聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“文明广州”公益巴士亮相街头 搭建文明建设新平台
发表时间:2017-09-29 来源:广州文明网

分享到:

  9月24日上午,“文明广州”公益巴士设计比赛新车落地仪式暨文明交通“一日交警”志愿服务活动在广州市交警支队中心广场顺利举行。本次活动由广州市文明办、团市委、市交委、市交警支队联合指导,广州市志愿者行动指导中心、市交委宣传处、市交警支队团委联合主办,广州市越秀区青创力社会发展中心、广州市一汽巴士有限公司、广州市第二公共汽车有限公司、广州市电车公司联合承办。活动现场,广州市委宣传部领导为“文明广州”公益巴士设计比赛获奖的公益组织进行了颁奖,团广州市委领导为参与本次公益巴士设计比赛并积极提供车辆支持的公交公司颁发了感谢状,并呼吁社会各界一起参与,共同助力文明广州建设。

颁发荣誉证书。

  据悉,广州市一汽巴士有限公司、广州市第二公共汽车有限公司、广州市电车公司为本次“文明广州”公益巴士设计比赛免费提供了20台公益巴士(广告宣传价值122万元)。比赛自7月份启动以来,各公益组织踊跃报名,经过激烈角逐,最终有9个公益组织获胜,可以在20台公益巴士车身上宣传自己的公益项目。新车落地仪式上,所有领导共同为新车揭幕。

   积极参与文明广州建设的除了公交行业,还有广州市交警与志愿者。据悉,自2015年以来,广州市交警、市文明办、团市委等多个职能部门积极开展文明交通工作,倡导司机礼让斑马线,发动志愿者开展文明交通志愿服务,引导行人文明过马路。新车落地仪式上,广州市交警支队、团市委等领导为长期开展志愿服务的公益组织颁发感谢状,为活动当天15名体验“一日交警”的市民志愿者佩戴志愿者证,安排交警与市民志愿者一对一结对,共同搭乘公益巴士到路口开展文明交通志愿服务。在志愿服务活动中,志愿者们和交警共同在路口为行人提供正确的交通指引和服务,体验交警的一天。参与的志愿者们表示,乘坐公益巴士来参加志愿服务体验很特别,在交警与志愿者的共同引导下,路口的交通情况确有改善,行人和过往车辆都能很好得遵守交通规则,交通秩序得到了有效的维护。体验下来,确实感受到交警们工作的辛苦,同时更深刻理解文明交通对建设文明广州的作用和意义。

15名交警为当天体验“一日交警”的15名市民志愿者佩戴志愿者证。

  志愿服务与公交车碰撞出新火花 搭建市民参与文明广州建设新平台

  广州市公益巴士项目自2015年底启动起来,通过对公交车进行志愿服务主题改造,在广州市范围内传播志愿服务文化,提升市民对志愿服务的认知和了解,吸引市民积极参与志愿服务,对推动市民共同参与文明广州建设起了积极作用。公益巴士运营至今,有效宣传覆盖已经超过500万人次。通过公益巴士体验之旅,吸引市民参与志愿服务525人次,直接帮助弱势群体1100人次。为继续扩大城市道路的文明宣传力度,发挥公益巴士的宣传效用,在广州市文明办、团市委等单位指导下,广州市志愿者行动指导中心联合广州市一汽巴士有限公司、广州市第二公共汽车公司、广州市电车公司、广州市越秀区青创力社会发展中心等单位开展“文明广州”公益巴士设计比赛,将整合来的公益巴士资源,开放给全市社会组织竞争使用,打造移动的公益传播平台,让文明广州志愿服务与公益巴士完美结合,创造出双重的社会效益。

志愿者们和交警共同在路口为行人提供正确的交通指引和服务。

  据悉,本次公益巴士设计比赛吸引多了众多优秀的志愿服务组织参加,包括环保、安全教育、文明交通、城市清洁和社区服务等各种领域的志愿组织。各组织结合“文明广州”主题设计公益巴士,最终9个优秀公益组织的设计作品获胜,涂装上车。新的公益巴士带着这些具有代表性的志愿服务项目启程,展示着广州志愿服务的多样化,让更多市民了解广州志愿服务并参与到其中,共同营造志愿之城的城市氛围,展示文明广州城市形象。

揭幕环节

  交警+志愿者 共同守护城市秩序

  城市交通管理是一个系统工程,涉及到社会的方方面面,需要各级政府、各单位及全社会齐抓共管、协同共治。近年来,广州市交警在不断提升为民服务水平、交通管理能力、科技化应用水平的同时,积极举办“文明出行”行动月等活动,持续开展文明出行专项行动;加大对不礼让行人、乱鸣喇叭和开车使用手机等不文明交通违法行为的查处力度;常态化整治校车和校园周边环境,部署“治牌治线”专项行动,会同相关部门进一步优化完善行人过街交通设施,全力保障交通“平安有序”。

