聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市召开生态环境保护暨污染防治攻坚战工作推进会
发表时间:2018-06-20 来源:广州文明网

分享到:

  6月19日,广州市召开生态环境保护暨污染防治攻坚战工作推进会。广州市委书记任学锋讲话。市委副书记、市长温国辉主持会议,并传达全省生态环境保护暨污染防治攻坚战工作推进会精神。市人大常委会主任陈建华、市政协主席刘悦伦出席。

  任学锋强调,坚决落实中央环保督察组要求,深入推进生态环境保护和污染防治攻坚战,是一项重要政治任务。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,增强自觉性责任感使命感,坚持以人民为中心,坚定践行新发展理念,落实中央要求及全省生态环境保护暨污染防治攻坚战工作推进会部署,以更大决心、更硬措施、更实作风,全力推进解决突出环境问题,坚决打赢污染防治攻坚战,为广州建设中国特色社会主义引领型全球城市提供生态支撑。

  任学锋强调,要坚持问题导向、底线思维,集中精力解决一批环保突出问题。把握实事求是、真抓真改的要求,细化工作措施,及时查漏补缺,一项一项抓好12方面34项整改任务和1039个交办案件办理工作,以及这次中央环保督察组发现问题和交办案件的整改工作。把握突出重点、精准发力的要求,紧紧围绕碧水攻坚战、蓝天保卫战、净土防御战、固体废物污染防治等重点任务,严格落实河(湖)长制,加大违章建筑清拆力度,加强燃煤、扬尘、机动车船废气污染防治,持续改善农村生态环境面貌和人居环境质量,加快补齐包括雨污分流排水管网在内的环保基础设施短板,依法严肃查处典型案件。把握系统治理、标本兼治的要求,深化供给侧结构性改革,构建绿色低碳循环发展的现代产业体系,坚决淘汰高污染高能耗高排放产能,加快推进村级工业园转型升级,以污染治理倒逼产业结构升级、发展方式转变,构建生态环境保护长效机制,趟出一条绿色发展的路子,推动广州实现高质量发展。

  任学锋强调,坚持“党政同责、一岗双责”,各级党委政府要扛起生态文明建设的政治责任,科学统筹生态建设与经济社会发展,总揽全局、协调各方。各级领导干部既要有横刀立马的决心和勇气,又要善于发挥组织的力量,广泛调动各方积极性。各区党政班子成员要到重点镇(街)蹲点,推动任务落实到基层。环保、水务、城管、公安等有关单位要各司其职,把污染防治与基层党建、扫黑除恶专项斗争、深化干净整洁平安有序城市环境建设、惩治群众身边腐败紧密结合,提升城乡污染共治效能效果。严格督察考核,加大执纪监督和曝光问责力度,严查表面整改、假装整改、敷衍整改,严查污染防治不作为、慢作为、乱作为。抓班子带队伍,严守安全稳定廉政底线,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

  温国辉强调,各级各部门要坚决、全面、迅速抓落实,确保完成各项任务。对已经开展的环境空气质量达标规划、水污染防治强化方案、治水三年行动计划等的工作措施进行评估改进,确保工作路径更科学、方向更准确、措施更精准、效果更实在。建立台帐,推行“清单式”管理,压实每一项工作责任,强化量化监督考核,强力推进中央环保督察问题整改落实,扎实推进污水处理厂建设、管网建设、违建拆除、燃煤减量、公交车纯电动化、扬尘污染控制等各项工作。

  市领导陈志英、王世彤、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹、刘连生、潘建国、卢一先、蔡朝林、于绍文、杨江华、王东、马文田、李瑾、姚建明,市法院院长、市检察院检察长,市局以上有关单位、企业及驻穗有关单位主要负责人,各区党委、政府主要负责人和分管负责人参加。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站