聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“广州金点子”初选方案展示
发表时间:2017-08-25 来源:广州文明网

分享到:

  自金点子活动开展以来,广大网友踊跃参与,收到许多优秀的方案,经过初步筛选,暂选出13个进入投票环节。应广大网友要求,需要更多时间完善方案,因此“金点子”征集时间延长到9月25日,后续会在更多的“金点子”中继续筛选优秀方案,9月28日正式开启投票功能,进入投票环节。

  一、项目名称:广州哪里浪微信公众号

  项目内容:随着城市文化水平的发展,大众对精神文化需求的增强,为了解决市民周末出行的问题,打造广州文明城市,我们将构建公众号“广州哪里浪”,提供关于市民寻找公益文化设施、志愿类的公益活动、广州特色文化气息等资讯,从而时使市民了解广州新近举办的文化文明活动、轻松规划周末出行行程,进而了解广州的历史文化知识,扩充自己的阅历、对广州文明有更深入的认识,从而推动广州文明的发展。

  二、项目名称:平安整洁“单车超人”志愿服务

  项目内容:随着共享单车的普及,在全国各大城市,在街头巷尾,在居民小区和创业园区,排满了各种颜色的共享单车,仿佛一夜之间,共享单车如“千树万树”的梨花一般,盛开到了泛滥成灾的地步了。市交委表示,截至今年5月底,共享单车在广州累计投放车辆超过70万辆,注册用户数超过 750万,为市民出行提供了新的选择。与此同时,各种乱象也是接踵而至,触目惊心:无序投放、不按规定通行、乱停乱放、车辆运维调度不到位、残旧故障车处置不及时妨碍市容市貌、人为肆意毁坏单车、车身乱贴小广告、街上随意停放等多种负面问题。为此,我们进一步发动和组织各高校青年和社区志愿者踊跃参与,对广州进行卫生清洁和共享单车有序摆放。吸引广大青年积极参与社会实践行动当中,为广州建立整洁有序新形象。倡导市人民自觉践行公共道德、参与环境整治、维护公共秩序,大力营造文明和谐的社会氛围,切实提升市民群众对越秀的荣誉感与自豪感,为打造干净整洁平安有序美丽家园贡献力量。

  三、项目名称:文明小天使---文明素养从小培养

  项目内容:随着智能手机的普及,家长因忙于工作无法顾及小孩的假期生活,导致要么宅在家里玩游戏足不出户,要求独自一人外出横穿马路、机不离手低头不看路等不文明现象时有发生,有些青少年朋友因此玩“机”丧志,沉迷网络,不可自拨。我们拟通过“寓法于理”、“寓教于乐”的志愿活动来提升青少年的文明意识和法治意识,引导青少年积极与志愿活动,增强他们的社会存在感和责任感,倡导健康文明安全愉悦的假期生活方式。

  四、项目名称:老友记——敬老爱亲文化活动

  项目内容:据统计,全国失独家庭超过百万,广州作为千年老城,这方面数量不可小觑。失独家庭目前迫切需要的就良好家庭氛围和后辈关爱。与此同时,独生子女冷漠、家庭意识弱等问题日益多见。我们通过日常陪伴、拍制微电影、为老人撰写回忆录以及优秀成果结集成册等巧妙地通过志愿服务将两者结合起来,让老人家感受到家庭的温暖和关爱,同时也提供了一个新的环境让独生子女学会关爱他人,懂得感恩。

 

  五、项目名称:美丽湾区科技达人秀——湿地、空气与水

  项目内容:湿地,覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,具有不可替代的生态功能,因此享有“地球之肾”的美誉、“红树林”同样享有“地球之肺”的美称。湿地是珍贵的自然资源,也是重要的生态系统,具有不可替代的综合功能。加入《湿地公约》二十年来,中国政府高度重视并切实加强湿地保护与恢复工作,积极履行公约规定的各项义务,全国湿地保护体系基本形成,大部分重要湿地得到抢救性保护,局部地区湿地生态状况得到明显改善,为全球湿地保护和合理利用事业作出了重要贡献。如何能让孩子们从小认识到环保环境的重要性? 如何能让已经污染的环境,恢复天然的生态? 如何能让学生们,树立正确的自然观和科技观? 是我们留学归国环保博士们,义不容辞的责任。为此,我们设计并承办了“湿地、空气与水”主题活动。前期准备工作深度研究湿地红树林根结构,用于解读根系特殊滤过作用和净化原理。深度研究湿地滩涂和土壤金属富集状况,用于解读湿地土壤特殊的富集重金属的性能和原理。调研和测试湿地的水质,分析和提成净化解决方案。调研和测试湿地的空气质量状况,论证负离子和呼吸富氧新风的关联性。

