聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺试点“警家校”模式解决孩子上学安全问题
发表时间:2018-03-21 来源:广州文明网

分享到:

  开车送孩子上学,校门口不能停车,可附近又无处停车,这一难题困扰着不少接送孩子上下学的家长。日前,广州番禺交警联合学校、家长三方试运行的“警家校”护安护畅模式有着不错的成效。在番禺区沙墟一小学门口路段发现,实施该模式后,护学队伍已在校门外形成一道靓丽的风景线,驾车家长不用熄火停车“秒”过“护畅区”,接送孩子所花平均时间大幅减少,学校周边交通拥堵等问题亦有明显好转。

沙墟一小学门前交通秩序良好。

  家长“秒”过“护畅区”

  据了解,为了积极缓解校园周边交通拥堵情况,广州番禺交警于2017年联合学校、家长三方首次在番禺区内试点推行“警家校”护安护畅模式,该模式是此前“护学岗”的升级改造版,主要是通过家长当义工,联合老师组成护学队伍,同时在校门口施划护安区和护畅区区域。其中,“护畅区”多为车行道,“护安区”多为人行道。当接送学生的车辆经过“护畅区”时,由在护安区的护学队伍协助学生开启车门,快速下车并进入护安区,家长则省去停车、开启车门等动作,实现快速通过校门口的效果。

  早上七时二十五分,在番禺沙墟一小学门口路段,该校门口被施划出一大片醒目的黄色区域,标为“护安区”,与“护安区”并列划在非机动车道的是“护畅区”,一些雪糕筒摆放在“护安区”与“护畅区”之间,将学生与机动车相互隔开,“护安区”人行,“护畅区”车走。8名护学队队员统一穿戴护学装备:蓝色背心、红袖章,这些装备均统一标注上“护学护畅”字样,形成了校门口一道靓丽的风景。

护学队队员统一穿戴护学装备。

  除了护学队伍和护学设施的投入,在现场还有交警和协管员维护交通秩序的身影。当车辆驶入“护畅区”前方时,由护学队队员协助学生开启车门,然后带领车上的孩子快速通过“护安区”进校,而家长只需要等到队员将车门关闭后即可离开,省去停车、开启车门等动作,现场秩序井然。每位家长从车辆抵达到孩子被接下送入人行道上的“护安区”,整个过程耗时只需10秒左右。

当车辆驶入“护畅区”前方时,由护学队队员协助学生开启车门。

 护学队伍协助学生开启车门,快速下车并进入护安区。

护学队伍协助学生背好书包,快速进入护安区。

  接送孩子时间节省10多分钟

  “这个小学周边道路狭窄,除了校门口,周边的道路只是双向单车道,以前每到上下学时间,校门口交通都会比较混乱,非常拥堵,且也存在安全隐患,现在明显很有序。”刚送完小孩上学的家长谢女士直言,以前每天开车送小孩上学起码要十几分钟,而有了护学队后前后不用五分钟,“这种模式很新鲜,看着孩子被学校的人接走,心里也放心,总比让小孩子一个人在交通混乱的道路上行走要好。有了这样的护学队伍,除了可以缓解交通压力,家长亦可以放心很多。”

  “这种模式非常好,不仅能节约家长接送时间,对孩子人身安全也有保障,对学校周边道路通畅也起到很大作用,感觉很受启发。”一名护学队队员说,他们和交警之间的配合非常好,以往上学高峰期校门口是非常拥堵的,如今这种状况得到大大改善。

  据交警部门介绍,2017年12月,番禺区首批护学队队员在沙墟一小学正式上岗,前期番禺交警部门已经对家长、老师进行了交通指挥手势培训和交通知识培训。目前“警家校”模式已在番禺区内沙墟一小学和东城小学2间学校试点,实施“警家校”护学护畅模式后,这两所学校驾车家长接送孩子所花平均时间减少10分钟左右,大幅提升了送学效率,学校周边交通秩序环境改善明显,安全系数大幅上升,学生回学校路上更安全,家长更放心。下阶段,番禺交警将继续总结经验,更多的校园护畅队有望在年内正式启动上岗,进而将这种“警家校”护学护畅模式推广至全区范围。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺交警大队)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站