聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“慈善为民,爱传万家”广州首个慈善为民月正式启动
发表时间:2018-06-12 来源:广州文明网

分享到:

  6月10日上午,由广州市文明办、广州市创建办、广州市民政局联合主办的“慈善为民,爱传万家”——“文明广州”慈善为民月启动仪式暨“我们的节日·端午”主题活动在广州市天河区举行。广州市文明办、广州市创建办、广州市民政局、天河区文明办、天河区创建办、天河区民政局等主办承办单位领导和爱心企业嘉宾、公益慈善组织代表及员村街、天园街社区居民共300多人参加了活动。

天河区昌乐小学的学生带来经典诵读。

  本次活动以“慈善为民,爱传万家”为主题,发布了全市慈善为民主题月活动总体安排。活动中,天河区昌乐小学的学生带来经典诵读,弘扬爱、敬、孝的中华民族传统文化。员村街文化站也为大家进行了精彩的歌舞表演。与此同时场外互动区设置摊位,开展慈善项目推介对接、慈善救助咨询、健康义诊、慈善义卖、书法挥毫、慈善歌曲表演、经典朗诵、慈善家庭展示、环保公益、网络互动、儿童手工工作坊等活动。

社区居民收到爱心粽子非常开心。

  现场,互动区的摊位前聚集了许多社区居民,原来是端午临近,广州市金鹏社会工作服务中心的工作人员为大家准备了300份粽子,邀请大家一起品尝分享粽子,传承这一民俗活动,也为当天活动增添一抹浓浓的端午节日氛围。

活动结束后小学生合照。

  让爱心撑起家门,彰显善城大魅力

  据悉,为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入实践“四个走在全国前列”,创新深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”惠民举措,2018年广州市将6月设定为首个“慈善为民月”,并紧紧围绕2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”和深入开展“文明广州”主题月活动的目标任务,全方位、深层次、多形式开展慈善为民活动,切实提高市民的获得感和幸福感。

  2018年“慈善为民月”的主题是“慈善为民,爱传万家”,突出慈善进家庭理念。活动期间,全市将围绕“慈善为民,爱传万家”的主题,深入到街道、社区、学校、家庭等各领域,开展系列公益慈善活动。

  活动期间,全市将组织开展27项重点慈善活动。一方面,结合广州市实际,从“家庭”、“校园”、“社区”三个角度出发,推出全新慈善公益活动,包括首次在全市寻找100个优秀慈善家庭和10个最美慈善家庭,通过真实事迹传递慈善榜样力量;举行《慈善读本》首发仪式并在全市中小学开展慈善文化“三个一”工程,让慈善走进校园;发布首个区域慈善指数报告,用数据为各区慈善工作问诊把脉。另一方面,深入挖掘慈善品牌活动内涵,组织举办第九个“广东扶贫济困日”活动以及第三届北京路公益慈善嘉年华,创新活动形式,鼓励广大家庭、学校和社区居民参加,营造“人人可慈善、人人为慈善、人人做慈善、人人分享慈善”的良好社会氛围,形成“立善心、用善能、聚善财、行善治”的良好社会风尚。

  市民政局负责同志表示,开展“慈善为民月”活动是广州市深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”的重要举措,也是对慈善文化、慈善理念的传承与发展,希望“慈善为民月”的启动能带动更多的爱心企业、爱心人士、学校、家庭和社区居民了解慈善、参与慈善、感受慈善、传播慈善,共同助力广州创建全国“慈善之城”,为广州慈善走在全国、全省前列贡献力量。

  羊城慈善为民实,人人慈善风气扬

  广州作为慈善事业快速发展的地区,广州市委、市政府高度重视,把慈善事业列入城市整体发展战略,继2016年开展“羊城慈善为民”行动系列以来,广州在2017年率先提出并扎实推进“慈善之城”创建工作,深化“羊城慈善为民”行动,社会认捐款物5.45亿元,发起成立全国首个“慈善之城”创建联盟,建成慈善活动基地120个,76个单位(个人)获得2016年广东扶贫济困红棉杯。

  2018年,广州市委、市政府将创建“慈善之城”列入重要工作部署,全面提升广州爱心“GDP”,营造共建共治共享社会治理格局,将慈善打造成为广州的新名片。

  近日,民政部公布了第十届“中华慈善奖”候选名单,广州市共有3个推荐对象入围,分别是慈善楷模王颂汤、慈善项目“羊城慈善为民行动”、捐赠企业星河湾集团有限公司。“羊城慈善为民行动”作为广州唯一入选的慈善项目,是广州创建慈善之城的重要抓手。该项目全面开展了系列活动,在全社会营造了良好的慈善氛围,带动全市爱心企业、爱心人士积极响应、慷慨解囊,是广州参与人数最多、筹款最多、惠及百姓最多的慈善项目。

  该项目实施“慈善+”计划,增强慈善为民实效,遵循“慈善为民”核心理念,解决群众最关心,最直接、最现实的问题。举办广东扶贫济困日活动,社会各界捐赠款物全部用于省、市对口帮扶梅州市、清远市的精准扶贫、精准脱贫任务和广州市扶老、助残、救孤、济困等惠及民生的慈善项目,充分发挥了慈善在扶贫济困事业中的重要作用。同时,项目将本地民俗、体育、文化、旅游等融入慈善,通过“益动广州”流溪绿道为爱徒步公益活动、“福彩杯·乐善骑”为爱骑行活动、慈善龙舟为爱竞渡国际龙舟邀请赛等慈善+体育“为爱”系列主题活动,累计带动3万人参与捐赠,筹集善款270万元,主要用于帮扶社区贫困人群和困境儿童、残疾人、长者等特殊群体。另外,还通过举办北京路公益慈善嘉年华活动,让千年商都连上现代善城,对接慈善捐赠资金240万元。

