聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市从化区莲麻村曾登上“央视”的网红村
发表时间:2018-10-23 来源:广州文明网

分享到:

  2018年6月,莲麻村在村委楼二楼设立了新时代文明实践站(以下简称“实践站”),同时分设莲麻大舞台、农家书屋、卫生站、垃圾分类宣教室、广播站、黄沙坑革命旧址纪念馆、杨记酒铺、华夏莲舍、仁里集等多个实践点。

从化区莲麻村新时代文明实践站。 

  实践站自设立以来,围绕实施乡村振兴战略,结合特色小镇打造,整合全村资源,借助全区力量,利用“一站多点”,在全村广泛开展新时代文明实践活动,有力推动了习近平新时代中国特色社会主义思想在莲麻深入人心、落地生根、开花结果。

莲麻大舞台。

黄沙坑革命旧址纪念馆。

  一站多点建阵地

  “一站”,指设立文明实践站;“多点”,指利用公共服务平台、企业平台以及仁里集网上在线平台等资源,着力打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务以及健身体育服务平台,形成“一站多点”的文明实践功能布局。

 

莲麻村新时代文明实践站。

公共服务平台、企业平台以及仁里集网上在线平台。

  理论宣讲接地气

  莲麻村坚持定点宣讲与交叉讲学相结合、“大讲堂”式授课与“拉家常”式交流相结合、“政策解读”式宣讲与“把脉诊疗”式辅导相结合,用群众听得懂、喜欢听的大白话把党的理论和政策讲清楚、讲明白。

志愿驿站。

  志愿服务受欢迎

  围绕实施乡村振兴战略,针对村民在建设经营民宿、特色饮食店以及健康卫生、子女教育、环境保护、文化生活、体育健身、科技科普等方面的需求,莲麻村从区文明实践中心志愿服务项目库中精心挑选相应的志愿服务进村开展志愿活动,帮助村民解决生产生活困难。

在莲麻大书房里,老老少少都在翻阅着自己喜爱的图书。

  文明乡风润人心

  在莲麻大书房里,老老少少都在翻阅着自己喜爱的图书。除了打造“书香莲麻”,莲麻村还开展了“日行一善”等主题实践活动和“最美家庭”等先进典型评选活动,举办道德讲堂等,传递道德力量。同时,成立文明乡风评议会,修订村规民约,大力移风易俗、弘扬时代新风。

干净整洁美丽的村容村貌。

  干净整洁村容美

  据了解,莲麻村制定了村庄深化改造规划,大力推进基础设施建设。对村民房屋外立面进行统一风格整饰,利用墙绘提升文化品味。开展“党旗红流溪清、党员治水在行动”、“三清理”“三拆除”“三整治”等行动,大力整治人居环境。

  诚信经营产业旺

  诚信,是莲麻的又一张名片。莲麻村大力开展诚信教育、健立失信惩戒机制,倡导诚实做人、诚信经营。同时,推动酿酒、民宿、农产品加工等产业蓬勃健康发展。如今,昔日的偏远山村已成为声名远播的“网红村”。

  莲麻村的做法只是广州市开展新时代文明实践工作的一个缩影。

  2018年8月,从化区新时代文明实践中心(以下简称“中心”)正式设立,位于区图书馆报告大厅,配套设有新时代市民学堂、新时代红色影院、新时代百姓舞台、新时代书吧和从化好人榜等文明实践点。

  中心自设立以来,坚持资源整合一体化、理论宣讲分众化、志愿服务项目化、示范激励长效化,整合全区各种资源,调动多方力量,创新方式方法,统筹协调全区各级新时代文明实践阵地开展文明实践活动,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(广州文明网 从化区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站