聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州最大慈善组织再交棒 募集28亿元善款温暖了一座城
发表时间:2018-09-28 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州致力于倡导慈善为民理念,打造慈善之城,让生活在这座城市的市民可以更加了解慈善、参与慈善。广州市慈善会作为广州地区规模最大、最具公信力的慈善组织,目前累计募集捐款28.48亿元,支出捐款25.24亿元,为无数人点亮了生活的希望。9月26日,慈善的接力棒传递到了新一届理事会手中,它将继续助力广州创建“慈善之城”,打造全国慈善新标杆。

7月13日,由广州市慈善会等单位主办的慈善读本进校园“三个一”系列活动在文德路小学举行。

  理事会成员超七成为企业家

  9月26日上午,广州市慈善会召开了新一届会员大会暨换届大会,选举产生了新一届理事会、监事会成员,市民政局局长何镜清任市慈善会新一届理事会会长,市民政局副局长韦锦坚任常务副会长,市国资委副巡视员吴不克、广州香雪制药股份有限公司董事长王永辉、广东省时代公益基金会理事长李一萍、富力地产集团执行董事吕劲、星河湾集团副董事长吴惠珍任副会长,市慈善服务中心负责人张伟当选执行副会长兼秘书长,市民政局计财处副处长余焯辉当选监事会监事长。

  慈善会新一届理事会共有43名成员,其中33名为爱心企业家代表,占比超过七成,充分体现出新时代对现代慈善事业发展的要求。

  会上,爱心企业积极响应,慷慨捐赠,奉献大爱,其中星河湾集团捐赠3000万元设立广州市慈善会星河湾专项基金,广州市联合公益发展中心捐赠100万元设立广州市慈善会联合公益扶贫基金,大力支持广州市慈善会发展。

  作为广州地区慈善组织的领头羊,未来,广州市慈善会将在慈善新时代继续深入实施“慈善+”战略,联合全市慈善组织和广大爱心企业、爱心人士,优势互补,共同打造全国慈善标杆。

  募集28亿元善款温暖了一座城

  如今,广州市慈善会已成为广州地区规模最大、最具公信力的慈善组织。其以“扶贫济困,见难相助”为宗旨,积极倡导慈善为民理念,建立起涵盖赈灾、扶贫、赠医、助学、恤孤、安老等多个领域的救助服务体系,先后获得“中华慈善奖”等荣誉称号,是广州慈善事业一张闪亮的名片。截至2018年8月,广州市慈善会累计募集捐款28.48亿元,支出捐款25.24亿元。这一个个爱心汇聚的项目,温暖了一座城。

  其中,于2009年启动的“爱蕾行动”,累计救治困境儿童728人次,救助金额达772.5万元;2010年启动的“慈善医疗和应急救助”项目累计救治4862人次,救助金额达3219.17万元;2008年与中华慈善总会合作的“特殊病人免费赠药”项目,共免费发放价值8.5亿元的药品,50823人次受益;2016年启动的“爱肺计划——肺癌早筛”为12万受益人群提供免费早筛;“市慈善医院助医”共开展“慈善医疗进社区(乡村)”等活动68场,为4.8万人次义诊,发放药品价值94万元;市慈善医院累计救治特困病人91975人次,其中出院13916人次,特定门诊10639人次,普通门诊67420人次,为特困病人实施手术2472台次;“救灾对口扶贫”方面,截至目前,广州市慈善会接收扶贫善款约9.56亿元,支出约9.05亿元……

  发力“慈善+”助力打造“慈善之城”

  扎根广州,面向全国,广州市慈善会的茁壮成长离不开这座城。

  “广州是一座非常有爱心的城市,慈善文化底蕴丰厚,广州人民乐善好施。广州爱心企业和爱心人士积极参与市慈善会组织开展的各项慈善,慷慨捐赠款物,是市慈善会不断发展的动力源泉。”新当选的广州市慈善会执行副会长兼秘书长张伟说。

  未来,广州市慈善会将充分发挥作为广州地区最大的枢纽型慈善组织的优势作用,为爱心企业、爱心人士参与脱贫攻坚战提供平台和渠道。同时,慈善会将巩固和提升广益联募平台作为慈善组织互联网公开募捐平台的功能和定位,进一步扩大全国影响力。

  截至目前,广州市慈善会名下设立基金共519个,累计金额逾3.85亿元,专项基金47个,累计金额1.98亿元;企业冠名基金24个,累计金额1.77亿元;个人冠名基金448个,累计金额105.84万元。而广益联募平台共有180家来自全国的公益慈善组织入驻,475个公益项目上线,累计募集善款达3.23亿元,捐款达20万人次。

  “我们将巩固提升传统募捐方式,整合‘慈善+’品牌资源,积极参与‘慈善之城’创建活动,更加精准、及时提供慈善服务,不断增强‘慈善为民’实效。”张伟说。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站