聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州67.5万多名党员深入开展纪念建党97周年主题活动
发表时间:2018-08-02 来源:广州文明网

分享到:

  七月的羊城,党旗迎风飘扬,党徽光芒闪耀。2.7万多个党支部步调一致召开专题组织生活会,3万名各级党组织书记做出公开承诺,形式新颖、“党味”十足的主题党日活动全面开花,党支部标准化建设扎实推进……在纪念建党97周年主题活动的热潮中,广州市筑牢了全市67.5万多名党员的思想理论根基,推动了全市基层党组织服务大局、聚焦发展的实际成效,为党的生日献礼,为广州各项事业发展提供坚强组织保证。

  2.7万多个党支部步调一致召开专题组织生活会

  政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。按照市委要求,广州2.7万多个党支部以“旗帜鲜明加强政治建设,认真学习贯彻省委十二届四次全会精神,着力提升党支部组织力,争当‘四个走在全国前列’排头兵”为主题,重点围绕“纪念”明方向、“学习”强党性、“落实”有作为三方面内容,结合纪念中国共产党成立97周年,召开专题组织生活会。广大党员干部认真查找差距和不足,把问题摆出来、把短板找出来,下大力气把问题分析透、把短板补起来,推动党支部政治建设强起来、组织力提上去,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中当好排头兵提供坚强组织保障。

  广州市番禺区组织全区1535个党支部召开专题组织生活会,围绕学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神,引导广大党员进一步增强党员意识和宗旨意识,将党员干部的思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。

  广汽集团党委组织集团总部及各投资企业党员代表,召开纪念建党97周年专题组织生活会。会上党员代表分别围绕讲党史、讲传统、讲事迹、讲发展等主题进行发言,教育引导党员进一步提高党性修养,牢固树立“四个意识”。

  支部标准化建设筑牢党的执政根基

  “欲筑室者,先治其基。”建强党的组织体系,必须坚持树立大抓基层的鲜明导向,加强基层党组织建设。全市各级党组织围绕建强基层组织着力用劲,以党支部标准化建设为着力点,从落实组织生活制度严起,从管好党员干部抓起,扩大党的组织覆盖和工作覆盖,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断夯实党的执政根基,使基层党建工作越来越严、越来越实,形成整体提升、全面加强的工作格局。

  广州市白云区围绕“优化设置、提升水平、精准整顿”的工作思路,在1776个经济社中建立党支部1665个,落实“一镇街一流动党支部”,逐步建立健全街道大党工委、社区大党委、楼宇党委、新兴领域党组织等组织体系;坚持落实党支部量化考核、党支部书记述职等工作,进一步压实党支部工作责任。

  广州地铁集团A型车大修分部党支部在深入领会标准化建设要点的基础上,推行“党员量化”评价体系,建立起一套党员队伍教育、培养、管理、评价的闭环管理机制,用实打实的“硬指标”考评党员“软实力”,确保党员保持先进,在一线维修工作中发挥带头作用。

  主题党日活动点燃推动发展的强劲引擎

  党员是党的细胞和党的活动主体,党的细胞有生机,党的肌体才会有活力。广州市把严肃党内政治生活作为全面从严治党的基础,坚持从严治党,从党内政治生活严起,最终体现到调动广大党员干部积极性、推动事业发展上。

  市委组织部与市国资委、市委党校、市委党史研究室、广州地铁集团合作,共同打造的“不忘初心 牢记使命”党员教育主题地铁站及主题教育展,展示习近平新时代中国特色社会主义思想这一具有原创性和时代性、作为21世纪马克思主义和当代中国马克思主义的党的最新理论成果,及广州在革命、建设、改革历史进程中的担当,为全市开展“不忘初心 牢记使命”主题教育营造良好氛围。

  广州市海珠区举办纪念建党97周年“七一”纪念大会暨经典影视作品配音展演活动。通过配音的方式重温红色经典、爱国主义等主题的影视作品,引导机关党员干部从党史中加深对党的认识和了解,打牢“不忘初心 牢记使命”的思想根基。

  广州市南沙区紧扣学习贯彻党的十九大精神,各镇(街)党(工)委依托“南沙党员时间银行”网络平台和APP,收集基层群众“心愿清单”,先后组织开展志愿服务活动220场次,解决一批基层党员群众生产生活困难的问题。

广州市南沙区开展基层党支部书记公开承诺活动。

  坚持把党建工作与群众期盼相呼应

  全心全意为人民服务,是党的根本宗旨,和一切活动的出发点和归宿。践行党的宗旨,贵在于行。全市各级党组织把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,坚持把党建工作与群众期盼相呼应,以书记公开承诺为载体,列出民生实事清单,切切实实解决一批群众关心关切的重点难点问题,把党的宗旨变为广大党员实实在在的行动,不断增强人民群众的获得感。

  广州市荔湾区组织全体区委常委以“集结党旗下、圆梦微心愿”党员志愿服务活动为践诺平台,积极认领困难党员群众的微心愿300多个,形成群众“点单许愿”、身边党组织和党员“接单兑现”的工作模式,真正做到“每个党组织都是一个服务阵地”,激发干事创业的责任意识和勤政为民的服务意识。

  广州市越秀区为了全方位消除、疏导、解决民生工作中的“痛点”“堵点”“难点”,带领全区各级党组织开展“2018新时代越秀党建先锋行动”,带动全区开展各类特色“先锋惠民行动”。形成老旧小区改造、加装电梯、平安志愿、筑爱圆梦、智慧养老、校内托管等一批“党建惠民”项目,实现了党员群众服务“零距离”。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站