聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“公益冰箱”现身广州 爱心分享宣扬文明公益
发表时间:2017-08-07 来源:广州文明网

分享到:

  近日,在广州珠江新城猎人坊某餐厅门前出现了一台“公益冰箱”,里面放着快餐、饮用水等食物,供需要的人取用。餐厅正在动员餐厅客人及附近餐厅,希望更多人参与到“公益冰箱”活动中。不少市民表示,这种公益形式既环保,又能帮助有需要的人,纷纷表示愿意参与其中。

清洁工林女士在“公益冰箱”前领取免费盒饭。

  “第一天发放了5份食物,一般都是环卫工和附近工地的工人来领取。”餐厅负责人潘华明介绍,“公益冰箱”的点子来源于他的一段亲身经历。他当时在菜市场购买食物,看到流浪汉翻垃圾桶找食物,顿觉心酸。自己经营餐厅,每天看到很多食物被浪费,“为什么不把这些食物提供给有需要的人呢?”想法化为行动,他只花了两天时间。

  该店的“公益冰箱”每日由餐厅供应30份快餐和饮用水,主要供应时间为中午12点及晚上6点至6点半,其余时间也能自由领取食物。记者8月5日上午11时左右走访看到,“公益冰箱”放置在餐厅门口,旁边还放有微波炉用作加热食物,店员正准备把十多份快餐放进冰箱。

  除了由餐厅提供食物外,潘华明透露,目前他正在动员餐厅客人及附近餐厅参与活动。白领是餐厅食客主流,潘华明说,可以选择用餐盒费做公益,打包食物放入“公益冰箱”。附近居民也可以将多余的食物放入冰箱。这样一来,餐厅、客人及居民三者便共同参与到公益当中。

  如何保证食物新鲜?

  记者随机征询一些食客意见,他们对这样的公益形式表示赞同,将多余的食物与人分享,杜绝浪费,还解决了一些人的燃眉之急,值得推广。

  但也有白领担心,“公益冰箱”频繁开关或者食物储存时间过长,容易导致食物变质。潘华明说,冰箱只储存当日放入的食物,每晚都会对冰箱进行清空,餐厅员工也会每隔4小时左右检查食物的保鲜情况。记者注意到,每份快餐盒子上均贴上了标签,快餐菜式、制作日期在标签上有逐一列明。

  分享食物 分享快乐

  记者查阅资料得知,国外和国内不少城市都有类似的“公益冰箱”,以分享食物的形式出现,又被称为“爱心冰箱”、“共享冰箱”。其主张企业、单位、居民把多余的食物放入室外的冰箱中,供需要帮助的人领取。一方面解决了单位和家庭食品超量而变质的问题,另一方面又能帮助到家庭困难的的人员。(南方日报)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站