聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:“友爱在车厢”有温度的流动风景线
发表时间:2018-12-25 来源:广州文明网

分享到:

  几年前,“广州式乘车排队”成为广州街头文明友爱的亮眼一景;如今,爱心让座、爱心药箱、爱心帮扶、爱心驿站、爱心礼让斑马线……互让、互谅、互助的友爱精神从小小的公交车厢延伸到广州的站场、街道,延伸到四面八方乃至各行各业……

  12月23日,记者从广州市交通部门、广州市公交集团获悉,广州“友爱在车厢”活动已经伴随广州人走过32个年头,构建文明车厢、和谐公交,成为羊城一道充满温度的流动风景。

12月20日,“友爱℃,城市初心温度”启动仪式在珠江新城公交总站举行。

  坐公交半小时看到5次让座

  数据显示,近年来,广州市民文明出行意识提升:广州公交让座率超过95%;大部分车辆在遇到有行人通过会主动停下,礼让行人率达80%。在广州,公共交通满意度不断提升,市民出行也更加方便、舒适,这与广州多年来打造的文明出行标志性品牌——“友爱在车厢”活动密不可分。

  记者12月23日中午13时许,乘坐番禺11路公交车从东涌名苑站乘往番禺广场,在约30分钟的车程中,看到5次让座行为。

番禺11路,家长带着孩子被让座。

  东涌医院站位于东涌镇中心,属于番禺11路公交比较多乘客上车的站点。在这个站记者看到一个小男孩被爸爸牵着上车。父子俩走到车厢后半部时,一位坐在座位上的女士立马站了起来,让出座位给男孩。这位让座的女士姓陈,她说周末乘车外出游玩,看到小孩走过来没有多想就让了位置。“谢谢,快和姐姐说谢谢。”孩子的父亲这样教导四岁的儿子。与此同时,在东涌医院站记者还看到一位孕妇和一位老人家接受了乘客的让座。

  “现在坐公交车的确跟过去很不一样。现在的司机很细心,有时我上车不方便还主动扶我,等我坐稳才开车。”乘客陈伯是东山龟岗的居民,每天乘坐3路公交车到附近的茶楼喝早茶,他对近年广州公交服务的变化提升竖起了大拇指。

地铁站内“礼让”主题公益广告。

  地铁一号线是广州市第一条建成运营的城市轨道交通线路,据统计日均客流约104.02万人次。这么大的客流量中,让位的友爱行为随处可见。记者12月23日乘坐地铁一号线,从体育西站乘往陈家祠的八个站,仅仅在一个车厢内就看到了白发苍苍的老人家和抱着孩子的母亲受到乘客的让座。

地铁八号线设爱心候车区标识。

  “唔该啊!”今年84岁的张婆婆一从杨箕站上车,就被一位阿姨招呼到自己的位置上,安排她稳稳地坐下。张婆婆说自己虽然84岁,但是经常喜欢到各个公园散步游玩,她竖着大拇指说,她每次坐地铁都会有人让座。“我今天从杨箕坐去公园前玩一玩,我最远坐地铁坐去过宝墨园,但是从来都不担心没位置坐,好心人还是多。”

  小于今年四岁,由妈妈牵着上了车,马上就有好心人让出了座位。“我一般看到有需要的人都会让座,比如老人和抱着孩子的人。虽说孕妇一般比较少见,但是看到有机会都会让座的。”让座的吴小姐这样说道。小于的妈妈也表示,近年来广州车厢内的文明情况越来越好,除了让座,很多市民的文明素质都在提高,很多车厢内不文明现象都已逐渐消失。

电车公司志愿者热情服务。

  赋予“友爱在车厢”  

  新内涵  

  在广州,“友爱在车厢”活动伴随着众多老广走过了32年。上世纪八十年代,地处改革开放前沿的广州,市场经济飞速发展,但城市精神文明建设的步伐却滞后于经济建设,公交 “乘车难”、吵架和逃票等现象时有发生。1986年,当时的广州一汽公司5路线与文化公园等沿线12个单位联合发起“友爱在车厢”活动,以构建文明车厢为初心,充分利用公交车这一流动的服务窗口,践行传播友爱文明新风,构建和谐公交。驾驶员、乘务员人员率先示范,友好待客,市民乘客则自觉文明乘车,相互形成合力,共同打造友爱温暖的车厢。经过32年的发展,“友爱”已经不仅仅局限在公交车厢,而是成为了各行各业、乃至广州市精神文明创建活动的光彩品牌之一,成为羊城一道充满温度的流动风景。

  近年来,广州大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。伴随着广州公交“硬实力”的提升,广州公交“软实力”也在不断提升。“友爱”不单是广州公交服务的品牌,更是新时代司乘之间、乘客之间的一种诠释。“广州式让座”“广州式乘车排队”也成为了让其他城市艳羡的风景,“微笑服务”“公交车长制”也让公共交通的服务承诺更加掷地有声。

  2018年,是改革开放40周年,也是“友爱在车厢”活动32年,广州公交举办了“友爱℃,城市初心温度”公交文化巡展。展出大量珍贵历史图片、音像资料,还提供模拟驾驶体验活动,并赋予了“友爱在车厢”活动新时代的新内涵——“智慧、热情、快乐、信任”,让更多年轻的市民了解活动的历史延展和内涵精神。“爸爸,我也要开巴士!”“旧时行业三件宝,医生、司机、猪肉佬……”无论是小朋友,还是老街坊,对公交的服务和发展都加深了认识,也增强了活动的辐射力。(信息时报 摄影记者 徐敏)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站