聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州“一座温暖之城” 在这里你能看到文明的温度
发表时间:2017-12-08 来源:广州文明网

分享到:

  “2012年我失恋了,在地铁2号线默默流泪,旁边的阿姨什么都没说,递来纸巾,我接了,擦干眼泪。广州就是这样一座陌生人会给你递纸巾的温暖之城”。这是一位参与广州地铁为迎接2017年《财富》全球论坛在广州举行,与本地媒体合作向社会征集“爱广州的1000个理由”中的一条网友留言,道尽了这个千年商都的人情味。作为全国文明城市,这里的人们虽有向上进取的生意人式精明,也有向善流淌的爱心,这里和谐有爱,处处流露著广府文化的人文气质之美,“广式文明”像空气一样无处不在。在全中国都在弘扬真善美、传播正能量,当“中国梦”长卷舒展之际,在广州这座成功蝉联“全国文明城市”荣誉的城市,你能感受到中国城市文明的高度。

  广州街头随处可见的公益广告成为展示岭南文化、宣传价值观的亮丽风景。

  城市文明“见微知著

  不久前,全球最权威的世界城市研究机构GaWC发布的2016年世界级城市名册显示,广州首次入围Alpha-级,晋身全球49个一线城市行列,与北京和上海一起,成为中国大陆上榜的三大城市之一。12月6日,全球瞩目的《财富》论坛在广州上演,不仅提升了这座城市的全球知名度提升,重塑广州的全球影响力,优化广州营商环境,广州也藉此向全球展示了中国城市的温度。

  广州人好礼,“早晨”“多谢”“唔该”常挂口中,广式排队、广式让座更是弥漫在城市空气中,虽然都是小事,却也“见微知著”,而广州的文明工作,社会主义核心价值观建设,也体现了“落细落小落实”的风格。

  通过社工、志愿者、居民的共同参与,让大家能够有机会为自己所在的社区的美化行动出一分力。

  近年来,广州市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,大力开展“文明广州”建设,著力打造“干净整洁平安有序”城市环境和市场化法治化国际化营商环境,市民文明素质和城市文明程度不断提升,为推动广州市经济社会全面协调可持续发展发挥了重要作用。

  为了让社会主义核心价值观像空气一样无处不在,广州“落细落小落实”,持续推进核心价值观融入市民生活和城市发展。

  核心价值观融入城市发展

  为了让核心价值观融入城市发展,广州市建立公益广告宣传管理联席会议制度,大力推动公益宣传;广州还著力推动核心价值观融入城市景观,使之成为各具特色的传播核心价值观的重要载体;广州组织在公园和公共绿地设计制作公益广告主题牆,既美化绿化环境,又提升核心价值观的艺术化宣传效果。

  核心价值观不停留在看、听、说,广州更将之融入基层实践中,在企业以“爱岗敬业、梦圆南粤”为主题、在社区以“睦邻和谐、德润社区”为主题,在学校以“立德树人”为主题,广泛开展核心价值观教育实践,打造了一批示范点。

  据悉,广州共创建108所市一级培育和践行社会主义核心价值观示范校;组织家庭教育报告会、讲座、体验式活动等10000多场(次);建成78所乡村学校少年宫; 2017年8月,广州外国语学校等65所学校被命名为第一届“广州市文明校园”;华南师大附中、执信中学等5所学校先后被评为第一届“广东省文明校园”、“全国文明校园”。

  此外,在广州,社会主义核心价值观还融入市民公约、校训校规、企业文化,推进《文明行为促进条例》立法工作,促进价值观内化于心、外化于行。

  擦亮“文明广州”品牌

  三年后蝉联“全国文明城市”荣誉,“文明广州”日益成为这座城市最显著的文明标尺和品牌。

  连续30年开展“友爱在车厢”活动;连续9年开展城市文明主题月、主题日活动;文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等系列文明引导行动;广州读书月、十大好书评选、等全民阅读主题系列活动,著力为这个城市培养具有国际视野和文明优雅的市民群体。

  这样的广州美景,一次次在网上被刷屏!广州天桥已正式申报国家住建部人居环境范例奖。

  “花城人家”家庭文明建设是“文明广州”的重要组成部分,2017年11月,广州市芳村花园社区等7个社区荣获第三批广东省家庭文明建设示范点。截至2017年11月,广州市有全国文明村镇10个,全国文明单位23个,省级文明村镇、文明单位106个,市级文明村镇、文明单位931个。

  “文明广州”品牌建设还搭上网络快车,网络直播、网络文明形象大使评选等系列主题活动推动了广州网络文明建设,“文明广州”微信公众号贴近群众,发动群众参与文明广州建设,“文明网军”队伍建设得到加强,“网上文明办”影响力进一步提升。

  作为中国有名的“志愿之城”,广州已推动形成志愿服务“广州模式”,该经验被中央文明办向全国推广。目前,广州市注册志愿者达178万,每年参与活动的志愿者达400余万人(次)。人人想做、争做、做好志愿者的生动局面日益形成。目前,全市有12个代表(项目、组织、社区)荣获全国“四个100”。

  2017年《财富》全球论坛将在广州举行,广州将向全球来宾展现来自中国文明的温度。广州的城市文明提升了这座城市的软实力,营造起一个市场化、国际化、法制化的城市营商环境。

