一些基本道德规范转化为法律规范”,“要把符合实际、成效明显、群众认可并被实践证明的规律性做法上升为法律法规,特别是要推动社会诚信、见义勇为、尊崇英雄、志愿服务、勤劳节俭、孝亲敬老等方面的立法工作”。(广州市文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站