聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
市民积极参与“广州市垃圾分类处理体验日”活动
发表时间:2018-05-30 来源:广州文明网

分享到:

  “徐姨,来看看垃圾分类的宣传单,能卖拿去卖、干湿要分开。平时不看的旧报纸啊、瓶瓶罐罐都可以先拿去卖……”5月28日上午,广州市越秀区北京街都府社区徐阿姨的家中格外“热闹”。原来,几位身着蓝色马甲的市民跟随社区工作人员上门为孤寡老人收集垃圾。八十多岁的徐阿姨一个人生活,家里设有厨余垃圾、其他垃圾和可回收物三个垃圾桶。“做好垃圾分类,家里更干净,住得也舒心。”

  这是“广州市垃圾分类处理体验日”的其中一个环节,当天,有12名来自各行各业的市民通过报名参与其中,在一天的体验活动中,他们亲身体验了垃圾分类的各个环节,并直叹感受深刻。

  “大家记住了,广州垃圾分类分四种:可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾……”上午9时,越秀区城市管理局的会议室成了一个特别的“课堂”。这是体验日的第一站,接下来市民们参观了越秀区城管局机关开展垃圾分类的工作情况,办公室、楼道、饭堂、卫生间等各式场所的垃圾分类设施都展示给市民检验。

  随后,体验者们来到都府社区上门向居民住户发放垃圾分类宣传资料,在投放桶点指导居民分类投放垃圾,还上门为孤寡老人收集垃圾。居民徐阿姨表示,社区居委工作人员平时都会常常上门宣传垃圾分类有关知识。

  餐厨将进行二次精细分类

  居民分类投放的垃圾会被如何处理呢?体验者们来到了越秀区珠光街江湾垃圾综合减量站,体验对餐厨垃圾进行二次精细分类,参与废玻璃、废木质回收。割表皮、取海绵、砸弹簧、敲木头……几位体验者们在合力成功分解废旧沙发,感慨不易。

市民在环卫工人指导下使用粉碎机粉碎落叶。 广州日报全媒体记者廖雪明 摄 

  据环卫工人李维德介绍,平时这些工作都是由一人负责,平均耗时15分钟左右,该站每天能收到二三十件大件垃圾。据悉,越秀区一年能回收废木质7000多吨、废玻璃3000多吨。“看到基层环卫工人分拣垃圾、装车,让我觉得这工作是很有意义。”体验者黎佩珊感慨道,“虽然这些工作是最基层的,但是对整个城市的建设起到很大的作用。”

  12名体验者还分别前往白云区李坑热力资源发电厂、白云区鸦岗废玻璃处理厂和黄埔区大田山餐厨垃圾处理厂参观。记者跟随体验者来到大田山餐厨垃圾处理厂,该厂每日处理规模为200吨,送来的餐厨垃圾经过微生物资源循环处理技术工艺最终变成循环再生的有机肥料。

  市民感受垃圾变废为宝

  记者留意到,这次的体验者有不少是《广州日报》的忠实读者,他们在报纸上了解到“垃圾分类处理体验日”的信息后就立刻报名参与活动。

  大四学生张冀粤一直关注环境保护、垃圾分类等领域,她觉得自己所在的小区和学校垃圾分类的氛围还不过浓,分类设施也不齐全,经过这次体验,了解到了更多有关知识,准备回去分享给室友和同学。

  在环保部门工作的邝艳菁当天是专门请假来参与体验活动的。一天下来,令她印象最深的是在东山湖公园体验用粉碎机粉碎树叶以及参观大田山餐厨垃圾处理厂,“很直观地看到了垃圾如何变废为宝的过程。”她觉得,广州有许多先进的垃圾分类经验,应该大力推广。“城管部门是否能有更多奖励措施提高居民的垃圾分类的意识?能否在休息日举办体验活动?当然市民自己也要提高这方面的意识。”邝艳菁建议。

  据介绍,此次开展的广州市垃圾分类处理体验日是“城管开放体验日”系列活动的第二季。今后,市城管委还将推出的系列活动包括每月1期的“广州市资源热力电厂开放日”、1场大型集中式的“广州城管开放体验日”和专项式的“环卫工作体验日”“燃气管理体验日”。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站