聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州慈善组织透明度排行榜出炉 13家慈善组织获评A级
发表时间:2018-09-13 来源:广州文明网

分享到:

  9月12日,广州市慈善组织透明度排行榜发布暨慈善组织信息公开论坛举行,会上发布了全国首个基于大数据挖掘与分析的地方慈善组织透明度排行榜榜单,包括广东公益恤孤助学促进会在内的13家慈善组织获评A级。数据显示,总体来看,广州地区慈善组织整体透明度表现较好。全部参评的慈善组织透明度平均分为91.9,得分率为61.2%(满分150分),这表明广州市慈善组织的整体透明度情况正朝着一个良好的势头发展,但尚未达到高的透明程度,仅处于中等偏上的透明度情况。

  中山大学广州大数据与公共传播重点研究基地副主任、广州市社会创新中心理事长周如南介绍,总体来看,广州地区慈善组织整体透明度表现较好。全部参评的慈善组织透明度平均分为91.9,得分率为61.2%(满分150分),比2016年的 53.51%得分率有显著的提升。

  其中,各类慈善组织在法定得分项上都表现良好,总体得分率达到了84.86%,比2016年有所增长。其中以基金会为最佳,平均得分率达到了89.26%;社会团体得分率达到81.69%,比2016年有显著提升。这表明广州市慈善组织遵循了慈善法和广州市地方相关法规,努力进取,实现阳光透明的慈善公益。

  从慈善组织的透明度评估具体得分情况来看,根据慈善组织得分进行评比,最终按照得分率排出了A、B、C三个等级,其中A级表示透明度得分占总分80%及以上,B级表示透明度得分占总分60%~79%,C级表示透明度得分占总分60%以下。记者统计发现,其中13家慈善组织获评A级,23家慈善组织获评B级,22家慈善组织获评C级。

  在慈善组织得分总排行榜单中,位居前十的慈善组织分别是广东公益恤孤助学促进会、广州市慈善会、广州市乐善助学促进会、广州市广益联合募捐发展中心、广州市番禺区慈善会、广州市苗圃行动公益基金会、广州市从化区慈善会、广州市伟博儿童福利基金会、广州市一百零八度公益基金会、广州市黄埔区慈善会,得分达到120分以上,体现出这些组织的透明度水平较高,信息公开工作方面表现优异。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站