聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州街坊学堂开展专场活动 践行社会主义核心价值观
发表时间:2017-09-04 来源:广州文明网

分享到:

  为深化培育和践行社会主义核心价值观活动,增强思想道德建设的吸引力和实效性,不断提升群众文明素质和城区文明程度,传承中华传统礼仪,8月31日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的“羊城街坊学堂”——城市美容师大小手过暑假专场活动开讲啦。

  羊城街坊学堂开讲。

  本期活动以邀请城市美容师大小手过暑假为主线,邀请他们带领孩子融入越秀、感恩越秀,让这群可亲可爱的孩子们能在这个与善同行、幸福温暖的城区得到关爱和重视。

  2016年来,广州市越秀区着力打造“羊城街坊学堂”活动品牌,搭建了一个社会公益性学习平台,成为新型街坊文明公开课,让街坊在家门口共享文明盛宴,在潜移默化中提升文明素质,让社会主义核心价值观接地气、入人心。活动深受街坊市民的欢迎,各级媒体广泛关注,活动的成功经验还被省委宣传部作为核心价值观的培育载体,在《广东宣传》中广为推广。2017年,为更好地提升活动的成效,吸引更多的街坊市民共同参与,越秀区对活动主会场进行了场地的整体改造提升,本次活动也是2017年的重新启动。

  唱文明歌 珠江频道“麦王争霸”歌手何乾梁通过朗朗上口的粤语方言歌词唱出社会主义核心价值观。

  城市美容师子女亲上阵,SHOW出精彩

  为切合活动的主题,越秀区城管局的城市美容师子女与志愿组织共同排练的节目《非洲鼓》首次登上羊城街坊学堂的舞台,孩子们精彩纷呈的演出,向街坊市民SHOW出自信和快乐的精彩。

孩子们的非洲鼓表演。

  城市美容师子女献惊喜,情感升温感动街坊

  活动设置的城市美容师子女秘密为其父母制作小礼物并登台赠送的环节,以及在现场朗诵一首《我心中的您》献给作为城市美容师的父母的环节,通过孩子们的所想所说所做,让情感升温,为活动增添丝丝暖意和感动。

    城市美容师子女和父母拥抱。

    中国小金钟童星何正圆为城市美容师和子女现场献唱。

  邀请城市美容师子女领略越秀之美

  活动还以主持人教外来城市美容师子女学讲广州话为手段,让他们更深入地融入越秀、热爱越秀,并以越秀地标拼图的方式,邀请他们领略越秀全域旅游的魅力,感受越秀公园的千年历史文化沉淀,真正成立越秀的小街坊、好街坊。

外来子女学讲广州话。

  “真人图书馆”常态分享,树立文明风尚标

  广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办和越秀公园联合打造的越秀好人志愿服务中心,将常态选送身边好人代表,以“真人图书馆”的方式,在活动的“做文明人”环节,和街坊市民共同分享好人好事,让街坊们通过聆听故事,感悟自身,自觉行动起来做好事,带动身边人、带动家庭、带动社区,共同与善同行,一起崇德尚善。

街坊市民共同分享好人好事。

  近年来,越秀区好人好事不断涌现,“与善同行”成为越秀一道最美人文风景线。目前越秀区已有中国好人21人、广东好人17人、广东省道德模范2人、广东省道德模范提名奖2人、广东省最美志愿者1人、广州市道德模范11人,广州好人73人,广州市小道德模范7人、越秀好人30人等。今后,这些获殊荣的好人将陆续把自身公益故事转化成一本通俗易懂的“大书”,在羊城街坊学堂与市民共同分享。

  明星义工主持,呼吁共同关爱

  广州首支明星义工队——任永全明星义工队派出广东广播电视台美女主持人屈炫希以及著名主持人宋嘉其作为活动主持,通过他们妙语连珠的台词和搞怪幽默的台风,引导一众街坊珍视城市美容师的劳动成果,共同减少垃圾排放,腾出更多的时间让城市美容师携手他们的子女共同渡过快乐的暑假。

  垃圾分类我知道,文明新风我践行

  活动还在现场展示了可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾4个垃圾分类筒,并以有奖问答小游戏的方式,邀请市民也是通过大小手的方式,从自己做起,同时带领自己的孩子认知垃圾分类的重要性,践行文明新风,减轻城市美容师的负担。

明星义工主持做垃圾分类的有奖问答小游戏。

  羊城街坊学堂是什么

  学堂是越秀区打造的新型街坊文明公开课,也是一个社会公益性学习平台,立足社区,围绕不同节庆主题,弘扬传统文化,传播文明风尚,通过开放式、互动式、体验式的唱、议、学、做活动,搭建邻里交流互助桥梁,让街坊在家门口共享精彩的文明盛宴。

  学堂四部曲谱写文明新篇章

  学堂分“唱文明歌、议文明事、学文明礼、做文明人”四个模块。

  一、唱文明歌:通过朗朗上口的粤语方言歌词,将社会主义核心价值观理念通俗易懂沁入街坊市民心田。

  二、议文明事:通过专家解读,将中华传统民俗文化生动具体向街坊市民诠释。

  三、学文明礼:通过互动体验活动,将文明理念寓教于乐传递给街坊市民。

  四、做文明人:通过身体力行的志愿参与,将文明风尚在街坊市民中传播。

  书写文明聚人气

  现场组织了书画家志愿者为街坊市民书写幸福生活的吉祥词汇,让街坊市民在一片欢乐的海洋里,既感受文明礼仪的熏陶,又得到文明创建的实惠。这是越秀区打造“书写文明”创建品牌的延伸,也是第90场“书写文明”的延续。

  同时,在活动现场不远,还有新启幕的“书写文明”文化栏,在这里,街坊市民将可以感受越秀区艺术家志愿队、任永全明星义工队以及越秀区青少年优秀书画作品的翰墨飘香。

书画家志愿者书写吉祥词汇。

  越秀区结合“广府文化源地、千年商都核心”的越秀特色,将“书写文明”系列活动的定位为“传承传统文化、传播文明风尚、常态有序开展、形成特色品牌”。结合文明创建的主题宣传,组织艺术家志愿者与市民面对面即席挥毫,向广大市民、在校师生以及共建单位传递24字社会主义核心价值观真谛。同时,通过艺术家志愿者这个纽带,把中国传统文化与市民大众无缝对接。在区属18个行政街道社区、中小学校、企业单位以及部队军营开展不同形式的“书写文明”活动。通过进社区、进校园、进企业、进军营、进公园等“五进”方式,采用选定主题、现场问答、即兴挥毫、文艺展演四个环节,潜移默化地影响和带动越秀区的社区居民、在校师生、企业员工以及部队官兵参与文明创建,取得了推动文化进社区和促进创文宣传的阶段性成效。(广州市文明办 广东广播电视台)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站