聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
美丽街镇巡礼八:老旧小区华丽蝶变 城乡环境不断提高
发表时间:2018-09-20 来源:广州文明网

分享到:

  十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切实落实十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发展不充分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背街小巷、城中村、城乡结合部延伸,提升文明广州建设水平。从八月份开始,文明导报开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

  海珠区滨江街:强党建优环境惠民生

滨江街远安路滨水文化长廊之”千帆竞逐滨江美“雕塑。

  海珠区滨江街为珠江畔一条老城区街道。近年来,滨江街创新开展“我是党员为人民”党日活动,构建“党建+”联动服务机制,发动党员志愿者参与社区共建共治,开展常态化社区环境整治行动,解决群众热点难点问题,实现河畅、水清、岸绿、景美的滨江新风貌。

滨江街在大元帅府广场开展消防安全宣传进社区活动。

  滨江街努力提升城区环境品质化水平,倾力打造“两路两桥”城区综合环境示范片区,将被占用作非法经营停车场10多年的长安东配套小学地块顺利清场。积极推进围院式管理小区建设,倾力打造全区第一个禁毒主题文化广场,全力营造共建共治共享的社会治理格局。积极推动草芳围一期、南华东路北侧、东沙街31号大院的微改造实施,昔日残旧破败的老旧小区实现华丽蝶变。

  从化区城郊街:打造“城郊不城郊”

城郊街旺城西、南社区(旺城大道)。

  广州市从化城郊街多举措推进深化创建文明城市工作,通过“寻问题、讲责任、找方法”方式,以实地巡查、现场拍照、图文并茂建立问题台账,寻找解决方法,实现靶向疗法、精准治疗。建立网格化管理制度,推行“志愿者+商户+居民”模式,动员广大群众参与环境卫生整治,分片包干、分解任务、责任到人。

城郊街镇北社区(从化大桥)。

  城郊街以文明创建为契机,通过微信公众号、派发《致市民的一封信》等宣传媒介,加强舆论宣传引导,营造强劲声势,提高群众对创建的知晓率、参与度和满意度。按照“坚持以实施乡村振兴战略为牵引,建设更干净更整洁更平安更有序城乡环境”的要求 ,努力营造共建共治共享社会治理格局,增强群众的获得感幸福感安全感。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站