聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区狮岭镇冠华小学为孩子打造文化第二课堂
发表时间:2018-06-14 来源:广州文明网

分享到:

  依托镇中心小学建设“乡村学校少年宫”,农村孩子也能享受丰富多彩的课外教育。广州市花都区狮岭镇冠华小学乡村学校少年宫是花都区首个乡村学校少年宫,自2011年成立以来,学校认真贯彻落实广州市文明办关于《广州市推进“乡村学校少年宫”建设实施意见》文件精神,推动学校未成年人课外活动场所建设,提高乡村孩子的综合素养。

冠华小学乡村学校少年宫经典诵读队参加2017广州市中小学生器乐演奏比赛决赛。

  多年来,冠华小学乡村学校少年宫以德育、智育、体育、美育、劳动五大类为基准,分别在春秋两季、寒暑两假,分类分层推进各类兴趣班活动,共开设了十多项少年宫兴趣课程,例如:乒乓球、花样跳绳、羽毛球、啦啦操、合唱、舞蹈、古筝、直笛、美术、书法、皮革雕刻与制作、语言艺术、经典诵读、电脑绘画、科技等。学校通过组织本校相关学科专业教师成立志愿者教师,在课余时间指导少年宫兴趣班课程,此外,还通过专项经费和自筹经费渠道筹集资金建设少年宫专用场室和聘请专家老师到校指导授课。冠华小学乡村学校少年宫为孩子们打造出个性发展的好天地,促进了学生的身心健康发展,张扬了学生的个性,激发了学生的潜能。在上级领导的关怀和支持下,冠华小学乡村学校少年宫茁壮成长,孩子们在市、区各类活动和竞赛中喜获佳绩。

冠华小学组织乡村学校少年宫的孩子们参加狮岭镇特有的民俗文化——盘古王诞祈福活动。

  每年农历八月十二是盘古王诞。每到此时,冠华小学都会组织乡村学校少年宫的孩子们参加狮岭镇特有的民俗文化——盘古王诞祈福活动。通过这样的活动,孩子们加深了对盘古精神理解,更好地传承和发扬“开天辟地,敢为人先”的盘古精神。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站