聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺出台新颖的文明交通教育方式 引市民大力称赞
发表时间:2018-03-29 来源:广州文明网

分享到:

  机动车闯红灯被监控摄像头抓拍要罚200元、扣6分,行人闯红灯横马路会被处罚吗?近日,广州番禺交警开始对行人闯红灯违章行为进行处罚,处罚方式可以选择静坐观看交通安全宣传片,或者选择编辑“文明出行从我做起”的微信,附上自拍照发朋友圈集20赞即可放行。新颖的文明交通教育方式,得到了不少市民的大力称赞。

正在接受交通安全教育的违规者。

  “低头族”过马路闯红灯被罚看片

  在广州番禺广场地铁站C出口,交警在路口旁设置了帐篷以及平板电视,平板电视播放着交通安全宣传片,此外数名交警站在路口执勤,凡是看到不遵守交通规则的行人,均将其引导至教育点看交通安全宣传片,并对其进行劝诫教育。小钟是昨日第一个因为违反交规被交警劝诫教育的人。原来他因为低头看地图,根本没有留意人行道红绿灯的变化,闯红灯过马路,被交警抓个正着。

  按照处罚规则,他在教育点观看了交通安全宣传片5分多钟。“我是来广州考试的,因为对道路不熟,所以我低头查看地图,经过教育之后,我也觉得自己的行为其实比较危险。”小钟这样说道。

  在现场的交警也表示,如今许多人都是“低头族”,这样的行为他们经常会发现,而这样的行为是十分危险的,所以希望市民往后过马路尽量少看手机等数码产品。

交警对违章市民进行教育。

违章市民在观看安全出行宣传片。

  不想看宣传片,可以发朋友圈集赞

  在教育点,一位男士拿出手机,对着自己录像,详细地描述了自己如何因为疏忽导致违反交规横穿马路的过程,并且将此段录像发上了微信朋友圈。这样新奇的做法原来是交警想出来的一种新型处罚方式。

  番禺交警一中队副队长陈学范说,如果违反交规的行人有特殊情况,不能静坐观看视频,那么可以选择将自己违规的经过详细描述,并且发布在朋友圈集齐20个点赞,或者将详细描述转到10个微信群内,就可以离开。

  一些市民看到这样的处罚方式觉得很新颖:“每个人都有荣辱心,这样新奇的方式可以让违规者记忆更深刻。我也可以接受这样的教育方式,以自己亲身的经历,让更多的人以此为戒。”

不想看宣传片,可以发朋友圈集赞。

  设点后日均教育人次下降20人次左右

  番禺交警在市桥辖区内的诸如大北路以及番禺广场地铁站周边、番禺大道等区域,都已经设置了教育岗点。“交通管理除了机动车之外,行人也占了很大的比重。从今年3月8日开始已经在这些区域设置教育岗点,采取的是旧办法为主,新思路为辅。例如通过社交网络等,让违规者对违规事件的印象更加深刻。”

 番禺交警整治样板路、示范路口、教育点一览表。

  据交警介绍,从刚设点每天教育人次70-80人次,到如今下降到日均大约50人次,证明教育效果已经逐步体现。番禺交警表示,对于违规者,交警都是以教育为主,不会过于强制。“我们本着教育为主要目的,处罚以及教育都是手段而已,希望广大市民可以理解。”(广州市文明办 番禺区文明办 番禺交警大队)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站