聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区在全省率先实现“讲习所”100%全覆盖
发表时间:2018-07-12 来源:广州文明网

分享到:

  位于广州最南端的滨海之城南沙,有广东首个以咸水歌传唱党的十九大精神的水上绿道“三新讲习所”;首个建在施工工地一线的“三新讲习所”;有广州首个非公党校——功夫党校“三新讲习所”;有区一级首个结合本地红色文化基地创建的星海故里榄核镇“三新讲习所”……随着习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻工作的开展,全省第一个把讲习阵地100%覆盖到基层党支部的“南沙三新讲习所”如雨后春笋,在南沙大地拔节生长。通过发挥党员先锋模范作用,“三新讲习所”正成为南沙社会经济发展的助推器。

  咸水歌传唱 创新“三新”讲习

  “回顾五年好光阴,经济发展点石成金,人民生活大改善,生态环境胜古今……”在广州市南沙区东涌镇大稳村水上绿道旁,兴姨、秋姨和南沙咸水歌歌王张健仔唱起了《咸水歌唱颂党恩》。疍家咸水歌悠扬委婉,颇具岭南水乡风情,前来水上绿道参观的游客忍不住驻足倾听录像发朋友圈,颂党歌声插上翅膀飞出南沙……

  “疍家人表达心情都是唱歌。我从小就唱咸水歌,我用这些歌曲表达我的心声。”66岁的兴姨是一名老党员,她连夸党的政策好,大稳村如今发展乡村旅游经济,村容村貌大变样,村民也过上了富足安乐的生活。兴姨即兴唱起了一段咸水歌:“开放政策到农村,乡村面貌大改变,农民手上有金钱,幸福生活一天好过一天!”张健仔表示,党的十九大以来创作了三首反映新时代的咸水歌、一首三句半,唱出最真挚的感情。

  据悉,大稳村创建的“三新讲习所”是全省首个建在水上绿道、以传统咸水歌为载体传唱党的十九大精神的讲习所。传统歌调“载”着新思想新精神,不仅每日在水道桥头大榕树下被传唱,还“飞”进了东涌第一小学、万洲小学等校园,被师生广为传唱。“依托接地气的传统咸水歌,以歌唱党的十九大精神为主题开展讲习,促进党的十九大精神的宣传贯彻和岭南水乡文化的传承,我们大家都爱唱爱听。”东涌镇的一名党员表示。下一步,东涌镇将进一步利用党群服务中心、文化广场、各展馆等场地,深入到党员、群众、青少年团员中进行传唱、教唱,以生动的讲习形式使党的十九大精神在广大党员群众中生根、入心、入脑。

广州市南沙区东涌镇大稳村,悠扬的咸水歌传唱党的十九大精神。

  非公党建 成“党组织孵化器”

  在广州南沙功夫党校“三新讲习所”中,一名非公企业党员用时尚大气的沙画勾勒出非公党建的发展历程。功夫党校“三新讲习所”成立于4月,是全市首个区一级非公企业党建培训基地。

  “非公党校成立后,增强了非公企业党员的示范引领作用,推进了企业、经济跨越发展。”有关负责人介绍,以前非公企业里的党员有不少是“隐形”党员、“口袋”党员,关系不落地、身份不公开,党员示范引领作用没有发挥到位。功夫党校的成立,极大调动了非公企业设立党组织的积极