聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州倡导文明过节 展示文明城市风貌
发表时间:2017-08-08 来源:广州文明网

分享到:

  6月11日,2017年广州国际龙舟邀请赛在珠江开锣。来自广州、佛山、东莞、清远、惠州、肇庆、揭阳、珠海、顺德等地,以及加拿大、美国、新加坡、马来西亚、伊朗等国家和中国香港、中国澳门地区的130支龙舟队百舸争流。广州国际龙舟邀请赛是中国传统体育运动的五星级赛事,被誉为世界上最好的龙舟赛事之一。每年5月,龙舟风弥漫珠江,吹遍广州各个角落。不仅是端午节,近年来,传统节日在广州可谓越过越热闹,越过越有内涵。广州各地通过开展“我们的节日”主题活动,弘扬优秀传统文化,丰富节日内涵,展示出独特的岭南文化与广州现代城市风貌。

  文明祭扫慎思追远

  2017年清明假期,广州市各拜祭场所共接待拜祭群众约150.19万人次,其中正清日就达122.62万人次。值得一提的是,广州整个清明期间无警情、无事故、无投诉。

  2017年,广州市大力推广文明祭扫方式,各主要祭扫场所推出灵牌位拜祭和“纸钱换鲜花”等服务,大力倡导网络拜祭、鲜花拜祭、无烟拜祭等文明低碳祭扫方式。广州市银河公墓鼓励牌位拜祭方式并提供免费灵牌位供家属选择;市殡葬服务中心开设牌位祭扫骨灰寄存专区,已申请360多寄存格位;番禺区大石镇骨灰楼实行拜祭高峰日100%牌位拜祭。

  在鼓励鲜花拜祭、无烟拜祭方面,各公墓完善了服务,如开辟无烟拜祭区,加大宣传力度等。银河公墓提供“纸钱换鲜花”及亲情寄语送鲜花服务,共送出1600束。银河公墓还推出“传承红色基因,弘扬优良家风”系列活动,微信推广“晒家训传家风、为好家风点赞”,推出烈士墓二维码,缅怀革命先烈,网上献鲜花、寄托哀思。增城正果万安园联合增城区慈善会举办“少放一串鞭炮,多献一份爱心”活动,在万安园陵园内设置了5个募捐点,每个募捐点配备3名慈善义工,引导市民积极参与重大疾病医疗救助,弘扬移风易俗拜祭新风,每年有1000多名拜祭群众参与活动,收集募捐2万余元。

  在南沙区,多个中小学开展网上祭先烈活动,他们通过登录中国文明网、广州文明网等相关网站,进入“网上祭英烈”栏目,学生们纷纷在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,撰写感言体会,以此寄托和表达对先烈们的深切哀思和崇高敬意,使学生们进一步了解中华民族的悲壮历史和在中国共产党领导下的中国人民不屈不挠的斗争历史,缅怀革命先烈,激发学生们的爱国热情,从而更好地让青少年继承中华民族精神并弘扬传统美德。

  广州过年,花城看花

  1月28日下午,广州街坊帅亦文家庭的桌子上,米通、煎堆、鸡仔饼、马蹄糕、芋头糕、开心果、花生、苹果、贺年橘等摆得满满的。作为花城人家,这个新年,他们一家与来自黑龙江齐齐哈尔的友好人家石秀萍一家共同度过。

  “广州过年,花城看花”,自2013年起成为春节期间广州欢迎游客来旅游的口号。2017年1月3日,全国各地不少人的微信朋友圈,被这8个字占据——8字口号还被拆成8个书法大字,分别出现在全国8大城市的报纸版面上。一时间,网友对于广州“包了全国报纸头版”宣传旅游感到好奇并转发头版截图,通过网友传播又让“广州过年,花城看花”刷爆朋友圈。一时间,全国各地群众,都知道了什么是“广州过年,花城看花”。炸油角、穿蛋散是老广们春节传统的习俗,形似荷包的油角里面塞满芝麻砂糖或豆沙、薯蓉,寓意钱包饱胀,明年赚到盆满钵满。帅亦文的长辈们热心地教石秀萍如何拧蛋散,手巧的石秀萍一学就会,拧出的第一个蛋散就受到了好评。作为一名小有名气的网络主播,石秀萍边学边在网上直播了广州人家的这一过年习俗,将岭南文化风俗介绍给全国各地的网友。

  在荔湾区逢源街,热心的社区长者义务现场教学,让社区老少街坊可以更好地体验自制油角,从制皮、调馅、包制到炸成,长者义工们一步一步细致展现,在他们的言传身教下,大家都成功捏出一只只充满祝福和快乐的幸福油角。 

  除了巧手的“厨师”们,热爱书法的长者们也齐聚一堂,即席挥毫,为街坊写挥春、送祝福。一幅幅写满祝福、春节寄语的春联,寄托着居民们的新年期望。拿到春联的居民都眉开眼笑,路过的市民也被吸引过来,纷纷加入活动中,小朋友们在书法家的指导下默默书写。

  小学生重阳献爱心米

  重阳节捐献“爱心米”,是荔湾区芦荻西小学的传统活动。2016年重阳节当天,六年级的全体同学每人在家里装上一袋爱心米带到学校,郑重地交到社工的手里。这次活动,六年级的学子们共捐赠了325斤大米。当天下午社工们带领着队员代表把爱心米送到金花社区的空巢老人、孤寡老人、低保户长者等家庭中。在探望长者的过程中,队员们不但亲手向老奶奶、老爷爷送上“爱心米”,还陪他们聊天,送上祝福卡,让这些有困难的长者们感受到社会对他们的关爱。

  每年10月,都是广州的“孝老爱亲月”,为推进文明广州建设,全市以“培育花城好家风,评选花城美家庭”为主题,广泛开展了“花城好家风”家庭美德宣传、“我爱我家”家庭文化培育、“孝行花城”孝心儿女引导行动、“花城美家庭”文明家庭评选等活动,让更多市民懂得敬老、爱老、养老、助老的现实内涵,助传统美德代代相传。

  2016年重阳节前,广州本土“80后”插画师杨兆恩创作了以“新二十四孝”为主题的漫画作品。在由广州市文明办、市创建办、市教育局、市民政局等主办,番禺区文明办和番禺区创建办承办的广州市孝老爱亲主题月实践活动上,这套作品正式发布,而以该漫画为主题的H5互动游戏也在各大媒体、政府公众号上线。

  “新二十四孝”漫画创作,未来将会用到更多的文创产品中,比如小学生作业登记本、即时贴、环保袋等。广泛的生活用品应用,让“孝老爱亲”美德的弘扬走进千家万户,对未成年人的教育而言也是一种很好的尝试。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站