聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州积极推进建设新时代文明实践中心试点
发表时间:2018-08-08 来源:广州文明网

分享到:

  8月7日上午,广州市文明办在市新闻中心召开主题为“深化‘文明广州’建设”的新闻发布会。发布会上,广州市文明办新闻发言人、文明办副主任戴建生介绍了广州市文明办在着力开展“文明广州”建设,推动市民文明素质和城市文明程度提高的措施和成果。

  据戴建生介绍,“文明广州”建设共有五大措施和成果。一是价值引领不断增强。文明办扎实推进社会主义核心价值观“1+X”工程,从宣传普及方面、融入生活方面和文化熏陶方面着手,倡导文明新风。一系列工作也取得了一定成果,目前,工地围挡公益广告总面积达73.5万平方米,全市6个爱国主义教育基地被评为示范基地,15个基地被评为优秀基地。

  二是“志愿之城”品牌凸显。文明办大力弘扬志愿服务精神,精心建设志愿服务平台,并广泛开展志愿服务活动,积极推进志愿服务专业化发展。截至目前,全市注册志愿者超过221万人,志愿服务组织及团体数为10315个,累计年均服务时间超过3653万小时,每年参与的志愿者达400余万人次,“志愿之城”建设走在全国前列。

  三是道德建设深化拓展。文明办大力实施公民道德建设工程,在全社会推动形成了良好的道德风尚。目前,全市现有市级以上道德模范444人,市级以上身边好人1457人。此外,文明办还建立了“广州榜样发布厅”,定期发布先进典型,至今举办发布会17场,发布榜样个人和集体478个,建有18个“好人工作室”,形成一个好人带动一群人存善心做好事的辐射效应。

  四是新风正气广泛弘扬。文明办深入开展文明交通、文明旅游、文明上网、文明礼仪、节俭养德等文明行为引导行动,引导市民从身边、基本道德规范做起。文明办倡导共享单车文明骑行,组织开展文明公厕创建活动,并发展积极向上的网络文化,努力建设“文明之城”。除此之外,学习型城市建设工作也卓有成效。广州读书月、十大好书评选等品牌影响力不断提升,广州图书馆平均每天入馆人次近2.5万,跻身世界最繁忙的公共图书馆。阅读已成为广州市民的一种生活方式。

  五是文明创建深化提升。文明办深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等基层创建活动,不断夯实城市文明的基础。据不完全统计,全市年均参加各类群众性精神文明创建活动的市民超过1000万人次。目前全市共有市级以上文明村镇104个,市级以上文明单位936个,市级以上文明校园74所。

  谈及下一步的工作计划,戴建生表示,文明办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续深化“文明广州”建设,重点围绕城市环境提质、“广式服务”提升、市民素质提高,推进建设新时代文明实践中心试点,贯彻落实即将出台的《深化“文明广州”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动的实施意见(2018-2020年)》,深入开展“花城有爱·志愿同行”专项行动,办好羊城书展、志愿服务公益创投活动等工作,举办文明公约修订大讨论活动,深化开展文明城市创建镇(街)测评,抓好文明城市的“里子”工程,不断提升市民文明素质和城市文明程度,推动广州市的精神文明建设工作走在全国前列。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站