聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州大力整治城中城卫生环境 整改不力将被曝光问责
发表时间:2018-09-12 来源:广州文明网

分享到:

  2018年底,广州城中村保洁年底或将纳入街镇环卫一体化管理,解决城中村环境卫生脏乱差的难题。9月11日,市城管部门召开广州市推进城中村、城乡接合部环境卫生整治工作现场会,通报了落实中央巡视组反馈意见,加大全市城中村环境整治力度情况,并提出力争2018年底,将城中村保洁纳入镇(街)环卫一体化管理,或通过政府招投标平台采购服务,确保由专业保洁公司实施环卫作业,切实提升城中村环境卫生管理水平。

  清理环卫死角15600余处

  截至2017年底,广州市内“城中村”272个,主要分布于番禺、白云、天河、黄埔、海珠等区。保洁面积共1.03亿平方米,占全市清扫面积的45%;户籍人口、常住人口、流动人口加起来达到680万,占全市的35%;每天产生垃圾量近9000吨,占全市的40%。

  从7月16日中央巡视组反馈广州市城中村环境卫生脏乱差问题以来,市城管部门分三个阶段开展了专项整治工作。通过动员部署,发动群众摸查出城中村环境卫生整改难点、黑点1020个。同时,按照“一镇一方案、一村一张图”完成272条“城中村”挂图作战标识工作。近1个月来,各区还发动村民广泛开展爱国卫生运动、清洁家园活动。

  据悉,截至9月10日,清理城中村积存垃圾23万余吨、环境卫生死角15600余处,整治乱张贴、乱涂写、乱拉挂216700余处。目前,所有城中村积存垃圾得到有效清理,根据检查结果,150多个城中村环境卫生脏乱差现象初步改善。

  加快城中村环卫体制改革

  市城管委有关负责人介绍,当前城中村环境卫生治理的难题主要在于环卫经费投入不够、环卫作业标准太低以及环卫管理体制未理顺。据介绍,保洁面积占全市清扫面积45%的城中村,其环卫保洁经费投入仅占全市环卫保洁经费的35%。根据广州市城中村环境卫生作业规范的要求,城中村保洁作业标准等级与相邻的市政道路相差一个等级,作业时间不得少于14个小时。而在实际上,大部分城中村只有8小时作业,夜间7时~10时部分城中村无人保洁、环境卫生脏乱差的现象尤为突出。

  目前,城中村保洁有镇街环卫站负责、镇街购买保洁服务以及村社自行组织等方式。前两者在城市主干道采用比较多,环卫的规范和标准有一定的质量保证;后者常见于城中村,监管存在一定困难。像番禺、白云等区有不少城中村的保洁工作主要由村社自行组织承担。自行组织的保洁标准不一、规范难寻,不仅难以落实广州市制定的环境卫生作业规范和质量标准,还容易成为基层单位低额招标,风险转嫁环卫企业,推卸政府监管责任的幌子。

  为此,市城管委将从三个方面发力,促进城中村整改措施到位。一是10月底制定完成《广州市城中村、城乡接合部环境卫生作业规范及质量标准》;二是在各区建立健全长效机制,要保证足额投入环境卫生作业经费,特别是要加大城中村环卫经费投入,确保城中村整改结果长效保持。另外,还要加快推进城中村环卫体制改革。力争2018年底,将城中村保洁纳入镇(街)环卫一体化管理,或通过政府招投标平台采购服务,确保由专业保洁公司实施环卫作业,切实提升城中村环境卫生管理水平。

  整改进度慢质量差将问责

  9月初,市城管委城中村环境卫生专项督导组,对中心六区12个城中村,开展夜间环境卫生质量专项检查,通报批评了环境卫生脏乱差整改进度慢、质量差的3个城中村,并已提议由区政府启动用问责的方式促进城中村环境卫生整改。9月15日后,市城管委还要组织对所有城中村环境卫生整改情况进行验收,根据市委督导组的要求,对整改责任不落实、整改进度缓慢、整改质量差、敷衍整改、虚假整改的,直接点名曝光,严肃追责问责。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站