聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州坚持"三个一"模式推进全民阅读 精心打造书香羊城
发表时间:2018-08-14 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州市聚焦学习型社会建设着眼培育时代新人坚持“一条主线贯穿、一盘棋谋划、一体化平台推动三个一模式推进全民阅读,营造浓厚阅读氛围彰显新时代阅读的文明风尚,精心打造书香羊城

  坚持一条主线贯穿,引领核心主流价值。

  一是突出主题引领学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主题推动羊城全民阅读走在前列。发挥中心组学习带头作用,将党的十九大报告单行本、辅导读本、汇编本和党章单行本纳入各级领导干部重点研读书目,全市组织局级以上中心组学习近1500余场,迅速掀起学习新思想新理论热潮。抓住机团企事业单位主阵地,组织开展党的十九大系列读物征订工作,印发《党员干部学习资料》6期49500册,开展“三分钟诵读原文”、早读会、宣讲会主题党课、主题党日等形式多样的学习活动。广泛发动全民参与,在各大书店、图书馆、社区书屋举办“读懂十九大”主题图书联展,在广州《财富》全球论坛等重大活动场合举办《习近平谈治国理政》等重要著作展台,在城乡基层学校、车间广泛深入开展机关讲堂、名家领读、专家宣讲、社区、青年诵读等系列阅读活动,助推习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心落地生根。

  二是突出载体引领着眼用优秀作品滋润心灵、指引思想、传承观念,推动社会主义核心价值观内化于心、外见于行,2011年起每年开展书香羊城10好书评选,广泛开展优秀作品导读推广活动,至今已评选出100本好书。着眼传承优秀文化,举办“经典诵读”青年中国诵”“开卷广州”“羊城之夏”“我们的节日”等系列活动,不断厚实市民群众的文化基础和人文内涵。着眼弘扬新时代精神,精心设计“梦想,从阅读开始”“阅读,让花城更美好”“阅读新时代”等阅读主题,融入广州读书月、羊城书展大型阅读活动载体,昭示以读书明理、正己、化人,突出书香意涵,彰显“花城”特色。

  三是突出阵地引领打造红色文化学习阵地,利用“中共三大会址”“广州农民运动讲习所旧址”等红色革命史迹开办“新时代红色文化讲习所”,通过观展览、读党章、听宣讲等“6+1”模式开展党员干部主题教育,强化正确导向,营造学习宣传新思想新理论宣讲阵地和教育实践基地。打造阅读理念传播推广阵列,加强阅读推广人队伍建设,广泛开展书香羊城阅读使者”推荐评选活动,先后聘请钟南山黄俊英等知名人士和市民代表担任阅读推广大使,开展专业阅读辅导和推广服务向公众传播阅读理念。打造主流阅读推介阵营,媒体推出“书和远方”电视节目、“我抒我读”电台栏目以及“闻书香 品书香在线阅读等专题专栏,通过阅读分享、美学鉴赏阅读推荐等多种形式传播引领主流阅读方向。

  坚持一盘棋谋划,整体统筹建设发展

  一是加强规划部署。成立市全民阅读活动指导委员会、组委会,及时充实成员单位制定十年大纲,出台《广州市公共图书馆条例》,制定实施《广州“图书馆之城”建设规划》《书香羊城全民阅读五年规划(2016-2020)》,“书香羊城”作出全面长远部署。加强统筹协调定期召开成员单位联席会议,研究制定年度工作计划重点工作项目,精心部署推进。落实经费保障市有关部门和各区每年拨出经费用于推进全民阅读工作,市委宣传部近五年专项经费达2500万元,2018年书香羊城经费预算近800万

  二是加强机制建设构建评价机制以全民阅读基础设施建设、市民阅读行为两个维度,建立全民阅读指数评价指标体系并于今年5月首次发布广州全民阅读指数调查研究报告。开展测评考核,全民阅读活动纳入各区季度文明程度指数测评体系,纳入市直单位精神文明建设绩效年度考核细则。完善全民阅读运作机制,增设组委会办公室秘书处,强化对全民阅读的项目策划和运转管理

  三是加强场馆建设。在市区层面,图书馆之城建设富有成效,全市13家国家一级图书馆全部实现免费开放,总藏书量达1871.14万册。在街镇层面,全市170个文化站均按要求建有图书馆分馆或阅览室,免费提供阅览、外借等服务。在村社层面,全市建有农家书屋、社区书屋1807家,实现了行政村农家书屋全覆盖。数字图书馆建设初具规模,数字图书云服务不断完善。累计建成全民阅读“阵地”5300多个,形成了市区、街镇、村社等多维度阅读平台。

  坚持一体化平台推动,构建联动长效机制

  一是上下联动,示范推动向基层延伸。发挥组委会办公室的统筹协调职能,加强工作指引大力开展“书香校园”、“书香公园”、“书香家庭”、“广州市最美阅读空间”等示范创建活动共评选出200位“阅读之星”,1006户“书香家庭”,2000个职工书屋示范点,10个省全民阅读模范集体、10个省全民阅读模范个人。加强对各区街镇、社区阅读活动统筹引导,构建四级阅读服务网络持续深入推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营2017年,仅广州图书馆举办的阅读活动就达2631、接待访问2088万人次,2018年4月广州读书月期间各级各类主题阅读文化活动700,从市级机构引领到城乡基层组织由上到下深入开展各类阅读活动为市民提供更多阅读机会

  二是内外互动,拓展整合各类资源统筹市直单位阅读资源,成立全国首个市直机关阅读联盟,85个市直单位参与开展阅读活动,形成市级机构内部联动。创建活动平台,联合42家阅读组织成立广州阅读联盟,加强项目帮扶指导,有效推动联盟成员不断发展成长,成立以来组织了800多场读书会活动,吸引4万人次,活动影响不断扩大。架构宣传传播矩阵,组建全民阅读媒体联盟,定期召开线上线下媒体策划会,加强各级层面宣传报道推送推广,有效带动广大市民群众参与阅读。推进传统媒体和新媒体融入融合,创建书香羊城全民阅读官方微信、腾讯大粤网专题页面、阅读社区小程序等自媒体,传播力不断增强

  三是品牌带动形成示范辐射效应。深化重点品牌的培育升级,在广州读书月策划发布全民阅读活动手册、手绘版广州阅读地图、公交阅读专线传播媒介,在羊城书展精心融入安静雅致阅读、花城人文展示、现代文艺展会理念,品牌知名度、影响力不断提升,如羊城书展近年均入场人次约60万,有效助推全民阅读的“珠江潮”。按照全民阅读进入新时代的总要求,羊城学堂、广州讲坛、“全城开讲”童书乐捐异地务工人员阅读活动等经典子品牌不断提质升级,受众面越来越广。坚持因地制宜,指导各区开展一区一品创建活动如越秀“一阅千年”、海珠区“U读海珠”、白云区“云声朗朗”等品牌各具特色。融入跨界元素创新孵化特色品牌,如开展广州塔垂直闯关诗词擂台赛“阅读大咖汇”、“为广州读书月打call等“阅读+”系列活动不断引领阅读热潮,吸引了近百万市民参与,有效助力书香羊城。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站