聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
美丽街镇巡礼十:打好创文攻坚战 提升居民幸福感
发表时间:2018-10-11 来源:广州文明网

分享到:

  十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切实落实十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发展不充分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背街小巷、城中村、城乡结合部延伸,提升文明广州建设水平。从八月份开始,广州文明网开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

  从化区江埔街:改善人居环境 提升居民幸福感

从化区江埔街东河小广场。

  为进一步深化全国文明城市的创建工作,从化区江埔街道办事处着力于“找盲点、治乱点、攻难点、破顽疾”,不断加强督导,努力营造良好氛围,把创文工作抓细抓实,不断改善居民的人居环境,提升居民的幸福感,坚决打好创文攻坚战。

从化区江埔街七星体育公园。

  据介绍,江埔街成立了创文工作领导小组,结合街道实际,以社区为单位,实行包干捆绑责任制,负责开展环境卫生整治,达到街道干净整洁、无脏乱差的目标。通过标语、公益广告、宣传栏、召开会议、发放倡议书等形式,积极引导市民规范日常生产生活行为,树立公共卫生意识。街道办事处自筹资金用于11个社区的环境整治,重点开展以治理楼道为主,以清理卫生死角为主,以整治乱停放为主的环境卫生整治,做到垃圾清理治标。同时大力实施老旧小区提质改造,勤清扫、勤巡查,防止形成新的垃圾点,长效保持治本,巩固保持整治成果。

  荔湾区花地街:创文工作有计划有组织有落实

小蓬仙馆。

  走进花地街的恒荔湾畔社区、花地城社区、小策社区、中市社区,不管楼房新旧,这些社区无不干净整洁、宁静怡人。据悉,花地街坚持以提高居民的综合素质和城市文明程度为目标,以群众性精神文明创建活动为载体,大力开展宣传教育,凸亮点、抓重点、攻难点,扎实做好各项创文工作。

花地河。

  花地街坚持“创文工作有计划、有组织、有落实”的原则,强化组织领导,加大宣传力度,成立创建文明城市测评领导小组。在各个社区,广泛宣传,动员广大居民融入和积极投身创建文明城市中来。认真摸底排查,摸底调研,街道组织广大干部职工,对辖区内环境卫生、六乱、公共设施等进行认真摸排,特别是卫生死角、脏、乱、差、乱占、乱堆、乱贴等地方进行摸底调查,有的放矢。加大整治力度,对辖内的乱摆摊点进行清理,对小区道路两侧建筑物,各类公用设施及居民楼体、楼道内张贴广告进行彻底清理;大力整治小区内乱堆乱放现象,对旧小区,居委挨家挨户做居民工作,帮助进行清理或社区组织人员直接进行清理,确保楼道道路通畅,卫生整洁。(广州市文明办 广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站