聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州高考暖心事:的士夫妻档 义载风雨中
发表时间:2018-06-08 来源:广州文明网

分享到:

  6月7日是高考第一天。由广州出租车、约租车组成的义载车队6月7日清晨早早出发,为考生爱心送考做准备。

交警送雨中打不到车的考生赶到考场。

  爱心送考故事一: 夫妻俩昼夜不停接力助考

  清晨5:30,的姐黄容起床后,简单梳洗、穿戴整齐、随便塞了个面包便走出家门,来到停车场。

  6:00,容姐从同为的哥的丈夫陈观宁手上接过车钥匙和车辆,“一直下大雨啊,路面湿滑,送考要注意安全啊!”夫妻俩匆匆交谈了几句话,便各自忙活起来。

  6:22,下了一宿的雨依然没有停,偶尔伴有闪电雷鸣,细心的容姐再次检查了车况,并且盘点了一下准备多时的雨伞、文具、风油精等物品,以备无患。

  6:30,考虑到雨还在下,容姐决定提早出门,于是提前半小时开车前往预约考生位于白云大道南的家。

  6:43,在等候考生准备期间,容姐拿起手机软件,再次查看路况和天气实时报道。

  7:11,考生黄同学和家长来到楼下,坐上车。紧接着,容姐出发了,稳稳地开往位于中山二路的广州市第16中学考场。

  7:26,容姐接载黄同学到达第16中学考场。

  “幸好出发得早,一路顺畅。”松了一口气的容姐和黄同学约定,第二天也提前出发。临别之际,容姐还给黄同学送上考试大礼包,预祝他考试顺利,考出好成绩。

  容姐没有收取乘客的车费。她说:“高考是大事,不想孩子为这点小事分心了。”记者了解到,高考期间不少出租车都为考生及家长提供义载服务。

  爱心送考故事二:担心误考 司机雨中撑伞等考生

  除了出租车爱心送考外,参与这份雨中爱心接力的还有广州独有的一道风景线——约租车“如约的士”。

  作为广交出租公司如约爱心送考队伍爱心大使之一的江毅师傅,也参加了爱心送考。6月7日一早,江师傅7时准时到达考生包同学楼下。这时天正下着大雨,且雨势渐大。江师傅心里有点着急:“雨太大了,有点担心包同学找不到车子。”

  等待中,包师傅索性开了车门,一直撑着雨伞在车外等候。终于在雨中等来了包同学。路上包同学告诉记者:“醒目的雨伞、灿烂的笑容,我一下楼就看见江师傅在那不停地招手,好感动。”

  两人很快上车前往16中学考场。7时30分,江师傅已将包同学送达考点门口。江师傅贴心地嘱咐包同学:“不用急,我们时间很充裕,看看文具和准考证带了没有,一切都会顺顺利利的。”(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站