  六、项目名称:居家安全

  项目内容:开展居家安全四个重点家庭隐患排查工作对1000户独居或退休老人家庭开展居家安全-消防隐患排查工作。以“1名专技工志愿者+1名专业志愿者”的形式组建“居家安全”志愿服务小分队,对插座、家用电器、电线电路、燃气炉具、居家生活易燃易爆物品和杂物存放安全等隐患开展一系列排查工作并根据实际情况出具“居家安全诊疗单”,为住户居家安全提供改善意见,提醒住户注意用电用气安全,降低隐患、提升社区住户用电、用气、家庭线路、居家生活的安全保障。

  七、项目名称:《文明广州艺术大数据库》

  项目内容:一首好歌不论原创是谁都能自然而然的延绵后代传唱,一部好的电影著作不论演员更替与否,其内容都能流芳百世沿,传承古今,同理一个好的城市同样需要一群优秀的传唱者来记录和传播文明城市的好故事。秉承好工作离不开好宣传,好宣传推动好工作的理念,纵观我市创建文明城市的大局现状,急需、必需、迫需一个专业的社会团队去完成社会宣传任务,通过政、企支持、资源整合、专业打造、网络运营等方法,参考以往“女子十二乐坊”、“娱乐天团”的方式,以我公司庞大的文艺资源集群为基础,建立一个集大型公益文艺表演、网络直播活动、志愿服务推动等多功能、年轻化于一体的,能站在全市创文领域制高点的专业文化艺术团队,通过团队建设过程中所创造的经验和故事,建立《文明广州文艺大数据库》,供全市范围内免费参考、学习和使用。

  八、项目名称:日行一善,每天做一件好事

  项目内容:开展“日行一善”活动的目的就是使公民行善活动中形成正确的道德观念与基本良知,树立正确的道德标准,培养他们的道德自律意识,养成助人为乐的道德品质,使其存好心、说好话、行好事、做好人,潜移默化地塑造公民的道德品行,提升公民的道德水准,净化公民的心灵,形成“我为人人、人人为我”的良好社会风气和社会风尚。通过在城市、单位、社区、学校、商场、企业等组织机构分阶段、全方位地导入“日行一善”践行体系,开展“日行一善”道德践行活动,营造浓厚的向善、从善、行善的风气,从而使全体公民向善、从善、行善,促进地区精神文明建设,打造“精神文明、物质文明双飞”的堡垒,则广州将以新风气、新风貌、新风尚引领全国,率先走在践行社会主义核心价值观的前沿。 杭州在几年前推行司机让行人,现已在全国推行。如果广州率先推行“日行一善”,倡导大家“每天做一件好事”,这个活动不久将来必将成为广州精神文明建设的一张名片!

  九、项目名称:单车超人

  项目内容:超人”的使命是维护正义,而“单车超人”的使命就是维护正“道”,维护城市干净整洁平安有序的道路。 共享单车的出现与普及,给市民带来便利的同时也制造了新的社会管理问题,如共享单车乱停乱放阻塞道路、被私自上锁等。为了引导市民文明使用共享单车,越秀区青年志愿者协会根据共青团越秀区委员会指示,组建“单车超人”志愿服务队,招募热心市民成为志愿者!服务队定期组织单车超人,进行共享单车整理摆放、随手拍照举报故障车和引导市民文明使用共享单车等行动。希望通过单车超人的行动,引导市民自觉文明使用共享单车,培养市民遵守交通规则和文明骑行习惯,共同维护城市环境和秩序,营造全社会文明氛围。

  十、项目名称:网络微课堂引领文明新风尚

  项目内容:如果说创建文明城市是一首旋律恢弘的交响曲,那么,全民参与、共建文明礼仪社会就是其中最高昂的精彩乐章,这就需要在传统“文明礼仪”中注入更多新元素。首届羊城形象网络大使曾顺婷创建了“童颜辣妈微课堂”,致力于女性身心成长及幸福育儿理念推广。“童颜辣妈微课堂”通过线上线下多种途径传播,线上每周一场20分钟礼仪微课,线下通过每月走进图书馆、社区、校园、乡村学校少年宫、儿童福利院、广州地铁博物馆等方式,全面推广文明礼仪知识。

