聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:扎实推进市民文明素质和城市文明程度不断提升
发表时间:2017-11-14 来源:广州文明网

分享到:

  11月14日,中央文明办公布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,广州市成功蝉联全国文明城市荣誉称号。全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市。全国文明城市(区)每三年评选表彰一届,依据《全国文明城市测评体系》从提名城市经测评产生。广州能成功蝉联这一荣誉称号,是全市上下共同努力、全体市民积极参与的结果。

  近年来,广州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央、省文明委的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市目标,大力开展“文明广州”建设,着力打造“干净整洁平安有序”城市环境和市场化法治化国际化营商环境,市民文明素质和城市文明程度不断提升,为推动广州市经济社会全面协调可持续发展发挥了重要作用。

  一、社会主义核心价值观建设扎实推进。坚持“落细落小落实”,持续推进核心价值观融入市民生活和城市发展。一是公益宣传成效显著。建立公益广告宣传管理联席会议制度,出台《关于加强公益广告宣传管理工作的意见》,建立公益广告创作与传播中心,组织创作和刊播公益广告作品188套,全市工地围挡公益广告上画达73.5万平方米,市属媒体、车载电视、电子公信屏定期刊播公益广告,仅广州地铁全年播出公益广告8.7亿条次,日均辐射 652万人次。公益广告成为展示岭南文化、宣传价值观的亮丽风景线。二是推动核心价值观融入城市景观。精心打造白云山公园、文化公园、南粤先贤公园等主题公园,成为各具特色的传播核心价值观的重要载体。大力推进公益广告主题墙建设,组织在公园和公共绿地设计制作一批核心价值观植物景观造型,既美化绿化环境,又提升核心价值观的艺术化宣传效果。三是推动核心价值观融入基层实践。坚持分类指导示范引领,在企业以“爱岗敬业、梦圆南粤”为主题、在社区以“睦邻和谐、德润社区”为主题,在学校以“立德树人”为主题,广泛开展核心价值观教育实践,打造了一批示范点。广东省委宣传部召开现场会推介广州市核心价值观建设经验。坚持把核心价值观融入市民公约、校训校规、企业文化,推动出台《文明行为促进条例》,促进价值观内化于心、外化于行。

随处可见的公益广告成为展示岭南文化、宣传价值观的亮丽风景线。

  二、先进典型选树产生积极社会影响。充分发挥先进典型和道德模范的示范引领作用,打造先进、选树典型,激励市民学好人、做好人,带动全市崇德向善风气不断扩散。一是建立好人选树机制。实行市、区、街镇、社区(乡村)四级好人推荐制度,形成市民举荐、层层把关、择优申报的工作模式,每月开展“我推荐 我评议身边好人”活动,共有5500多名市民成为“广州好人”候选人,为选树典型奠定坚实基础。二是加大好人宣传推广力度。建立“广州榜样”发布厅,今年以来发布“广州榜样”69名。组织在市属媒体开设系列专题专栏、在各类宣传阵地设置公益广告,广泛宣传报道“身边好人”故事;举办道德模范现场交流活动、道德模范故事汇巡演巡讲,出版发行《广州好人录》。三是树立好人有好报价值导向。出台《帮扶生活困难道德模范和给予道德模范崇高社会礼遇的实施办法》,拨出专项资金开展帮扶活动,在全社会推动形成好人有好报的良好社会氛围。先进典型示范带动好人好事不断涌现,中央主流媒体多次报道广州市的凡人善举,得到广大网民热议、点赞,城市形象得到彰显。“最美企业员工”、“最美医生”、“最美教师”评选活动广泛开展,推动形成崇德向善的社会风尚。2017年11月,骆抗先被评选为第六届全国敬业奉献道德模范,王颂汤、黄式水、蔡斯迪获得全国道德模范提名奖。目前,广州地区共有全国道德模范5人、省道德模范13人、市道德模范402人,“中国好人”162人、“广东好人”78人,“广州好人”1099人,好人工作室11个,入选全国、全省先进典型人数均处于全省前列。

2017年11月,骆抗先(左)被评选为第六届全国敬业奉献道德模范,王颂汤(右上)、黄式水(中)、蔡斯迪(右下)获得全国道德模范提名奖。

  三、“文明广州”品牌更加响亮。始终坚持教育管理建设并重,以打造“文明广州”品牌为引领,积极开展群众性精神文明创建活动。一是着力开展“文明广州”行动。连续30年开展“友爱在车厢”活动,连续9年开展城市文明主题月、主题日活动,深入开展文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等系列文明引导行动,年均受教育群众超过120万人次,发动市民评选广州市十大文明风尚,着力培养有国际视野和文明优雅的市民,从2005年至今累计发放《市民礼仪手册》近70万册。二是深入推进全民阅读活动。实施“七进”工程,组织开展全民阅读主题系列活动,推动阅读进机关、进军营、进校园、进企业、进家庭、进农村。全面推进阅读平台和阵地建设,初步形成市、区、街镇、村社四级阅读活动网络。继续开展广州读书月、十大好书评选、羊城书展等主题活动,今年4月广州读书月期间,集中开展了400余项重点阅读文化活动,首次发布《广州阅读地图》,创新开展诗词擂台赛。8月羊城书展期间,读者进场人次近60万,羊城书展的创新创意广受好评,组织50多场文化活动,形成全城开讲,全民阅读新高潮。三是广泛开展各类基层创建活动。评选命名一批文明社区示范点、示范村,推动城乡一体发展。截至2017年11月,广州市有全国文明村镇6个,全国文明单位17个,省级文明村镇、文明单位106个,市级文明村镇、文明单位908个。文明家庭创建活动扎实开展,“花城