聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“文明广州建设金点子”征集活动方案
发表时间:2017-07-28 来源:广州文明网

分享到:

  广州市经过13年的努力,在2011年成功摘取“全国文明城市”的桂冠。一直以来,我们始终坚持创建工作贴近生活、贴近百姓,一步一个脚印,扎扎实实地做好工作,不断为提升城市生活环境和文明形象而不懈努力。为进一步深化拓展我市文明创建工作,鼓励和引导广大市民群众继续关心、支持、参与文明城市建设,现面对全社会开展“文明项目孵化器”金点子征集活动,活动方案如下:

  一、提出的背景

  广州是国家建设的重要中心城市,城镇化进程不断加快、城市规模不断扩大、城市人口结构发生很大变化,城市高速发展对城市基础设施、公共服务、城市管理提出了更高的要求。习总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。广州市文明委提出“文明无止境、创建不停步”,就是要通过创建文明城市工作,为群众解难事、办好事、做实事,提升群众生活质量,不断增强广州市民的获得感和幸福感。创建文明城市,必须要顺应群众愿望、以群众满意为最高标准。认真听取市民群众关于文明城市创建的意见、建议,并将这些意见和建议转化为具体、可行的创建工作行动,是广州市创建文明城市工作这些年来的重要做法。

  此次开展文明广州建设金点子征集活动,号召和发动广大市民群众、大中学校学生围绕文明创建工作,从建设文明、传播文明的角度,提出好办法、好主意、好对策,营造人人关心、支持、参与精神文明创建的生动局面,推动我市群众性精神文明创建活动从“要我文明”向“我要文明”、“我要这样创文明”深化发展,进一步提升我市文明程度和市民文明素质,为建设国家重要的中心城市,迎接财富全球论坛在广州胜利召开营造良好氛围。

  二、组织机构

  本活动由大洋网主办。

  由广州市文明办、广州市网信办、广州市教育局、共青团广州市委作为指导单位,各区文明办作为支持单位。

  广州箭牌公司积极参与文明广州建设,为活动提供支持。

  三、征集内容和方式

  创建为民、创建惠民,创建靠民。“文明广州2017”行动,我们面向广大市民、大中小学生征集文明建设的“金点子”。要求紧扣我市精神文明建设工作,围绕校园文明、乡村文明、网络公益、文明交通、志愿服务五个主题,提出建设文明、传播文明,让爱心传递、让“文明”落地的具体的可执行的工作方案,方案要包含目标人群、实现方法和具体计划、预期目标等要素,每一个方案就是一个文明广州“金点子”项目。文明广州“金点子”项目可通过“文明广州”微信公众号、广州文明网专题页面或者寄送邮件提交。所有收到的项目将由主办单位根据市文明办等指导单位意见组织初审后,通过广州文明网和文明广州微信进行公示,接受市民投票评选最佳“金点子”项目,综合主办单位意见和市民投票情况,对项目实施进行资助支持。未能获得资助支持的项目将列入文明广州建设项目库并颁发鼓励证书。接受以个人或团队名义提交项目,获得资助支持的项目负责人将和主办单位签订协议,确保支持资金能够合理合规使用。

  四、资助标准和支持方式

  征集到的“金点子”项目经过群众投票和主办方评审后,将纳入到文明广州建设项目孵化器。主办方将提供一定数额的经费,资助支持申请者在一定范围内将方案付诸实施,在实施中不断总结经验、完善做法,对获得资助的项目在年底再次进行评估,对操作性强、有推广意义的项目,市文明办将在2018年将这些孵化成功的项目纳入文明广州2018年行动计划。

  评选资助的标准为公众投票+主办方意见。其中公众投票占60%,主办方意见占40%。主办方意见是指根据活动指导单位要求,对申请项目是否符合全市群众性精神文明建设工作整体方向,是否具备可操作性,以及项目负责人的诚信资质三个方面做出判断。

  对获选的“十大文明广州建设金点子”,同时公布资助支持额度。资助金额根据项目实施难度和群众投票情况,分为三个等级:第一等级为难度最大的,共3个,每个资助3万元;第二等级难度和支持度其次,设3个项目,每个项目资助2万元;第三等级难度和支持度再次,设4个项目,每个资助额度1万元。共设资助金额19万元,另设6万元奖励金,在年底对10个获得资助的项目实施情况进行评估,对效果最好的前三个项目进行奖励。

  五、参与办法

  1、关注“文明广州”公众号,进入公众号指定栏目提交项目方案。

  2、登录广州文明网,在“金点子”征集大赛专题网页(网站网址)提交项目方案。

  3、邮寄投稿参与。请将金点子内容寄往“广州市东风中路503号东建大厦七楼东侧市文明办综合处”(邮编510045),信封正面请标注“金点子”字样,信内请注明金点子题目、作者姓名、联系地址和电话。

  六、活动程序

  1、7月27日面向全市通过广州文明网、文明广州微信公众号以及联动的文明新媒体,发布“文明广州建设项目孵化器”项目,随后接受项目申请。

  2、8月25日,项目申请截止,由主办方邀请指导单位代表,对申请项目进行初审。

  3、8月30日,在广州文明网、文明广州微信公众号以及联动的文明新媒体上对通过初审的项目进行公示,接受群众投票和评议。鼓励项目申请人通过新媒体方式转发并争取支持。

  4、9月10日前截止投票,主办方根据群众投票支持情况,对公示项目进行评估,提出意见。9月15日,在广州文明网、文明广州微信公众号以及联动的文明新媒体公布获选结果。

  5、9月20日,主办方与中选的“金点子”项目负责人签订资助协议,项目负责人启动将金点子变成文明实践的过程。主办方负责对受资助项目的进展情况进行督促和指导,并通过广州文明网、文明广州微信公众号以及联动的文明新媒体对项目取得的阶段性成果进行宣传报道。

  6、12月15日,主办方对资助项目开展情况以及取得的成果,进行评估,随后将评估结果在广州文明网、文明广州微信公众号以及联动的文明新媒体进行公布,接受群众的评议。

  7、12月31日前,召开会议,对群众评议获得前三的“文明广州建设金点子”进行奖励。在广州文明网、文明广州微信公众号以及联动的文明新媒体进行大力宣传。(大洋网)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站