聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州粤剧院春班基层演好戏70多场 让群众享受文化盛宴
发表时间:2018-03-16 来源:广州文明网

分享到:

  春班是各个粤剧院团演出的黄金档期,更是地方群众享受文化盛宴的佳期。广州粤剧院董事长余勇在接受广州日报全媒体记者采访时表示:“今年春班,加上元旦就开始的迎新春演出,广州粤剧院属下的广州粤剧团和广州红豆粤剧团,近200人奔赴岭南大地进行惠民演出,3月底会突破90场。演出地区包括广州、东莞、深圳、茂名、湛江等地。”践行做新时代“红色文艺轻骑兵”重要指示精神,在很多院团都休假的春节期间,广州粤剧院依然坚持给基层“送戏”,满足群众的文化生活,争做广州的“乌兰牧骑”。

广州红豆粤剧团在化州莞塘村演出《搜书院》,欧凯明、崔玉梅、陈振江主演。

  遍走基层送文艺,春班演出好戏70多场

  过年看大戏是广东地区群众春节最重要的传统节目之一。尤其是在粤西地区,传统粤剧演出依然是百姓最喜爱的文艺活动,特别是每年年例期间,每村至少要一连演出三晚,演出现场人山人海,热闹非凡。

  粤剧演出团体春节前后的演出档期,被称为“春班”。广州粤剧院董事长余勇表示,走基层,送文艺,与群众共贺新春佳节是广州粤剧院每年春班的主题,广州粤剧院今年春班的“主战场”放在粤西乡村地区,广州、东莞、佛山、中山、肇庆等城市兼而有之。今年二三月份,从正月初一开始至农历二月上旬,广州粤剧院的两个剧团为群众送去连台好戏70多场,让基层戏迷一饱眼福。相较2017年春班50场,今年春班场次数增加了逾两成。粤剧春班在粤西地区的演出可以用“火爆”来形容,今年广州粤剧院两团仅化州地区的演出就有23场。此外,为让更多的群众能在节日期间看上精彩大戏,剧团甚至开启日夜场的演出模式,一天时间内奔波在不同的两地进行演出。

  比如,3月7日晚,广州红豆粤剧团受邀在广州中山纪念堂演出经典粤剧《搜书院》。演出当晚,广州气温骤降,约2500名观众依然冒着寒风冷雨来到中山纪念堂,仅为一睹名家大团的精湛演出。这是广州红豆粤剧团今年春班的第22场演出。在中山纪念堂正式开演的前一晚,该团刚刚结束在化州地区连续12天的春班演出。

  目前,两个剧团已连续“作战”一个多月,开展春班演出60多场,后续还将继续在化州、吴川地区演出十数场。而加上元旦就开始的迎新春演出,广州粤剧院已经给基层“送戏”90多场,争做广州的“乌兰牧骑”。

黎骏声、苏春梅领衔主演的新编剧目《花笺记》备受欢迎。

  名家新秀齐登台,新编剧目成新宠

  粤剧春班作为广州粤剧院每年的重头戏之一,剧院都以最鼎盛的阵容上阵。其中,梅花奖“二度梅”得主欧凯明,梅花奖得主黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等名家分别随团奔赴广东各地进行演出,献演《搜书院》《花笺记》《多情孟丽君》等。粤剧名家吸纳了超高人气,演出场场爆满。

  今年春班期间,青年新秀也成为演出主力之一。青年文武生李伟骢与梅花奖得主、青年花旦吴非凡担纲主演的《鸳鸯剑》,青年文武生陈骏旻与吴非凡分别主演的《八宝公主》和《白蛇传》,青年文武生陈振江分别与杨小秋、李嘉宜、何瑛华、柯超杏、郑丽品等主演的《红鬃烈马》《雾锁东宫》《徐九经升官记》《凤阁恩仇未了情》,以及广州粤剧团一众青年演员主演的《广府华彩》折子戏专场等精彩剧目,都获得了地方观众的认可和喜爱。余勇表示:“青年演员逐渐走向了台前,有自己的观众群。每个地方演出三场戏,一般有一两场由青年演员演出,观众接受他们,很喜欢他们。”

  今年春班,除了《黄飞虎反五关》《吕布与貂蝉》《钟无艳》等大受观众喜爱的传统经典剧目外,广州粤剧院今年1月下旬首演成功的国家艺术基金2017年度大型舞台资助项目粤剧《花笺记》受到多地青睐,“春班期间,几乎每个地方都点名要看这台戏。”余勇透露。2月22日晚,《花笺记》在化州莲花园春班舞台首度亮相,接受群众“检验”。粤剧《花笺记》根据明代同名木鱼书创作而成,由黎骏声、苏春梅领衔主演。《花笺记》虽然是一部新编剧目,但自首演之初便获得众多观众认可。春班期间,不少现场观众表示为该剧慕名而来。一位来自北京的年轻戏迷丽丽为了追戏远道而来,跟着广州粤剧团一连看了三晚,“头两晚的传统剧目显得有些陈旧,粤剧剧本需要更新。《花笺记》这部戏美得很干净,纯粹,光是词曲已经感觉到被揪住。没有什么曲折情节与波澜,就是展现出戏曲的纯粹之美,很好看!”

