聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州“文明旅游月”主题实践活动举行
发表时间:2018-11-01 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步深化文明旅游宣传教育,提升公民旅游文明素质,引导广大市民游客争做文明有礼广州人,在全社会形成弘扬文明旅游的新风。10月25日上午,由广州市文明办(创建办)、广州市外事办、广州市旅游局主办,广州市花都区委宣传部(区文明办)、区外事办、区商务(旅游)局、秀全街等多个部门单位承办,在广州市花都区珠宝小镇联合举办“乐游广州,文明同行”——2018年广州市“文明旅游月”主题实践活动。活动相关单位嘉宾、秀全街红棉小学师生和游客约300人参加了活动。

  本次活动主要有醒狮表演、文艺表演、新市民文明公约和旅游公约大讨论、文明旅游宣讲以及禁毒、扫黑除恶、骑行宣传首发仪式等精彩节目,广大市民游客在欣赏精彩节目的同时,学到了守法旅游、健康旅游、文明旅游的知识,充分认识到自己在旅游过程中存在的各种不文明行为,通过这次主题活动,进一步宣传普及公民道德规范,宣传文明旅游知识,培育崇德向善、文明有礼的社会风尚。

文明旅游宣讲活动现场。

  文明旅游在广州 全年迎客2.2亿人次

  在文明风尚的熏陶下,广州旅游业正朝着优化服务环境、提升全域水平的方向努力。据统计,2018年1-9月份,广州旅游接待总人数1.44亿人次,同比增长9.60%;旅游业总收入2447.45亿元,同比增长10.52%。预计全年接待游客超过2.2亿人次,旅游业总收入有望超过4000亿元。

  举措1.加强文明旅游宣传,提升公民旅游文明素质

  印制安全文明旅游宣传折页16万册、海报1万张发放给各旅游企业。在广州电视台黄金时段、在地铁13条线的视频投放安全文明旅游公益宣传片。在全市200多个点(分布在酒店、景区、旅游信息咨询中心、机场、码头和汽车客运站)约300台电子触摸屏滚动播放文明旅游公益广告图片,形成网上网下立体宣传声势,扩大影响力和覆盖面。

  举措2.开展各类特色活动,动员社会成员积极参与

  开展文明餐桌活动,推广餐桌文明礼仪,倡导节约用餐和保护野生动物的行动。组织开展“文明旅游 导游先行”系列活动,举办导游文明旅游宣讲培训和景区宣传活动等。开展了“文明广州”“全民讲礼仪”“粤生活 粤美丽”“爱护环境”“文明旅游为中国加分”等主题实践活动。

  举措3.完善景区服务建设,提高旅游行业服务品质

  在全市各景区稳步推进学雷锋志愿服务站点建设,全市景区共建设志愿服务站点103个。2017年以来,登记在册的志愿者7752名,累计开展志愿服务活动1235场次,参与人数达83000多人;大力推进厕所革命,目前,全市A级景区厕所数量已达到453座,全市新建、改造第三卫生间50座,配套建设母婴室35间。在布局、规模、标准和管理模式上走在了全省和全国前列,大大提升了旅游厕所品质。

  文明公约如何订?看全民“千场大讨论”

  自2018年9月20日广州启动“文明·有约”征集活动以来,已有超过10万人通过各大传播平台点击相关链接和新闻,活动方收到投稿200多份。大部分投稿都接地气、并具可操作性,例如“请勿外放音乐”“请勿多人并排行走”“文明出行 不吵不扰”“反对浪费”“顾己及人”等。投稿反映了市民的实际需求,也体现了大众对文明行为、高素质社会氛围的热切期望。

  随着《广州市市民文明公约》修订征集活动持续升温,作为全民参与、凝聚社会共识的重头戏,市文明办将于全市各领域开展“文明公约大家谈——千场大讨论”。延续在广州日报社举行首场研讨会的余热,在广州迎来“文明旅游月”之际,人大代表、社科院专家、社区各界人士纷纷建言献策,新时代新公约再度掀起新热议。

  培育公共权益意识 公约要展现城市胸怀

  “文明公约的修订,首先要聚焦在保护市民权益的方向上。”市人大代表、广东华南低碳学院常务副院长彭小慧表示,广州以开放包容而著称,可市民的公共权益意识仍有待加强。她说,“广州蓝”固然让人骄傲,但有车一族主动选择公共交通工具等公益意识尚需提升,除了呼吁每个人从自身做起,政府还可以从制度保障上给予指引。

  广州市社科院博士孙占卿则提出,公约一词出自中国的乡约传统,城市公约与传统相比,区别在于公约具有较强的宣教功能,主动告知别人一个城市的形象,让来自不同地方的人去知晓践行。“城市的公约要符合城市的文化地位。”他说,社会主义核心价值观等新内容的引入,除了扩充,更要落地,突出本土化特点,即广州岭南文化中心的地位,展现从个人、到家庭、到家乡、到国家,再到全人类的胸怀。

  本次活动中,主持人还对“秀全大妈”、老师、骑行协会等嘉宾开展市民文明公约、旅游公约微访谈,分别从自身角度谈了他们心中的广州市市民文明公约。

  秀全街红棉小学老师刘娟向同行的学生们分享了对文明公约修订的看法。她说,广州作为国家改革开放前沿阵地和国家中心城市,其城市文明公约理应体现国家精神气质的变化,以便反映社会风尚的最新变化。骑行协会吴理事说:“我期待广州可以开此公德普及之先河,对新时代的文明与不文明行为给予明确定义,结合宣传教育,营造一个更文明和谐的城市环境,惠及到每一位市民的身上。”“秀全大妈”夏阿姨、张阿姨作为志愿服务者表示,将继续以身作则,以自己的实际行动去带动身边的人一起从事志愿服务活动,积极提供合适的志愿服务项目,例如,文明交通、环境卫生、垃圾分类,以市民朋友生活中最关心、最贴心的开展志愿服务工作,同时也期待着可以出台相应的激励机制,带动更多的人积极参与到志愿服务活动中来。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站