聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州慈善会2017年扶贫济困再创佳绩 扶贫济困慈善为民
发表时间:2018-09-04 来源:广州文明网

分享到:

  扶贫济困,再创佳绩。2018年6月的广州首个慈善为民月刚刚落下帷幕,在第三个中华慈善日即将到来之际,广州市慈善会近日对外盘点了过去一年的“慈善成绩单”,再次掀起全民慈善热潮。据数据显示,2017年,广州市慈善会全年累计接收捐赠款物3.79亿元,用于扶贫济困支出救助款物3.24亿元。据悉,在中华慈善日,全市将开展七项重点慈善活动,擦亮广州廉洁慈善、阳光慈善的“慈善之城”品牌。

  发挥慈善力量扶贫济困

  2017年在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,广州慈善扶贫济困工作再创佳绩。数据显示,广州市2017年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动中,广州市共筹集资金达5.45亿元,并已分别由省、市、区各级慈善机构接收。其中,用于广东省及广州市对口帮扶梅州市、清远市的精准扶贫精准脱贫任务的爱心款项达3.2亿元;其余2.25亿元来自深化“羊城慈善为民”行动,并全部被用于广州市扶老、助残、救孤、济困、来穗人员关爱等惠及民生的慈善项目,充分发挥了慈善在扶贫济困事业中的重要作用。

  据悉,广州市慈善会还积极联合社会力量,开展慈善募捐行动,成绩喜人。2017年,广州市慈善会与近300个社会组织、爱心企业、媒体联合开展慈善募捐,筹集资金1.91亿元,同时,与50多个从事重症救助、儿童救助、老人关爱与服务等领域的社会组织合作开展慈善救助服务,累计支出救助金1.65亿元。

  构建全民慈善格局

  2017年,广州市慈善会继续深入实施“慈善+”战略,积极构建全民慈善格局。

  据介绍,去年广州市慈善会进一步强化“慈善+运动”的模式,精心打造“为爱系列”慈善品牌,举办了2017广州马拉松赛“广马慈善为爱奔跑”第四届福彩拜耳杯“乐善骑”广州自行车慈善行、番禺区2017年慈善健康行、2017富力阅动羊城大型公益徒步等体育慈善活动,吸引近6000人次参与,累计带动近2万人次捐赠,筹集善款180多万元。

  此外,广州市慈善会还围绕“慈善+商业金融”理念,举办了第二届北京路公益慈善嘉年华,广泛动员北京路商圈的商户加入,对接慈善资金140多万元,成立北京路慈善基金,促进慈善与商业与消费与互联网深度融合。

  为提升“慈善+互联网”水平,方便公众参与慈善,广州市慈善会在旗下的广益联募平台全新推出了“善捐”核心模块,为全国慈善组织提供互联网募捐服务。截至2017年底,该模块已有138个公益慈善组织入驻,326个慈善项目上线,累计募集善款达3.38亿元,捐款18.5万人次,成功开展了慈善+救助服务,惠及更多困难群众。

  提高慈善透明度

  据悉,广州市慈善会在深入实施“慈善+”战略的同时,还积极参与“慈善之城 尽善净行”活动,擦亮廉洁慈善品牌。

  2017年9月5日,广州市慈善会邀请人大代表、政协委员、社会公众前往参观,同时公开年度工作报告和财务会计报告、募捐和慈善项目实施情况,精心设计“扫码晒账单”活动,现场为参观市民展示年度工作报告、公益捐赠明细、慈善项目资助流程、专项基金运作流程、广益联募平台、官网等成果,并围绕群众关心的热点问题进行解读和阐释,回应社会关切,接受群众监督,展示慈善行业正能量、新形象,提高慈善透明度。

  广泛传播先进慈善文化

  广州市慈善会负责人告诉记者,为大力褒奖和肯定慈善行为,进一步营造“行善得尊重、行善得光荣”的社会氛围,广州市慈善会去年继续开展慈善表彰活动,广泛传播先进慈善文化。2017年9月,广州市慈善会再次启动“广州慈善榜”征集活动,并于2018年1月发布“2017年度广州慈善榜”,其中“慈善捐赠榜”上榜302家慈善单位,219位慈善达人。同时,广州市慈善会还发布了“慈善影响力榜”“慈善歌曲榜”等慈善榜单,多角度、多模式颂扬善的力量,传唱爱的精神。

  最新动态

  七项重点慈善活动

  据广州市民政局相关负责人介绍,2018年9月5日是我国第三个“中华慈善日”,市民政局将围绕“慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活”的主题在全市范围内开展七项重点慈善活动,深入宣传慈善理念和精神,进一步打造公开透明、廉洁高效的慈善环境。