  此外,2月26日晚,青年文武生梁文超和青年花旦李嘉宜担纲主演的新编剧目《易水寒》在化州水塘村成功首演。该剧为广州粤剧院与广州文学艺术创作研究院共同出品的又一部孵化剧目,也是李嘉宜加盟广州粤剧院后主演的第一部新戏。

  “梅花奖”得主发烧坚持演出,青年演员演了27场

  春班演出时间长,通常一去就是十天半个月,还有很多往返,比如到湛江、茂名演3场又要赶回广州、东莞。在珠三角和粤西之间转来转去,这对演员的体力和精力都是很大的考验。黎骏声在化州高志塘村演的时候,就患急性胃肠炎,还高烧,带病坚持演出了《花笺记》。余勇记得:“那一天是正月初八,黎骏声演出结束后立即躺下了,他说在台上差点晕倒了,我说我一点没有看出来,他说只要在台上就一定要把最好的一面给观众。”

  奔波在外,晚上演出结束后一般天亮才能睡着,因此感冒发烧都很普遍。“黎骏声比较严重,喝白粥喝了一个星期,这期间每天都有演出。尽管如此,在台上他仍然是神采奕奕,只是在演完后就必须赶紧躺下来休息,这很令人感动。”余勇说。

  在青年演员中,陈振江是比较有代表性的一个,春班期间他已经演了27场,“‘转点’是最大的困难,途中挺耗人的。但看到传统文化受欢迎受重视有市场,我们也很乐意做。”陈振江说。

  陈振江表示:“春班一下去就是几十号人,不是为了赚钱,更多的是为了推广文化,尤其是带去一些具有示范性的演出。”粤西的观众,很多都是慕名而来,因为这是来自省城的院团,代表着粤剧的最高水准。“比如,13日在化州同庆镇的山口村,因为年例比较晚,主办方怕太多人吃宴席会耽误看演出,就计划推迟在20点之后开演。没想到很多附近的观众知道我们来演《搜书院》,15点就来了,团长觉得观众这么热情不能让他们等这么长时间,就和主办发商量还是在20点开演。”

  基层观众的热情让人难忘,而这样的演出对演员的艺术感觉也很有提高,陈振江表示:“广州、珠三角更多是在剧场演出,但粤剧本来就来自于基层,下乡演出和观众近距离接触,更有传统节日和传统表演的氛围,也让演员体会原始的生存状态。我们的表演和观众产生互动,在台词、动作上都有很微妙的节奏,这种经验和感觉需要各种舞台的积累。每场演出,不同的地点、剧场的大小、观众的远近……对我们来说,每演一场都是无形的提高。”

  观众带着孩子驾车数十公里到村子里观演

  广州粤剧院春班所到之处,十里八乡的群众都被名家大团吸引而来,演出十分火爆,现场人山人海,热闹非凡。仅广州红豆粤剧团在化州黄槐垌村、莞塘村两地一连7天的演出,吸引观众达数万人次。广州粤剧团在中山东凤镇大沙村演出,附近村子的群众慕名而来。有观众表示专程与同村朋友带着孩子驾车数十公里到村子里观演。演出前在门口排队派票,很多人晚饭不吃就赶来排队,没领到票进不了场的人就站在河对面听戏过戏瘾。

  青年戏迷阿倩为追戏,第二年利用春节长假跟随广州粤剧团春班演出,与演职员吃住在一起。她直言:“今年春班我跟着广州粤剧团走过化州、东莞、佛山、中山等地方,感受到基层群众看大戏热情高涨,不管天气寒冷炎热还是刮风下雨,只要锣鼓一响,所到之处都是人山人海。基层群众的欣赏水平不低,名家大团以及新近排演的精品剧目都会特别受欢迎。”

  春班演出在多地反响热烈,还有来自北京、澳门、香港等地的戏迷赶来追戏。来自浙江的青年戏迷毛毛表示,去年广州粤剧院“粤剧艺术中国行”在杭州、金华等地巡演,她由此迷上粤剧,今年春节趁着假期特地赶到广东追春班大戏,觉得不虚此行。

  余勇表示:“粤剧在各地都有广泛的群众基础,很多传统剧目老百姓都能跟着一起唱,一起配合舞台演出,效果挺好的。老百姓喜欢看粤剧,会听会唱,但很少有机会看到粤剧大班的演出,所以我们很受欢迎。”

  粤剧春班演出,丰富了老百姓的文化生活,让很多老百姓享受到了高雅艺术,将粤剧——这一岭南艺术的瑰宝,这个具有代表性的文化符号,传播到更多的地方。

  新闻链接

  情满梨园义演筹善款

  日前,“无疆大爱情满梨园——社会各界为粤艺人士扶危济困义演筹款”活动在南方剧院举行,为春班期间遭遇交通事故的粤西同仁筹款。截至义演活动结束,共筹得善款213万余元。广州粤剧院作为本次义演活动的主办单位之一,义演由剧院属下的广州红豆粤剧团担任演出班底。红豆团当日下午参加义演后,所有演职人员旋即奔赴番禺,继续当晚的春班演出。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站