聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各地广泛开展“关爱孩子”系列主题实践活动
发表时间:2018-05-31 来源:广州文明网

分享到:

  孩子是祖国的未来、民族的希望。5月,是广州市“关爱孩子”主题月。为进一步推进广州市未成年人思想道德建设,形成全社会关心关爱未成年人成长的氛围,广州市各区开展“关爱孩子”主题月实践活动。

  5月27日下午,2018年广州市“关爱孩子”主题月实践活动暨从化区第三届“童心向党·聆听花开”儿童语言艺术大赛于广州市从化区流溪影剧院举行。广州市文明办、广州市从化区委宣传部、广州市从化区妇联相关负责人,广州市从化区妇女儿童活动中心、巾帼志愿者相关工作人员参加了活动,与700多名孩子和家长一起度过了快乐的一天。

活动现场。

  活动现场还穿插了践行社会主义核心价值观和未成年人安全教育知识活动,到场的孩子和家长共同观看了安全教育宣传片,活动还邀请了从化区“新时代讲习轻骑兵”讲习员进行现场授课。从化区文明办相关负责人介绍,通过举办本次活动,可以为孩子们搭建一个自我展示的平台,倡导青少年要树立正确的奋斗目标和理想信念,保持积极向上的心态,做到自尊自信、自立自强,同时呼吁全社会一起关爱孩子,为孩子们的健康成长保驾护航。

  天河区

  5月15日上午,由广州市天河区文明办、广州市天河区创建办主办,广州市天河区珠吉街承办的广州市天河区“关爱孩子”主题月实践活动在广州市天河区雅思幼儿园举行。活动分为文艺汇演、律师宣讲和儿童保护知识有奖问答三个环节。主、承办单位相关领导、广州市天河区珠村小学师生、广州市天河区雅思幼儿园师生和家长等逾350人参加活动。

歌舞表演《花儿朵朵向阳开》。

  活动在欢快活跃的歌舞表演《花儿朵朵向阳开》中拉开序幕。随后,由社区法律顾问广东启源律师事务所周英洁律师为现场师生和家长详细解读了《未成年人保护法》,针对孩子们成长的特点,结合具体案例和社会热点,以生动形象的互动形式讲授了相关法律法规知识,提高了孩子们的自我保护意识。

  本次“关爱孩子”主题月实践活动,为孩子们搭建了一个自我展示的平台,运用寓教于乐的方式宣传未成年人教育工作,同时借此活动呼吁全社会一起来关爱和保护未成年人的健康成长。

  番禺区

  5月17日下午,由广州市番禺区文明办主办的“关爱孩子”主题道德讲堂活动在广州市番禺区广播电视台顺利举行。本次活动主题是“关爱孩子”,活动邀请了“番禺好人”孔琳老师分享“天使宝宝”的故事、广州番禺团区委团务部部长莫庭辉谈及了广州市番禺区在关爱青少年儿童方面的成效以及今后的设想,广州市番禺区职业技术学校梁柳诗老师为观众讲授礼仪领带的使用。此外活动还邀请了广州市番禺区职业技术学校、广州市第二师范学院附属中学、东城小学进行表演。

孔琳分享关爱孩子“天使宝宝”的故事。

  花都区

  5月25日,广州市花都区在花山中学体育馆举行“爱心同行,感恩成长”——2018年花都区“关爱孩子”主题月实践活动暨北片中小学、幼儿园庆祝“六一”儿童节学校舞蹈节。活动由广州市花都区文明办、区教育局、区司法局、区来穗局、花山镇共同主办,各主办单位负责人、各幼儿园、中小学校学生代表共一千多人参加了活动。

其中花城小学为实践活动奉上精彩的器乐表演。

  本次“关爱孩子月”主题实践活动以花山镇在校中小学生及幼儿园学生舞蹈汇演为主体,又包含了“文明交通、文明礼仪进校园”系列活动、禁毒宣传、学生交通安全宣传,交通安全知识有奖游戏、“绿书签”护苗行动、扫黄打非知识宣传、青少年法律援助咨询等丰富多彩的内容。在向同学们传递浓浓关爱的同时,也以这种生动活泼的方式,欢庆即将到来的六一国际儿童节。

  荔湾区

  5月16日上午,由广州市荔湾区文明办主办、逢源街道办事处承办,在广州市真光中学白鹤洞校区举办5月“关爱孩子”主题月道德讲堂总堂系列活动,逢源家综长者部组织辖区130余名居民参加此次活动。

  此次活动以“关爱孩子”为主题,有唱歌曲、谈感悟、诵经典、送吉祥等环节,其中特色环节有关爱的定义和情景剧演绎(不同年代孩子生活的对比)。社工黄郁雯引领与会居民共同回忆自己的童年,父母关爱自己的方式。活动中,每当谈到四、五十年代生活中的点点滴滴,居民就会争先积极发言。活动重视居民参与,积极鼓励与会居民上台唱歌曲、诵经典、念劝善词以及由陈杰禹等四位居民分享关爱孩子的经验和看法,让与会居民再次深刻了解到关爱孩子是一种品德,也是一种境界,更是一种态度,它不是无微不至地为孩子包办一切,而是按步就班培养孩子自主自立、主动分担部分家庭责任。

  通过此次道德讲堂,使大家对教育孩子有了更深的认识,有利于推进未成年人思想道德建设,在荔湾多个地区形成关心关爱未成年人成长的浓厚氛围。

  黄埔区

  为进一步推进未成年人思想道德建设,为青少年儿童成长营造健康和谐的社会环境,营造全社会关爱未成年人成长的浓厚氛围,在六一儿童节来临之际,5月28日上午,广州市黄埔区文明办在南岗街沙步社区领好广场开展“关爱孩子”主题月实践活动,吸引了一百多名市民参与。

亲子舞蹈《圈圈乐》。

  活动开始,志愿者代表宣读倡议书,呼吁大家主动参与关爱未成年人思想道德建设,重视青少年教育,为青少年的健康成长护驾保航。紧接着,九个精彩的节目轮番上阵,内容包括舞蹈、小品、瑜伽、啦啦操等,十分丰富。参与活动的领导嘉宾上台,为孩子们赠送书籍,激励未成年人养成爱读书、读好书的良好习惯,祝愿孩子们节日快乐。

  据悉,近段时间,广州市加大关注未成年人的成长,市文明办整合社会各方力量,联合广州市相关部门从儿童特点和需求出发,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在“六一”期间组织开展“新时代好少年”主题活动、青少年心理健康日主题活动、乡村学校少年宫成果展演等活动,围绕立德树人这一根本任务,把社会主义核心价值观融入校园文化、融入课堂、融入社会实践中。广泛开展“关爱孩子”系列主题实践活动,不断推进广州市未成年人思想道德建设,为青少年儿童成长营造健康和谐的社会环境。(广州市文明办 从化区文明办 天河区创建办 番禺区文明办 花都区创建办 荔湾区文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站