聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州美丽街镇十九:提升人居环境 打造干净整洁中心镇
发表时间:2018-12-20 来源:广州文明网

分享到:

  十九大报告明确提出,“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。”为切实落实十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,着力解决城乡发展不充分不平衡问题,市文明办、市创建办从年初就开始着手部署抓“里子”建设,着重以创建文明城市街镇测评(实地考察)为导向,推动城市环境综合治理从主干道向背街小巷、城中村、城乡结合部延伸,提升文明广州建设水平。从八月份开始,广州文明网开设《美丽街镇》专栏,对在创建文明城市街镇测评中获得“优”等次的街镇进行系列报道,展现这些标杆街镇在创建文明城市过程中形成的崭新精神风貌。

  花都区花山镇 提升农村人居环境

  完善市政设施建设,提升镇容镇貌;大力开展环境整治,提升农村人居环境……广州市花都区花山镇创新思路,多措并举,深化全国文明城市创建工作取得较大成效。

花都区花山镇风貌。

  近日,花山镇充分利用新媒体(微信公众号、微博、官方网站)、宣传栏、宣传标语、口号、宣传单张、海报、大型公益广告牌等有效载体,在全镇开展文明宣传活动。

  面对城区“六乱”等问题,各职能部门发挥工作人员的积极性,创新思路、敢抓敢管、迎难而上。为减少流动摊贩占道经营问题,花山镇根据《广州市流动商贩临时疏导区管理试行办法》,经广泛征求意见,在花山镇龙华路20号,投资经费50万元新建了1100平方米农产品摆卖临时疏导点,150个固定摊位,大大改善了市场周边市容环境,得到了广大群众的称赞。

完善市政设施建设,提升镇容镇貌。

  同时,花山镇还通过完善市政设施建设,提升镇容镇貌。今年,花山大道完成了1050平方米道路修复和80米管网建设;花山大道政府旁完成了680平方米道路修复;富华路、南岭路和两龙西街完成了250平方米道路修复。此外,结合乡村振兴工作,花山镇大力开展环境整治,提升农村人居环境。全镇党员干部以及各村干部放弃节假日休息,到各村开展农村人居环境整治工作。经过一段时间的共同努力,全镇农村环境得到了有效提升。

  从化区太平镇 打造干净整洁中心镇

地铁十四号线太平段。

  从化区太平镇以创建文明街镇为契机,以构建“干净、整治、平安、有序”文明城市为目标,着力改变社区“脏乱差”现象,为居民打造了干净整洁、文明和谐的生活环境。

从化太平镇举办文艺活动。

  为此,太平镇成立了创文工作领导小组,制定了创文工作方案及应急预案,实行了领导干部包干责任制,进一步明确分工,细化责任,对标对表,查找问题并逐个攻破,确保辖内社区街面干净整洁、经营有序;通过制作宣传标语、公益广告、发放倡议书等方式,广泛宣传创文工作,动员广大干部群众积极参与、支持文明街镇创建工作,形成共建共治共享格局;组建创建文明街镇巡检工作组,每周抽检辖内社区环境卫生、六乱、公共设施等情况,并交办社区和相关职能部门,及时整改卫生死角、脏乱差、乱堆放、乱张贴、乱摆乱卖等问题。太平镇创建文明街镇工作做到环环相扣,全面推进创建工作取得良好成效。(广州市文明办 广州日报)

 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站