聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:“萤火虫”志愿者照亮棠景 志愿精神遍地开花
发表时间:2018-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  亲子义工队姐妹花、新光太极队“三剑客”、开设国术班的夫妻档、热心志愿服务的00后……广州市白云区棠景街家庭综合服务中心(以下简称“棠景家综”)自2012年5月起,在不到6年的时间内发掘、培育、维系了一批又一批核心志愿者,这些志愿者有一个响亮的名字——“萤火虫”,寓意着萤火微光,亮遍棠景。至今,已有781名在册“萤火虫”志愿者、26个“萤火虫”微组织加入到这支队伍中。

手拉手靓姐义工队很关注高龄长者。

  组志愿队探访高龄长者

  在棠景家综活跃着一群可爱的低龄长者,她们经常参加家综活动,并代表棠景家综外出参加表演、比赛。同时,她们又组成了一支探访志愿队伍,开展定期走访、主题慰问活动……她们,就是棠景街“萤火虫”长者志愿队。

  余小娥是该志愿队的队长,退休后跟随孩子一同来到广州。余小娥告诉记者,她年轻的时候就很喜欢打腰鼓、跳交谊舞,所以一心想成立一支腰鼓队。这与家综社工的想法不谋而合,于是她们便招募了一批同样有兴趣的长者。后来,越来越多的人加入进来,腰鼓队也有了自己的名字——彩虹。彩虹腰鼓队不仅在棠景街有名气,还经常参加广州市、白云区及其他街镇的各类表演和比赛。

  起初,只是个别队员作为志愿者协助社工到社区内探访高龄长者。探访过程中,这些队员认识到,他们都很乐意帮助高龄长者,入户探访的积极性越来越高。从此,零散的探访变成了有规划、有目的、有组织的探访。

  如今,在这个队伍里有“开心果”刘玉芳,有“摄影达人”伊临芳、刘群珍、张秋香,有“本土导游”陈少芬,有“学得快”闫立英等等,她们是棠景家综志愿者中一道靓丽的风景线。她们总说自己在这里找到了组织,也越活越年轻。

  “夫妻档”开设书法班

  说起为棠景家综志愿者和辖内许多居民所熟识的“萤火虫”,就有这么一对“夫妻档”,他们是人称定姐的梁燕定和人称谢老师的谢炯淳。当大家夸奖他们的付出时,他们总是谦虚而真诚地说:“都是我们自己内心想做的事情而已。”

  记者了解到,定姐早年就曾在基督教青年会当志愿者,成家后因为距离和时间问题,就没有再注册。“我们知道定姐是个热心肠的人,问她想不想做志愿者,定姐一口就答应下来了。”棠景家综社工陆铭茗表示,如今一晃就过去4年了,这段时间内定姐被推荐成为“手拉手”靓姐义工队的队长和汇丰社区伙伴计划的居民协调员,不仅做过很多活动的组织者、协调者,还教会了不少靓姐、康复人士、小朋友学做丝网花,与其他靓姐义工探访过很多的困难家庭。

  作为丈夫的谢老师,不仅精神上支持、认可妻子,行动上也不落下,他以志愿者的身份与家综合作成立了靓姐书法班。

  在书法班,谢老师讲课心平气和,从握笔姿势、笔画、每个字的历史演变、历代书法大家的故事等讲起。大部分孩子都会听得很认真,生怕错过精彩内容。

  谢老师说,如果时间太长,小朋友就会坐不住,所以课程时间要控制在一小时内,半小时讲课,半小时练习。如今,书法班已经开班两年,第一批学员前两周刚进行了结业典礼。

  坚持陪护老人

  781名在册“萤火虫”志愿者中,也有不少年轻人的身影。来自广州市建筑工程学校的00后学生谭智业和梁卫康,就把一件看似简单平凡的志愿服务足足坚持了一年多。

  2016年9月,谭智业和梁卫康来到棠景家综办理志愿者证。当时刚好有一位婆婆需要有人陪同去医院就诊。于是,较年轻并会说粤语的他们被选中了。现在,每个月的某一个周五下午,他们都会从学校来到养老院,陪婆婆去医院检查和拿药,再送她回养老院。他们表示,以前都是父母照顾自己,现在自己照顾老人,这是一个很大的收获。(广州日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站