聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开展偏远山区公益服务 填补孩子艺术启蒙教育空白
发表时间:2017-09-13 来源:广州文明网

分享到:

  眼睛是孩子认识世界的窗户,色彩是组成世界的重要元素。然而对不少身处从化山区的孩子来说,由于艺术类师资的匮乏,他们几乎从未上过美术课,也得不到艺术的熏陶。

  而今,广州动漫行业协会开展的“广州市偏远山区学校艺术传播服务”项目在从化区落地。据悉,该项目已经连续四年参加广州市社会组织公益创投活动。项目通过定期组织广东第二师范学院美术学院的大学生为从化区20余所小学的孩子们上美术课,以唤醒孩子的想象力,让色彩重回孩子的世界。

支教老师正在为孩子们上美术课。

  弥补山区艺术启蒙教育的空白

  从化区方圆近2000平方公里,现有小学66所。其中,许多学校分布在高山丛林之中,艺术类师资严重匮乏,只有少数学校有美术专职老师,很多具有艺术爱好和天资的孩子失去了接受艺术启蒙教育的途径。

  了解到这一需求,广州动漫行业协会自2014年起开展了“广州市偏远山区学校艺术传播公益服务”项目,每年9月至11月,都会组织广东第二师范学院的50多名大学生赴从化区20余所小学进行每周一次的支教。学生们主要来自小学二至六年级,按每所学校40至50人的人数计算,每次直接受教的小学生达近千人。

  注重对孩子进行正能量教育

  今年是“广州市偏远山区学校艺术传播公益服务项目”走过的第四个年头,如何提升服务质量、扩大公益影响力成为要思考的关键问题。

  广州动漫行业协会常务副会长范旭表示,在人才队伍方面,该协会近期与广东第二师范学院美术学院签订了美术公益人才培养合作协议,并设立“艺术支教公益奖学金”,希望调动大学生支教的积极性。在教学方面,将在课程中加入动漫元素,并与社会主义核心价值观结合,对孩子进行正能量教育。

  同时,将重视发掘美术尖子人才,开设精英班加以培养。

  唤醒孩子心中沉睡的想象力

  “这是一场拯救无数被简笔画扼杀想象力的孩子的战争。我参加这个活动是为了那些孩子,我希望通过画画能唤醒他们心中沉睡的想象力。”来自广东第二师范学院美术学院的支教老师魏云华说,初次踏上讲台的她有点紧张,幸好孩子们都很乖,不吵闹。但她渐渐发现,这些孩子被简笔画“洗脑”了,画出来的作品千篇一律——在白纸左上角画一个红彤彤的太阳,下面画一座小屋,周围再点缀些花花草草。“很多孩子,你告诉他们自由发挥,想画什么就画什么,他们反而不敢下笔了。”魏云华说。

  看到孩子们画笔下的世界被限制在框架里,魏云华深感痛心。于是,她把自己在课堂中所学的现代艺术启蒙理念融入到教案中,并认真地与其他支教老师探讨,慢慢摸索出自己的一套教学方法。课堂上,她给孩子们展示不同种类的绘画工具和手法,不断举例子激发他们的想象力。经过十余次教学,魏云华明显感觉到了孩子们的变化,不少孩子甚至大胆地运用各种色彩来表达自己的想法。

  每周一次的美术课给孩子们留下了最美好的回忆。“老师让我去美术室以后,我就越来越喜欢画画了,我学会了好多东西。”从化区太平镇水南小学的学生黄艳华说,这也是无数孩子的心声。

  项目介绍

  “广州市偏远山区学校艺术传播公益服务”是由广州市民政局主办、广州市社会组织联合会承办的2017年广州市第四届社会组织公益创投项目之一。该项目是针对从化区部分偏远学校学生艺术启蒙与传播的扶困助教公益服务,通过定期组织艺术家和广东省第二师范美术学院的志愿者前往山区20余所小学进行教学,从而弥补从化地区学校艺术创意类师资缺乏的困境,促进孩子们艺术素质的提升。据悉,该项目已连续参加了四届公益创投活动,直接服务上万名学生。(羊城晚报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站