  该项目建成了广州市慈善会信息平台(广益联募平台),并成功入选民政部首批13家全国慈善组织互联网公开募捐信息平台,成为全国唯一入选的慈善会信息平台,共发布公益项目364个,累计募集善款达3.2亿元,捐赠人数 18.9万多人次。

  凝心聚力传善行,募集善款破百万

  启动仪式现场还进行天河区十大慈善项目认捐,爱心企业回馈社会贡献力量,为慈善为民事业添砖加瓦,为人人慈善做表率。据活动负责人介绍,现场接受爱心单位、企业、个人自愿捐款近240万元,这些善款将接受公众监督,确保“慈善到位”。

  一家三代三义工,新时代有新家风

  活动现场邀请“天河好人”代表蒋盛分享了他一家三代三义工的“好家风”故事。

  爷爷蒋建明是“50后”,爸爸蒋盛是“80后”,女儿蒋司琪是“00后”。一家三代,爷爷、爸爸、女儿齐做义工,左邻右舍只要提到这一家,都会竖起大拇指:“这可是个好家庭。”

  爸爸蒋盛是个热心公益、富有爱心的专业音乐人。从2008年开始从事培训工作,平时一直在广州3-4所大学义务教授乐器,三年前,他成立了一个社区的葫芦丝学习兴趣小组,每周专门安排时间为社区葫芦丝爱好者进行授课。三年下来,喜爱葫芦丝的居民们因为音乐结缘,丰富了业余生活,邻里关系变得融洽。

  68岁的爷爷蒋建明,是羊城花园义工队的积极分子。8岁的孙女蒋司琪在爷爷带领下也成为了一名小义工,在周末或假期,参加义工队组织的义卖、义演和小区捡拾垃圾活动。

  蒋盛的分享得到了现场社区居民们的大力点赞,纷纷表示要效仿蒋盛一家,将慈善带回家,把爱带回家,让慈善之风成为新时代的新家风。

  广州市“慈善为民”主题月主要活动简介

  1.开展寻找“慈善家庭”活动(6月4日至6月30日)

  活动简介:在全市寻找100个优秀慈善家庭,并评出10个最美慈善家庭。寻找“慈善家庭”活动将贯穿全市首个“慈善为民月”全过程,通过深入挖掘热心公益、乐于助人、奉献社会的慈善家庭,进一步发挥榜样的引领作用,激发家庭参与慈善热情,弘扬崇德向善的慈善精神,突出慈善进家庭理念,让慈善走进千家万户。

  2.“慈善为民”主题月启动仪式(6月10日)

  活动简介:发布全市“慈善为民”主题月活动总体安排,开展慈善项目推介、慈善救助咨询、健康义诊、慈善义卖、慈善歌曲表演等。

  3.发布广州市区域慈善指数研究报告(6月中旬)

  活动简介:举行区域慈善指数研究报告发布仪式,由广州市公益慈善联合会发布广州市各区慈善事业发展情况,为全市各区慈善工作问诊把脉,为广州创建全国“慈善之城”提供指引借鉴。

  4.2018年海珠区广东扶贫济困日活动暨首趟慈善专列有轨电车开通仪式(6月中旬)

  活动简介:以“慈善+”为理念,首次打造首趟慈善专列有轨电车,让其集筹款、展示、宣传于一体,并在慈善专列开通仪式上率先启动海珠区2018年广东扶贫济困日活动,让慈善走进千家万户,激发全民参与慈善的热情。

  5.开展慈善文化进校园活动(6月中旬)

  活动简介:举行《广州慈善读本》首发仪式,在全市中小学开展慈善文化“三个一”工程:读一本慈善读本、上一堂慈善文化课、做一件慈善事,普及慈善知识、传播慈善文化。

  6.广州市2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善 为民”行动仪式(6月底)

  活动简介:动员广州市社会各界积极参与,请市主要领导在会前,接见一定捐赠数额的爱心人士;市领导将在会上作动员讲话,并见证部分爱心企业、爱心人士举牌认捐。

  7.第三届北京路公益慈善嘉年华(7月7日至7月8日)

  活动简介:以“慈善为民,爱传万家”为主题,围绕家庭开展慈善家庭展演、义卖、义诊、互动游戏等活动,搭建全民慈善平台,倡导人人参与。

  天河十大慈善项目

  让老人尽早住进温暖的家——天河区老人院配备家具计划

  兴宁市罗浮中心小学(浮美小学)改建工程项目

  天河区慈善会·同心大爱基金

  天天向膳——天河长者爱心午餐项目

  助医救急大行动——天河慈善医疗与应急救助项目

  “阳光助学”活动

  学业加油站——天河慈善助学计划

  “书”出爱——自闭症儿童家庭支援项目

  “爱的港湾·员助希望”——员村街残康人士生活改善援助项目

  天园“家友社”空间营造项目

    (广州市文明办 广州市民政局)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站