聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化庆祝首届“中国农民丰收节” 助力乡村振兴
发表时间:2018-09-21 来源:广州文明网

分享到:

  醒狮、猫头狮、客家山歌、麒麟舞……9月20日上午,当地群众表演的从化非物质文化遗产项目,拉开了广州市(从化)庆祝首届“中国农民丰收节”大会的序幕。大会主题是“乡村谋振兴·农民庆丰收”,由广州市农业局、从化区人民政府主办,从化区农业局承办。

现场醒狮表演。

  2018年起,我国将每年的农历秋分这一天定为“中国农民丰收节”,成为我国第一个专门为农民设立的节日。9月23日是首届“中国农民丰收节”,对此,广州市(从化)庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动组委会(下称“组委会”)围绕“庆、晒、话、享、助”,充分发挥从化区农民主体作用,突出地方民俗特色,展示广州科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。接下来,将举行“欢乐从化·庆丰收”“耕耘从化·晒丰收”“绽放从化·话丰收”等相关主题的系列庆祝活动,共享丰收季节的狂欢和喜悦。

群众在参观新农村摄影大赛优秀作品展。

  “中国农民丰收节的主角是农民。”广州市从化区政府副区长李东强表示,从化区以促进农民增收为核心,以调整农业结构为主线,以发展农业产业化经营为重点,实现了全区农业快速、健康发展。2018年上半年,该区农业总产值达16.51亿元,同比增长2.6%,农村常住居民人均可支配收入达8941元,增长9.8%。

  目前,广州正大力推进农业现代化建设,积极探索实践具有广州特色的乡村发展之路。据广州市农业局党组书记、局长袁桂扬介绍,2017年,全市实现农业总产值432.9亿元,农业增加值258.4亿元,农民人均可支配收入23484元,同比增长9.5%,增速连续10年超过我市城镇居民人均可支配收入。2018年,广州市委、市政府出台了关于推进乡村振兴战略的实施意见、三年行动计划等系列文件,对广州乡村振兴工作进行了全面部署。

活动现场人头涌涌。

  “2018年我们种植的番石榴又丰收了,每亩收入2万元不成问题。”从化水果迷城有限公司负责人邱稳庄说。因向往乡村生活,2013年开始,邱稳庄从城市回到农村工作。整日忙前忙后、数次遭遇挫折后,如今邱稳庄已在乡村安家立业,还带动周边的农户一起发展。邱稳庄表示,以后他会继续种好果,把新鲜、放心的水果送到每一位客人手中。(南方日报 图片来源:从化区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站