“文明广州”领头车

  在加大执法力度的同时,广州市交警还开展多种形式的文明交通志愿服务行动。广州市交警联合广州市文明办、团市委在广州市高校、中小学校中,通过开展交通安全宣传、组织志愿者培训等形式,引导广大学生成为文明交通志愿者,构建“全社会参与、全社会覆盖、全社会受益”的交通安全志愿服务体系。据悉,2017年1月至今,广州开展文明交通志愿服务6720人次,直接劝导闯红灯人数约150万人次。充分发挥志愿者在传播文明理念、普及交通安全知识的重要作用,全面提升公民素质,唱响“社会协同治理,安全文明出行”主题,形成了人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好风尚。

  “文明广州”公益巴士设计比赛获奖项目一览

“文明广州 礼让斑马线”项目

  一等奖 “文明广州 礼让斑马线”项目--广州市公安局交警支队“青椒突击队”

  来自广州市公安局交警支队“青椒突击队”的设计方案糅合了青年交警的“青椒”形象和文明广州主题“礼让斑马线”的元素。以蓝色为主色调,突出青年交警们作为志愿者在维护广州交通秩序和传播文明交通观念方面的积极意义,同时与广州交警在全市全面铺开的“文明出行”专项行动相呼应。

“火把社区的孩子”项目

  二等奖 “火把社区的孩子”项目--火把社区

  火把社区在作品设计时,他们邀请了火把社区中的流动儿童一起参与,让孩子们画自己的家,画出理想的社区。希望通过设计传递出「有力量的孩子,有温度的社区」的理念。展示广州是一个包容、温暖的文明城市,呼吁市民们关爱每一位来到广州的流动儿童。

“平安广州 文明广州”项目

  二等奖 “平安广州 文明广州”项目--平安广州志愿服务总队

  平安广州体验式安全教育系列项目和他们的设计理念有着完美的融合。车身设计以明亮轻快的黄色为底色,给人以安全、警戒的心理暗示,更贴合安全教育的主题,吸引青少年的眼球。车身广告语为“文明广州,平安广州”,告诉大家平安有序的环境氛围是建设文明广州必不可少的元素。

“文明就医”项目

  三等奖 “文明就医”项目--南山志愿服务队

  南山志愿服务队多年的汗水与付出,创造了志愿服务的广医“南山模式”。本次公益巴士设计中车身还原出多个如“文明排队”“让座他人”“禁止吸烟”等就医志愿服务场景,与文明广州主题之一的“排队守秩序”相呼应。设计的漫画风格的画面引人瞩目,钟南山院士的漫画形象与书法作品是彩绘的点睛之笔。同时,钟南山院士代表医疗系统,南山志愿服务队也代表医疗系统呼吁群众到医院就诊守秩序,文明就医。

“母乳爱·文明花城母婴室建设”项目

  三等奖 “母乳爱·文明花城母婴室建设”项目--广州市海珠区母乳爱公益服务中心

  “2017十大民生实事”之一的广州市公共场所母婴室建设项目。母乳爱志愿服务队就是以此为设计主题,车身上部简约的文字标语:“花城处处母乳爱,母婴关怀显文明--广州市公共场所母婴室建设”。母婴室的建立亦是广州城市文明建设的一项重要内容,是符合2017“文明广州”配套建设标准的有力举措。期待通过以母婴室建设为主题的公益巴士,传递一个理念:文明广州,请给母爱多一点空间。

“民间河长”项目

  四等奖 “民间河长”项目--广州市新生活环保促进会

  由广州市新生活环保促进会设计的“民间河长”公益巴士,整套设计以天蓝色为主色调,绿色作为点缀。以“洁净美家园”作为设计主题,用广州市民的愿景作为设计的基调,设计提出“在广州,人人都是民间河长”的口号,希望广州市民都参与进来,关心河涌整治,用自身的行动建设文明广州,与“洁净美家园”主题--“改变行为陋习、净化生活环境”的内容不谋而合。

“我有一颗糖 送给不闯红灯的你”项目

  四等奖 “我有一颗糖 送给不闯红灯的你”项目--越秀区青年志愿者协会

  “我有一颗糖,送给不闯红灯的你”由越秀区青年志愿者协会设计,结合“文明过马路”主题,倡导更多样化的文明交通引导方式,车身设计所展示的是小朋友作为一名志愿者,给路人派发糖果的场景,用鼓励的方式引导路人遵守交通规则。越秀区志愿者协会从志愿服务的角度为广州文明出行理念传递作出努力,正是用行动践行“志愿服务乐奉献”的广州文明风尚。

“我是小小礼仪家”项目

  四等奖 “我是小小礼仪家”项目--广州市机关党员志愿者晴天青少年礼仪服务队

  “小小礼仪家”的设计结合“礼貌待宾客”的文明广州主题,以木棉花为主体设计元素,以漫画人物对话为设计内容,展示广州“礼貌待宾客”,着力抓好精神面貌、优质服务、文明礼仪三个方面,展现文明广州环境之美和文明市民礼仪之美。

“社区美容师”项目

  四等奖 “社区美容师”--越秀区青年志愿者协会

  越秀区青年志愿者协会结合本次比赛“洁净美家园”主题,在设计中展示志愿者在社区里面劳动的场景:累但很开心、用心打扫、清洁角落、倒垃圾、垃圾分类。整体车身的大色块为蓝色,也是干净整洁颜色的代表。通过直观的场景传达大家共同维护干净整洁社区环境的理念,让大家在日常生活中自觉践行文明广州精神。(广州市文明办)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站