聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
2018年度广州慈善家庭暨8月“广州好人”发布
发表时间:2018-10-09 来源:广州文明网

分享到:

   “榜样感动广州,温暖传递力量”。9月27日下午3时,广州榜样发布厅2018年常规发布第七场在广州广播电视台600平方演播厅隆重举行,发布内容为2018年度“广州市十大最美慈善家庭”、2018年度“广州市优秀慈善家庭”以及8月“广州好人”,传播社会主义正能量,推进慈善理念深入每一个社区、家庭和市民,为广州市创建“慈善之城”贡献力量。

   慈善事业是人类爱心的生动展现,是社会文明进步的重要标志,对改善民生、促进社会和谐发展具有重要的推动作用。习近平总书记曾强调,慈善是社会文明和谐的重要标志,是一项全民的事业。要广泛普及慈善文化、弘扬慈善精神、宣传慈善典型,激发社会各界参与慈善事业的热情。

   为进一步营造人人参与慈善的良好社会氛围,发挥榜样的引领作用,激发家庭参与慈善热情,弘扬崇德向善的慈善精神,广州开展2018年深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”之寻找“慈善家庭”活动。全市共有100户“慈善家庭”,符合下列8个条件之一:捐献捐赠、热心慈善、乐于公益、友爱互助、爱国守法、尊善守礼、敬业诚信、向善向上。其中,获得“最美慈善家庭”称号的有10户,被评为“优秀慈善家庭”的有90户。

   最美慈善家庭 弘扬崇德向善的慈善精神

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”慈善家庭重家庭、扬善德,重家教、存善念,重家风、弘大义,用实际行动感召千万家庭踊跃参与慈善活动。2018年度“广州市十大最美慈善家庭”分别有:任永全家庭、李燕家庭、徐靓家庭、李锦文家庭、梁冰家庭、赖燕丽家庭、陈兆年家庭、贺惠芬家庭、谢仲馀家庭、雷建威家庭。其中,任永全分享了与母亲、女儿三代同堂一起做公益的故事,感染着在场的每一个人。

   任永全,既是广东主持界的领军人物,又是广州义工形象大使和行动大使。28年来,任永全在繁忙的工作中坚持不间断地参与公益活动,用炽热的大爱和实在的义举,服务社群,回馈社会。他发起成立“任永全明星义工队”,带动母亲、女儿组成广东颇有名气的“三代同堂义工组合”,汇聚粤港演艺界力量,结合社会需求把正能量带给市民、带进社区,义举不间断,爱心不停歇。

     优秀慈善家庭 践行敬老爱老的传统美德

   重阳节即将来临,俗话说“百善孝为先、孝为百行首”,孝与和谐相伴、与爱心同行,它是家庭和睦团结的纽带,更是建设和谐社会的润滑剂和助推器。在广州,获得2018年度“广州市优秀慈善家庭”称号的家庭有90户,其中,何红玉家庭、秦兆年家庭、蒋盛家庭作为代表分享了把敬老、爱老的美德融入慈善的心得体会并宣读了“敬老爱老”倡议,用行动践行中华民族传统美德。

     何红玉身患癌症,却不忘公益,自筹资金成立广州市花都区365康乐家园,八年来,帮助无数癌症患者树立信心,乐观生活,慰问病人达5000多人。村里建桥修路,增添公共设施,何红玉家庭也总是伸出援手,帮助村民改善环境。他们希望用自己的行动来传承好的家风和民风。

   秦兆年夫妇退休后倾尽全力做科教公益,无偿传授大学生创业知识,合共编制教材300多件套。夫妇俩先后10多次赴西部地区,150多次赴革命老区和贫困地区帮扶,总计讲学和展示达1500多场次,听众10万余人,并捐赠科普器材、教材3万多件套。夫妇俩获得各种奖励87次,其中带领团队荣获“全国老有所为先进集体奖”等荣誉24次。

   蒋盛家庭热爱公益事业,全家6位成员有5位是注册义工。蒋盛每周定期在社区进行葫芦丝的义务教学,父亲参加义工队后积极参与义工队组织的各项活动,母亲和妻子也经常带着小女儿参与社区义工服务,从小培养孩子的公益之心。

