聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
美丽街镇巡礼七:探索新型管理模式 提升城区环境品质
发表时间:2018-09-13 来源:广州文明网

分享到:

    十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切实落实十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发展不充分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背街小巷、城中村、城乡结合部延伸,提升文明广州建设水平。从八月份开始,文明导报开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

黄花岗街社区活动广场。

黄花岗街水荫社区中心。

    越秀区黄花岗街:为群众提供精细化服务

  黄花岗街探索推进“党群议事、党员带头、区域联动”的模式,以党建引领环境优化提升和现代文明社区建设,全力营造共建共治共享社会治理格局。

  近年来,黄花岗街持续深化视觉形象整治,统筹推进社区微改造,加大基础设施建设和市容环境卫生整治力度,全面提升城区环境品质。同时,该街依托省特级文化站和“智慧图书馆”等社区公共文化阵地,经常性开展社区文体活动,繁荣群众文化生活。另外,该街还整合优势资源,凝聚党群合力,打造党群服务中心(站)、社区居家养老服务中心、长者饭堂、“玫瑰家园”等服务平台,致力于为群众提供精细化服务和管理。

珠江新城。

海心沙广场。

  天河区猎德街:让游客感受广州之美

  天河区猎德街按照“分工合理、配合默契”的工作要求,结合街道正处于中央商务区的特点,勤于总结、勇于探索,在管理上形成了一张紧密细致、上下联动的网络,将精细化、品质化做细做实。

  “城市客厅”花城广场旁的猎德街综合指挥部,街道城管科、执法队、猎德派出所、花城广场物业管理公司均配人员值守办公,对花城广场实行常态化管理,周末街道领导轮流值班,及时发现问题、解决问题,开创了猎德街综合化、高效化管理新模式,为市民群众和游客呈现出属于广州、属于天河独有的美。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站