  活动一:《慈善法》实施两周年法规培训

  邀请专家开展《慈善法》及其配套政策法规相关课程,围绕社会各界较为关注的法律条款、群众关心的热点问题进行重点解读和阐释,进一步释疑解惑,回应社会关切。

  活动二:慈善组织透明度报告发布会暨慈善信息公开论坛

  对广州市的慈善组织2017年度透明度公开情况进行信息抓取和统计,向社会公布透明度排名榜单及年度分析报告。召开慈善信息公开论坛,引导慈善组织规范化、公开化运作。

  活动三:2018年广州市优秀“慈善家庭”名单发布

  发布2018年广州市优秀“慈善家庭”名单,并深入社区积极宣传慈善家庭的先进典型事迹,传递公益慈善正能量,传播家庭慈善理念,激发广大家庭积极参与慈善的热情。

  活动四:知名慈善项目“晒账单”活动

  敦促全市各级慈善组织主动向社会公众“晒账单”。依托“广益联募”慈善募捐信息发布平台,发动在平台上线的知名慈善项目发布项目进展、项目阶段性报告或结项报告等形式披露项目信息,与捐赠人形成良好互动。

  活动五:第二届“公众开放日”活动

  号召广州市创建“慈善之城”联盟成员,于9月5日(中华慈善日)开展第二届慈善“公众开放日”活动,“开门”迎接社会各界代表参访,零距离交流。

  活动六:“99公益日”联合筹款行动

  组织全市近80家公益慈善组织在腾讯公益平台及广益联募平台上线优质筹款项目,链接企业、爱心人士资源,在9月5日中华慈善日期间营造持续性的、良好的指尖慈善氛围,助力“慈善之城”创建。

  活动七:《广州慈善条例》(修订稿)专家研讨会

  组织召开针对《广州市慈善条例》(修订稿)的专家论证会,邀请省内外知名慈善领域专家学者,对修订稿中的亮点进行论证,对存在的不足予以完善,为广州慈善事业制度体系创新提供理论支持。

  广州市慈善会2017年支出明细

  2017年捐赠收入总额(元)379,690,393.32

  2017年捐赠支出总额(元)324,494,224.39

  (一)扶贫支出 

  社会各界捐款定向资助省贫困地区扶贫支出83,125,420.51

  (二)医疗救助支出 

  中华慈善总会送医赠药项目支出159,320,900.00

  为生命续航-困难家庭血友病儿童援助支出6,588,022.56

  慈善医疗救助用于广州市困难人员医疗支出1,914,534.19

  爱蕾行动困境儿童专项救助支出70,000.00

  (三)助学支出 

  儿童阅读项目等支出908,566.58

  建设乡村小学图书馆支出344,692.00

  资助青少年体育发展项目支出223,046.80

  善知学园项目支出75,000.00

  临时资助全省贫困学生助学支出31,500.00

  (四)助老助孤等其他支出 

  个案救助项目支出1,934,361.89

  资助广州社区开展“一人一月饼活动”支出 209,379.92

  资助广州市老人院实物支出83,425.36

  (五)联合募捐项目支出 

  广益联募项目支出1,761,445.64

  联合募捐项目支出107,035.86

  资助项目大赛支出196,812.59

  (六)赈灾支出 

  四川康定乐山赈灾支出3,209.03

  青海玉树藏族暖民心送温暖支出110,613.20

  (七)慈善基金支出 

  广州市总商会基金支出48,463,800.00

  珠江实业公益基金支出9,500,000.00

  广百慈善基金支出2,100,000.00

  大佛寺善友康乐社抗癌基金支出1,546,966.42

  广州日报广爱慈善基金支出1,278,085.59

  羊城光彩事业基金支出700,000.00

  米公益基金支出521,708.00

  大业常青爱心基金支出400,200.00

  广州福彩及时雨关爱基金支出345,000.00

  时代地产公益专项基金支出327,000.00

  广州市慈善会博研基金支出312,058.00

  柔济-贫困重症产妇及重症新生儿救治基金支出300,000.00

  信息时报爱心慈善金和公益市集项目支出179,561.16

  其他企业冠名基金支出179,157.78

  个人冠名基金支出178,309.00

  中意人寿爱心公益基金支出163,000.00

  广州博商慈善基金支出155,800.00

  广州慈善穗星百家基金支出152,270.00

  广州市社区义工发展基金支出116,775.46

  急难救助基金支出100,188.95

  爱传家公益基金支出91,300.00

  乐助基金支出90,077.80

  广州再生援基金支出90,000.00

  碧心基金支出71,000.00

  广州市慈善会社会创新基金支出54,000.00

  广州市社会组织发展基金支出50,000.00

  其他慈善基金支出20,000.00

    (广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站