    广州好人 传播文明风尚

   一座城市,因为好人而充满温情,因为“好人之城”的建设而生机勃勃。随着“推荐身边好人”活动的持续开展,好人队伍不断壮大,好人精神也不断被激发、传递。8月“广州好人”分别是天河区车陂街城管执法队协管员肖志兴,广州铁道车辆厂退休工人朱天义,广州隧成建业物业发展有限公司水上保洁员勇救落水者团队,广州市第三公共汽车公司534线驾驶员、线长翟庆仁,广州市第三公共汽车第二分公司驾驶员蔡智雄,广州市荔湾区海龙街道办事处副主任科员何海生,越秀区公安分局华乐派出所一级警员刘业华,生前系万顷沙镇党委书记麦旺发,中国能建广东省电力设计研究院勘测公司总工程师马海毅,广州市公安局增城区分局网络警察大队一级警员胡程强,南沙区东涌镇文化体肓服务中心文化组组长张健仔,新市街汇桥南社区居民贝宝娣。活动中,肖志兴分享了他多年来坚持义务做好事的动力,向观众诠释着无私奉献的精神。

   肖志兴是一名参加过对越自卫还击战的老兵,他打过仗、当过侦察兵。如今身处和平年代,他把自己的本领用于维护家园的安宁。三年前,他在居住的广州天河广氮社区,自发组织了社区巡逻志愿者队,每天对小区的安全隐患和可疑人员开展巡查。社区居民称他为社区“保护神”。除了参加社区志愿巡查和河涌志愿巡查,他还是广氮社区“双网双到”志愿者的一员。之所以做这么多志愿服务,肖志兴朴素地说,自己想做对社会有贡献的事情。

  “花城咖”微信公众号、广视网、广州参考APP、新浪、腾讯等对此次发布活动同步直播,广州日报、信息时报、广州广播电视台主要新闻栏目及时报道,大力传播正能量。

   广州榜样发布厅继续坚持每月发布各行业典型,大力宣传榜样、模范的先进事迹和高尚品德。榜样的力量无穷无尽,我们希望将榜样的力量传递出去,让花城充满源源不断的正能量!

   2018年度“广州市十大最美慈善家庭”

   1.任永全家庭

   任永全,既是广东主持界的领军人物,又是广州义工形象大使和行动大使。他发起成立“任永全明星义工队”,带动母亲、女儿组成广东颇有名气的“三代同堂义工组合”,全家一起做好事。这一家时常和一众有爱的明星参与义工服务主持和表演活动,为广州成为志愿之城发挥演艺界人士的一份力量。  

   2.李锦文家庭

   李锦文,创办助学机构广州市乐善助学促进会,14年来不拿一分钱报酬全职做义工,带领乐助会在全国11个省71个县开展助学工作,至今捐赠金额达4千多万元。自创立乐助会以来,李锦文的妻子便与他一起做义工,儿子也从四年级开始加入志愿者行列,并坚持至今。

    3.李燕家庭

    李燕一家人热心慈善、献血、志愿服务等各种爱心公益事业。近5年来,为贫困儿童和重病患者义卖募捐,捐衣捐款,出资近7.32万元,资助了4名贫困孩子圆读书梦。这一家还参加无偿献血,为聋哑学校学生提供各类帮助服务。家庭成员互敬互爱,帮助邻里排忧解难。

    4.陈兆年家庭

    陈兆年一家从1993年创办珠江钢管集团有限公司起,便将慈善公益事业视为企业整体战略的重要部分。从陈兆年的父亲到陈兆年的女儿,一家五口热心社会公益事业,至今为地方的教育、文化、慈善等公益事业上捐赠超过2亿元,仅近5年就捐赠超过6000万元,为大爱社会作出了贡献。

    5.贺惠芬家庭

    贺惠芬和丈夫都是岭南教育集团的主要负责人,夫妻俩热爱教育事业,用慈爱教书育人。自1996年起,岭南教育集团建立了一系列扶贫助学措施,受惠学生上万人,累计为贫困学生减免金额超过1300万元。据不完全统计,岭南教育集团向社会捐赠已超过5000万元。