  “广州好人”:城市的文明标杆

  中央文明办发布10月“中国好人榜”,广州赵鲲(已故)、谢奕(已故)2人上榜,2017年11月,骆抗先被评选为第六届全国敬业奉献道德模范,王颂汤、黄式水、蔡斯迪获得全国道德模范提名奖。在广州,共有5600多名市民成为“广州好人”候选人,他们成为了这个城市的文明标杆。

  榜样的力量是正面的,影响力也是巨大的,城市里的先进典型和道德模范发挥示范引领作用,将激励市民学好人、做好人,带动广州市崇德向善风气不断扩散。

  5600多名市民“广州好人”候选人,源自广州实行市、区、街镇、社区(乡村)四级好人推荐。据悉,当前,广州共有全国道德模范5人、省道德模范13人、市道德模范402人,“中国好人”163人、“广东好人”78人,“广州好人”1100人,好人工作室11个,入选全国、全省先进典型人数均处于全省前列。志愿服务蔚然成风,10名广州人中就有1个志愿者,市民街坊触手可及。

图为83岁最美志愿者张振庭:耄耋之年,他住进老人院便开始做志愿服务。

  广州通过建立“广州榜样”发布厅,加大好人宣传推广力度,今年以来已累计发布“广州榜样”92名。为让好人有好报成为广州这个文明城市的价值导向,广州出台《帮扶生活困难道德模范和给予道德模范崇高社会礼遇的实施办法》,在全社会推动形成好人有好报的良好社会氛围。

  在广州全社会的共同推动下,广州的城市崇德向善的社会风尚不断得到强化,成为社会共识:“最美企业员工”、“最美医生”、“最美教师”不断涌现。

  “广州蓝”城市生态文明靓爆镜

  近年来,各种“广州蓝”的靓图刷屏朋友圈,已成为广州良好的城市环境最佳的注脚;抬头可见蓝天白云,出门处处花香鸟语,街道马路干净整洁,这些已经成为广州城市环境的常态面貌。在《财富》全球论坛举行之时,一个天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的广州,一个更干净更整洁更平安更有序的广州,展现在了各国嘉宾和全球500强CEO眼前。

  “城市管理应该像绣花一样精细”,2014年,广州在城市环境建设上,打响了一场建设“干净、整洁、平安、有序”城市环境的攻坚战、持久战,广东省委副书记、广州市委书记任学锋就提出,推进更干净更整洁更平安更有序城市环境建设,要用“绣花”功夫加强城市管理,提升城市规划建设管理标淮化精细化品质化水平,实现城市管理水平整体跃升。

  广州市城管委近期出台《广州市城市管理三年提升计划(2017—2019年)》,紧紧围绕优化干净整洁平安有序城市环境,明晰工作职责,规范工作流程,夯实工作基础,以深入开展“洁化”“靓化”“三化”“优化”“有序化”“智慧化”“固机制”“强素质”八大行动为主要任务,利用3年时间,构建完善环境卫生干净整洁、市容景观靓化有序、垃圾综合治理深化推进、燃气管理服务提档升级、综合执法规范高效、智慧城管格局形成、安全生产无责任事故、队伍建设上新台阶的城市管理体系,全面提高精细化管理水平。

  “广州非常漂亮!”在《财富》杂志主编穆瑞澜看来,广州是举办《财富》全球论坛的理想城市,全球各地的CEO们将可以在这里享受到独特的营商环境和宜人生活。

  同时,良好的城市环境吸引了全球投资者的目光:思科、GE、富士康等巨头落户广州。在联合国开发计划署的人类发展指数排行榜上,广州更名列中国城市首位。

广州极力打造更干净、更整洁、更平安、更有序的城市环境。

  厚重的文化滋养崇德向善之气

  厚重的文化、崇德向善之风气是广州这座拥有二千年历史的城市的文明基因,虽历千年风雨,依然滋养著这座城市,化入市民的平常生活。

  街巷地名,如同一本历史札记:龙溪首约、耀华北约、荷溪三约、泮塘首二三约……蕴藏老广州的厚重文化,记载著城市的风物历史;文明路、福今路、恒福路、德政路……则饱含着人们对美好生活的向往。

  街巷地名承载了广州城厚重的历史,也持续为这座城市滋养崇德尚善之气,在今天的珠江岸边,鹤洞桥畔,广州为明学校,“厚德明理,求知进取”八字校训被落到学校环境实处,融入孩子们的生活。为明学校校长王礼维认为,崇德向善不仅成为为明学校,也成为广州座城市的文化和精神。

  为了积极推动中华优秀传统文化、岭南文化、红色文化传承发展,广州深入开展“我们的节日”主题活动,策划举办中华经典美文诵读等系列活动,迎春花市、广府庙会、“波罗诞”千年庙会等民间传统文化活动精彩纷呈,响亮树立传承中华文化品牌。

  广州通过推动粤剧和古琴艺术入选联合国非遗代表作名录,以留住这座城市厚重的文化基因。

  文化建设惠民是最终目的,广州努力让文化发展成果更多更公平惠及全体市民群众,以广州图书馆为例,现在平均每天入馆人数近2.4万,广州图书馆也跻身世界最繁忙的公共图书馆,为这个城市提供日益浓厚的学习氛围。(香港商报)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站