聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州深化建设更干净整洁平安有序城市 全城践行垃圾分类
发表时间:2017-09-29 来源:广州文明网

分享到:

  9月28日,广州市荔湾区全面实施生活垃圾强制分类工作推进试点动员大会。记者从中获悉,荔湾区本月底前基本完成717个机团单位、152个样板居民生活小区的创建工作。今年年底前,将完成所有样板生活小区生活垃圾强制分类工作。

工作人员引导街坊有序投放垃圾。

  周末上午的街角,市民梁志伟拎着一袋衣服往旧衣回收箱里张望,发现箱子的翻斗被里面满满的衣物顶着,于是转头向斜对面的一个宣传摊位走去。“伟叔,先放在这边的桶里面。”说话的是西村街垃圾分类促进中心的工作人员,他身旁的另一个年轻人正招呼一位路过的家长。家长身前的小女孩踮着脚尖,把几张印有垃圾图案的卡片,投入桌上红、绿、蓝、灰等小桶。

  自四年前这些年轻人来西村街之后,他们在社区里宣传和调查垃圾投放点,挂起小红桶回收有害垃圾,引导收买佬回收玻璃和木材……热心居民梁志伟就渐渐成了他们口中的“伟叔”。梁志伟说:“以前扔垃圾都是一包过,现在有了规范的投放桶,我们如果发现清理不及时,还可以打电话到中心投诉,社区的环境有了大变化。”

  据介绍,荔湾区西村街是广州老城区里的老社区。据统计,西村街去年日产生活垃圾约58吨,已分拣了可回收厨余垃圾4.1吨及低值可回收物2.7吨,减少了送往填埋或焚烧的垃圾数量,实现垃圾减量11.7%。今年上半年,荔湾区把生活垃圾强制分类作为推进绿色发展和创新城市管理的一项重要工作来抓。截至8月底,全区生活垃圾总量296803吨,日均垃圾量约1221吨。共回收低值物量约29986吨,占垃圾总量的10%。

  562个无序垃圾堆放点规范为80个有序投放点

  在“伟叔”眼里面,社区里突然就有了垃圾分类的氛围。他说,促进中心的年轻人来了之后,周末经常在社区搞活动,用垃圾分类模拟游戏吸引家长和小孩,有时还派发礼品。他们的宣传更注重对垃圾投放点位置的指示,让街坊分了类的东西有地方投放。

  西村街辖内居民楼的墙壁上挂上了回收有害垃圾的小红桶,居民出入口的街角安置了旧衣回收箱,增埗公园旁以及一些道路靠里的角落建起了回收废玻璃和废木质的便民服务点……街坊们熟悉的收买佬们也活跃起来了,一些收买佬接受促进中心的登记管理,在上门做买卖中成了垃圾分类的“义务宣传员”。

  以西村街协和社区为例,辖内共有9个小区,146栋居民楼。经促进中心宣传和引导,原来562个居民自发形成的无序垃圾堆放点,被规范为80个有序投放点,其中环卫收集点48个、有害物质投放点26个、玻璃和木材等低值物投放点3个、旧衣服投放点3个。

  据了解,根据《广州市生活垃圾强制分类制度方案》工作要求,结合实际,荔湾区有关部门制订并下发《荔湾区生活垃圾强制分类制度方案》,确定了717个机团单位,304个居民生活小区的强制区域。同时,按照“样板先行、以点带面、点面结合、线面结合”的总体思路,先期打造了区府大院、区城管局、区综合行政执法局、区财政局、各街道办事处等机团单位和汾水花园、芳村花园、隆庆小区、紫林香苑、岭南湾畔等城区样板居住小区。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站