    6.徐靓家庭

    徐靓有着众多的头衔,不仅是“母乳爱”志愿服务队的队长,也是国内首家母乳库001号捐赠者,更是是一位漂亮干练的辣妈。她的家人也是母乳爱的志愿者,孩子从不满一岁起就开始参与公益活动。在公益活动中,总能看到徐靓全家齐动员的身影。这个徐靓家庭曾荣获“全国最美家庭”“广州市最美家庭”称号。

    7.梁冰家庭

    梁冰一家热心公益,积极参加广东省一心公益基金会第十服务队服务活动,为贫困白内障患者重获光明而奔走多年。近5年来,梁冰参加公益慈善项目或活动的服务时数达500小时,个人捐款数约10万,感召社会爱心人士捐赠约6万。

    8.谢仲馀家庭

    谢仲馀,广州市金象工业生产有限公司董事长,三十多年来主动赞助孤寡老人、烈军属及困难人士约3000万元。从得到第一桶金开始,他就带着两个女儿身体力行参与慈善活动。在父亲的影响下,女儿积极投身双拥慈善工作中,参加各项慈善活动,连续23年向全荔湾区的烈军属、孤寡老人赠送慰问金。

    9.赖燕丽家庭

    赖燕丽家庭是一个军人家庭,丈夫和儿子都在部队中服役。这一家热心公益,资助贫困家庭长达21年。近5年来,赖燕丽一家为资助贫困家庭捐赠金额超13万元,参加多个公益慈善项目,服务时数超过1800小时,是公认的模范家庭、幸福家庭。

    10.雷建威家庭

    雷建威家庭是充满爱的四口之家:雷建威是资深的公益人,常年投身公益慈善事业,获“全国优秀志愿者”称号;儿子身残志坚,在市少年宫为心智障碍少儿服务;女儿是广东“美德好少年”,年纪小小就经常参加公益活动,义演义卖筹款;妈妈则做好后勤,全力支持一家人的公益事业。

    2018年度“广州市优秀慈善家庭”

    王坤家庭、区均庭家庭、方一鸣家庭、邓玲秋家庭、邓惠桃家庭、石嘉琳家庭、石燕萍家庭、叶永健家庭、叶烈彪家庭、司徒俊峰家庭、戎坚群家庭、毕凤仪家庭、伍家乐家庭、邬惠玲家庭、刘立红家庭、刘亚辉家庭、刘倩怡家庭、刘廖松家庭、江海英家庭、孙秀玲家庭孙金光家庭、孙建明家庭、严健家庭、苏韵鉴家庭、李桂泉家庭、杨华家庭、杨好珍家庭、邱直平家庭、何凤贤家庭、何红玉家庭、何炎桃家庭、余文威家庭、余熙媛家庭、邹成辉家庭、张材鸿家庭、张秀华家庭、张新兰家庭、陆峰家庭、陈丽涛家庭、陈建辉家庭、陈韵家庭、陈翠清家庭、陈耀昌家庭、范穗斌家庭、林冬妹家庭、林永华家庭、林丽莉家庭、周巨波家庭、赵勇刚家庭、钟文静家庭、钟梅芬家庭、钟燕微家庭、贺凤晓家庭、骆洁英家庭、秦兆年家庭、徐广新家庭、徐桂伦家庭、郭玉谊家庭、郭金爱家庭、郭海斌家庭、郭燕嫦家庭、资艳阳家庭、黄月姬家庭、黄亚娟家庭、黄佩仪家庭、黄顺玲家庭、黄祥汉家庭、黄惠君家庭、曹昆妹家庭、曹敬坤家庭、符立强家庭、梁自玉家庭、梁转容家庭、梁泽全家庭、梁诗韵家庭、梁晓雯家庭、梁慕贞家庭、梁毅斌家庭、彭慧家庭、董严家庭、蒋盛家庭、韩雪英家庭、曾剑华家庭、谢滨涛家庭、甄鹤家庭、蔡洽红家庭、廖凯静家庭、廖晓瑜家庭、潘燕飞家庭、禤新娣家庭。

    8月“广州好人”

