聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州“创益越秀”举行 56万资助7个社会组织公益项目
发表时间:2018-10-11 来源:广州文明网

分享到:

  公益服务见行动,重金资助来投入。9月28日,“创益越秀”——广州市越秀区第四届公益项目创投活动社会组织项目终评路演举行。本次社会组织项目终评,最终从为老服务、助残服务、青少年服务、救助帮困、其他公益等五大类别14个社会组织项目中评选出7个优胜公益项目,每个项目获得8万元的资助,撬动社会资金56万元,在越秀区开展为期一年的公益服务,增进民生福祉,助力营造共建共治共享社会治理格局。

第四届“创益越秀”公益项目创投活动启动仪式活动现场。

  定向命题 遴选最优公益项目

  本届“创益越秀”一改往届海选社会组织项目的做法,由主办方结合越秀区情和民生需求热点确定五大类别八个重点服务需求方向,广泛邀请社会组织围绕服务需求精心设计项目参加评选。主办方从定位公益性、需求广泛性、方法创新性、项目示范性、机构专业性等五方面对社会组织申报项目进行初评。各类别按2:1的比例共筛选出14个项目进入终评。

  同时,主办方在终评前,邀请专家对入围终评的社会组织团队进行专题培训,对每个项目的展示、执行、成效评估等方面进行指导,提高竞争力。终评采取路演答辩的形式开展,由领导嘉宾、专家学者、基层代表等组成的评委团进行现场打分,评选出五个类别共7个优胜项目。

  项目紧扣民生需求 为居民谋福祉

  “创益越秀”公益创投活动,始终以将福祉惠及到辖内居民为出发点和落脚点,本次入围终评的社会组织项目面向越秀区居民,紧贴区内民生需求,立足社区,围绕居民的衣食住行、安居乐业精心设计服务项目。

  针对长者缺乏家人照料,一日三餐难以自己供给、无人陪同就医等重点问题,设计了为老送餐助餐支援计划、晚年幸福生活计划、爱心助老先锋行动等服务项目;针对残障人士居家安全重点需求,设计了居家安全消防隐患排查、心智障碍者双老家庭支持试点项目;此外,围绕社会心理健康服务、社区平安群防群治、民间河长(湖长)巡河护涌等重点方面,设计了民间河长(湖长)队伍建议项目、“心灵相约,健康同行”心理健康服务、“越秀邻里”平安志愿服务、巡河护涌街坊行动等项目。

  参赛的公益项目不仅响应区内的普遍需求,做到能在全区范围内实施,同时在推介过程中还具有宣传和推广意义,项目在物质上切实为越秀区居民谋福利,在精神上对居民进行熏陶,化被动享受为主动付出,增强居民的社区主人翁意识成为公益一分子,为社区变得更好做贡献。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站