聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区多措并举 坚决打赢水污染防治攻坚战
发表时间:2018-06-13 来源:广州文明网

分享到:

  四面环水的广州市南沙区,水网密布、河湖众多。作为生态环境的重要元素,水环境对南沙区经济社会发展影响尤为明显。抓治水就是抓发展,抓发展就得抓治水。治水决不是简单的工作问题,而是旗帜鲜明讲政治的问题。为推动河长制全面落实到位,坚决打赢水污染防治攻坚战,广州市南沙区撸起袖子加油干,以问题为导向,推出巡河日、百日攻坚战等亮点举措,以实际行动落实河长制工作,努力推动南沙区水环境整治不断取得新的突破,打造更清更美更好的水生态环境。

打造南沙更清更美更好的水生态环境。

  坚决行动,整治河涌两岸乱搭乱建

  南沙区水网纵横,水系发达,村民多喜欢沿河而居,与河争地、就近加建、扩建房屋或者搭建棚屋成为一些村民的不良习惯。乱搭乱建侵占公共资源,影响到大部分群众的利益。不仅制约城市品质的提升,更是藏污纳垢、产生“脏乱差”的场所,河涌两岸的居民群众对此意见也很大。

  为对河涌管理范围内乱搭乱建采取重大行动,南沙区从2018年3月开始分批次组织实施整治。南沙区提出,集中100天左右的时间,在全区范围内开展河涌整治百日行动,由镇党委、街道党工委书记挂帅抓落实,全区共41条河涌先重点集中综合整治,抓出经验后再全面推进。为提升巡河效率,“百日行动”以来,南沙区还设置“巡河日”,各级河长积极响应并重视巡河工作、方便各级河长沟通并解决巡河发现的问题。

  自河涌专项整治“百日行动”开展以来,各镇街积极组织清拆行动,乱搭乱建及违法砂石场已被大面积拆除,河涌整治初显成效。2018年内将完成南沙区全区302条河涌乱搭乱建现象的治理,污水排放整治工作明显提升,确保河涌水质实质性好转。

  从重追究责任,控源截污改善水质

  水质要明显改善,控源是根本,截污是重点。为做好污染源摸查整治,南沙区以清理关停“散乱污”场所为重点,推进洗楼、洗井、洗管、洗涌行动,组织对全区所有河涌两侧各1000米范围内的“洗楼”摸查和甄别定性工作,摸清“五违散乱污”生产经营企业等污染源,开展联合执法,推进整治整改。

  控源截污具体措施包括:通过划分排水单元,查清市政检查井和管网的数量、属性,对错漏接和“僵尸”、破损管网进行整改;全面清理整治排污口,严厉打击偷排、不达标排放等违法行为,对依然顶风排污者从快从重追究相关责任。

  与此同时,针对污水管网不完善,处理能力不足的治水短板,南沙区环保水务部门加强统筹协调,重点加快污水管网、排水管网、污水处理厂特别是农村污水处理站等设施建设,加快配套管网建设,努力实现全区污水处理设施全覆盖。

  记者实地走访

  濠涌涌:复活传统水乡风情

  每天人工游船来来往往的濠涌涌两岸水乡风光浓郁。该河涌位于南沙区东涌镇南涌村,全长1560米,河宽8~14米,水深2~4米。据悉,早在2012年东涌镇特色名镇建设开始,濠涌涌河涌系统化的整治工作便已展开。具体整治内容主要包括一河两岸改造、水生植物种植等内容。

东涌镇河长办联合镇城管对濠涌涌的涌边乱搭乱建进行拆除。

  经改造后,河段风光与东涌水乡风情街相结合,成为了东涌镇特色名镇的一个标志性节点。每逢节假日,均会吸引大批的游客前来濠涌涌一带观光。2017年9月30日,这里还举办了东涌好家风第三届水乡集体婚礼,再现独具岭南水乡风情的婚嫁场景。

  官坦涌:水清景美鱼畅游

  保洁员开着保洁艇打捞水上垃圾,堤岸美人蕉盛放、河内鱼儿畅游清晰可见、水松苍劲绿意浓浓、河面干净整洁……初步完成景观提升工程的官坦涌水清景美岸绿,是居民们休闲娱乐的必选场所。

初步完成景观提升工程的官坦涌,成为居民们休闲娱乐的场所。

  东涌镇官坦村党支部书记郭钰群说,官坦涌起于沙湾水道,止于大炮楼涌交汇处,全长约2500米,河宽15~30米,水深2~4米,河床高程变化不大。

  2017年启动官坦涌河堤改造工程在保留原有樟树、水松、河道和修复原石驳岸后,加设护栏、人行道建设、水生植物绿化、照明亮化等景观提升工程。

  “融合了我们当地的特色文化,对河岸植物进行重建和修复,营造四季分明、尺度亲和、视觉丰富、舒适有序的节约型城市滨河绿带。”郭钰群介绍,目前,官坦涌官坦小学至炮楼涌交界段的整治工作基本上已经完成(长约800米),逐渐将该河涌打造为岸绿、水清、景美的岭南水乡示范河涌。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站