    1.肖志兴

    天河区车陂街城管执法队协管员

    助人为乐

    肖志兴,拥有32年党龄,自发组织了社区巡逻志愿队和河涌巡逻志愿队,每天对小区的安全隐患、可疑人员、车陂涌的水质开展巡查。社区居民都称他为社区“保护神”。

    2.朱天义

    广州铁道车辆厂退休工人

    助人为乐

    朱天义,每月固定有两天出现在小区门口,给街坊邻居义务理发,从不缺席,至今已坚持了10年。多年来,他积累的“顾客”达2000多人次,受到街坊邻居的交口称赞。

    3.勇救落水者团队

    广州隧成建业物业发展有限公司水上保洁员

    见义勇为

    6月17日,一名轻生者落入二沙涌,水上保洁人员黄正国和熊义苏夫妇挽救其上船后,轻生者再次轻生跳落水中。其后,北京街党员施治生、前来支援的水上保洁人员梁炳耀、宋绳生参与救援,最终成功挽救这名轻生者。

    4.翟庆仁

    广州市第三公共汽车公司534线驾驶员、线长

    见义勇为

    翟庆仁,驾驶着营运车辆到达地铁苏元站时,发现小偷正在作案,他当即发出一声怒吼,与失主钟先生合力将小偷制服,随后还到派出所录口供协助破案。此事发生的一个多月前,同样的事情再次发生,翟庆仁依然拔刀相助。

    5.蔡智雄

    广州市第三公共汽车第二分公司驾驶员

    诚实守信

    蔡智雄,在一次运营途中发现一个乘客遗漏的背包,内装有9万元巨款,面对诱惑,蔡师傅丝毫不动摇,在原地等待失主。失主找回包包后,掏出1万元向蔡师傅表示感谢,蔡师傅坚决拒绝,继续进行运营任务。

    6.何海生

    广州市荔湾区海龙街道办事处副主任科员

    敬业奉献

    何海生,每天要做的重点工作之一就是排查、打击非法加油车。他常常深夜蹲点等候,不惧危险,和嫌疑人周旋。在他的带领下,去年,海龙街执法标准化一次通过了荔湾区的第一批验收,排名第一。

    7.刘业华

    越秀区公安分局华乐派出所一级警员

    敬业奉献

    刘业华,一直以来在公安工作岗位上表现优秀,曾为了办案不眠不休三天。近期,他破获“323”非法持有毒品、枪支及管制刀具案,及时处置125路公交车纵火案,先后获个人三等功1次、个人嘉奖6次,是领导、同事交口称赞的“警队之星”。

    8.麦旺发

    生前系万顷沙镇党委书记

    敬业奉献

    麦旺发,永远把自己当成普通群众的一员,忍受着癌症晚期的疼痛亲力亲为,在台风天冒着生命危险指挥抗洪工作,在烈日下走访100多户村民,为民请命直至生命的最后一刻。

    9.马海毅

    中国能建广东省电力设计研究院勘测公司总工程师

    敬业奉献

    马海毅,从事电力工程勘测工作30余年,主持或参与了多个国家特大型核电站项目厂址的前期选择与现场勘测,业绩成果均得到了验证并达到了国际先进水平。

    10.胡程强

    广州市公安局增城区分局网络警察大队一级警员

    敬业奉献

    胡程强,作为一位在刑事打击战线奉献了13年的情报民警,他时刻以高度的责任感和坚韧的毅力去履行公安职责,使刑事打击效能持续提升。他先后荣获个人三等功4次,个人嘉奖4次。

    11.张健仔

    南沙区东涌镇文化体肓服务中心文化组组长

    敬业奉献

    张健仔,致力于传承和创新咸水歌、舞龙醒狮、粤剧曲艺等传统文化。他创作了咸水歌来宣传“垃圾分类”“廉洁好家风”等。他创作的多首咸水歌、情景音乐剧等获得了各类大赛金奖三个、银奖三个的好成绩。

    12.贝宝娣

    新市街汇桥南社区居民

    贝宝娣,有一个智力残疾一级、患有严重糖尿病的弟弟。22年来,她负责照顾弟弟的日常生活,涵盖吃喝拉撒及心灵陪护,扮演着“爱心妈妈”的角色。(广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站