  十一、项目名称:最美志愿服务社区

  项目内容:广州市增城区凤馨公益协会是通过开展公益服务,推动社区幸福文明建设,传递社会正能量,促进公益事业发展和完善,提高社区居民整体素质,为社会公益、志愿事业进步做出贡献。凤馨苑是一个多省份、多民族、多国籍融合居住的大社区,社区住户7450多户,人口达3万人,大部分是来穗务工的70、80后的业主,其中儿童和老人的比例高达60%。在这个大家庭里存在各种问题,凤馨公益协会自成立以来,解决了社区居民不少问题。

  十二、项目名称:爱宠,文明养犬公益系列活动

   项目内容:随着社会的发展,家庭结构的变化,宠物狗渐渐成为了家中不可或缺的一员。文明养犬可以调剂家人的情感,给人带来愉快、活力和希望,增添生活乐趣。但同样,不文明养犬习惯,会影响到自身家庭的健康,更会给身边的人带来种种麻烦。为此,“文明养犬宣传公益系列活动”通过“宠主+宠物”作为文明养犬宣传大使,在公益跑、宠物领养会、志愿集市中向市民宣传文明养犬知识以及普及《广州市养犬管理条例》。同时,并配合有关部门做好相关工作,减少不文明养犬现象,推动建设文明养犬示范区。

  十三、项目名称:提升父母素质,打造文明小家

   项目内容:有文明小家,才有文明大家。家庭是社会的基本组成单位,社会要更文明,首先家庭要更文明。而在一个小家里,父母是最重要的因素,他们的言行对孩子有着深远的影响。最近有不少熊孩子的新闻,在熊孩子后面往往有着或放任或溺爱或暴力的父母,他们不知道是自己的言行导致孩子的熊。我们的项目正是为了帮助父母们更好地认识自身的成长对孩子和家庭乃至社会的重要性,并勇敢做出改变。我们的团队包括美国双向养育认证导师、国家心理咨询师、家庭教育资深人士,我们将持续开展父母教育系列讲座,美国双向养育读书会,阳光小家亲子活动,提升父母认知,促使父母改变不文明习惯,从而带动孩子成为文明市民。

  十四、项目名称:"绿色出行,乐在骑中”——广州大学关于共享单车现状治理规划书

  项目内容:随着社会的发展,“共享单车”这一短期租赁模式出现在人民视野中,越来越多地吸引人们的注意,也广受学生的喜爱,由于其符合低碳出行理念,政府对这一新鲜事物也处于善意的观察期。致力于解决大学校园出行问题的共享单车,风靡各大高校,当然广州大学城各大高校也不例外。在大学城内,共享单车随处可见。 “共享单车”的出现代替了传统的模式,人们不用再将自己的自行车扛来扛去,不用再怕自己的自行车丢了,我们需要的时候,只需要扫扫码,便可以轻松地将自行车骑走,到达目的地,我们只需关上手动车锁,在手机上结算就可以了,较环保便捷。 但是在我们高兴“共享单车”给我们带来便利的同时,我们也发现了一些不文明现象,针对校园共享单车的不文明现象,我们以“志愿服务”的形式在广州大学先行试行,来整治这类现象。

  十五、项目名称:“文明交通,你我做起”——广州大学交通指引规划书

  项目内容:广州大学学校生活区与教学区的十字路口处一直是校内交通相对混乱的地方,另外在去行政楼的那个三岔口并没有红绿灯,上课前和下课后,该路口会涌入大量学生,造成交通混乱,此时,交通指引并不可少。 我们再放眼看向整个广州,交通堵塞,且在上下班期间尤甚。 针对交通现状,我们提出了以招收志愿者为主的方式来整治校内交通,从而推广到整个广州。 在校园内,在上课必经之路的十字路口繁忙路段,志愿者身穿红马甲、手举小红旗,积极向同学宣传文明交通出行的理念。志愿者们耐心地对随意横穿马路、不走斑马线、越线停车、逆向行驶及闯红灯等不文明行为进行劝导,并为过往行人提供交通指引和咨询,帮助老、幼、病、残等特殊人群安全过马路。自己的实际行动向广大学生们传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,影响带动了广大师生养成文明出行的好习惯,不断为培育和践行社会主义核心价值观增添亮色。(广州市文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站