聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州五年公益创投结下“硕果累累” 扶持697个项目
发表时间:2019-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  1月7日下午,由广州市民政局、中共广州市社会组织委员会主办,广州市社会组织联合会(简称“广州社联”)承办的第五届广州市社会组织公益创投活动总结大会暨第六届广州市社会组织公益创投项目签约仪式举行。记者在会上了解到,从第一届到第五届,广州市社会组织公益创投活动累计投入资金超1亿元,资助项目达697个,撬动的社会配套资金也达到了6500万元。

“爱心农场”项目中,城乡居民热情互动。

  “党建+公益”,红色引领党建新模式

  五年一个周期,当广州市社会组织公益创投活动迈过第五个年头,会呈现出怎样的亮点?

  据广州市社会组织联合会副秘书长庄秀英介绍,2018年第五届广州市社会组织公益创投活动在前四年的探索和积累后,创下了五个“第一”,即第一次采用“红色创投”方式,培育鼓励筹集资源,进一步发挥党建引领作用;第一次探索“品牌+创投”的作用,打造公益创投的品牌性;第一次开拓广州本土联合劝募阵地,进行联合劝募工作的新探索;第一次发挥“资源+创投”的力量,为创投活动添加动力;第一次聚焦“同行计划”,助力公益创投主体能力建设。

  其中,“红色”引领了本届公益创投新模式。据悉,本届资助的162个公益创投项目中,服务内容含党建、党员参与公益服务的项目有10个,已成立党组织的创投主体有58家。各创投主体在日常服务中,积极发挥党建引领作用,引导和鼓励全市社会组织党组织、党员联系服务群众、参与社会治理,有效构建党政主导、社会动员、全民参与的共建共治共享社会治理格局。

  创投项目走上品牌化专业化路线

  随着公益创投活动的不断深入,也有越来越多创投项目走上了品牌化、专业化路线,擦亮了广州公益创投名片。

  广州市花都区绿叶社会工作服务中心开展的“爱心农场”城乡互助助老助贫项目,就是第五届广州市社会组织公益创投活动十大品牌项目之一。据该项目主任张欣介绍,项目针对花都区城乡接合的地理特征,旨在搭建一个城乡互助的平台。

  “城乡发展有一定差距,因此,我们希望整合城区和乡村的优质资源,促进城乡资源相互间的流动。”张欣说,例如,借助“爱心农场”平台,吸引城市亲子家庭来农场,体验农业种植的乐趣,而农村的困难长者恰好有丰富的种植经验,相互间可以进行交流,达到探访的效果。她表示,在第五届公益创投活动中,来自城区的亲子家庭共探访了100多位困难长者,并同10位长者结成对子,有了长期互动。

  广州市天河区徐克成关爱健康工作室开展的“初心行动——党员医务工作者助力困难长者医疗支援项目”,则充分将医疗专业资源和养老、公益活动进行对接,形成了较为成熟的服务模式。

  据广州市天河区徐克成关爱健康工作室主任王普介绍,项目一方面为天河区棠下街和海珠区江海街道内三无老人、低保、失独等特殊困难长者提供医疗支援帮扶,如定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等医疗卫生服务,提高他们的生命健康质量。另一方面,通过链接市内两新党组织资源,培育党员志愿队伍,提升了党员医务工作者在天河区、海珠区开展老年人关爱服务的党员为老服务能力。

  141个项目获得资助将进入实施

  当天,第六届广州市社会组织公益创投项目签约仪式也正式举行,141个项目获得资助,将进入实施阶段。

  记者留意到,广州市荔湾区明心康智服务中心开展的服务项目已经连续六年获得公益创投活动的资助。今年该中心创新形式,将启动“爱,无障碍!这一路有我陪伴!” 项目。据项目负责人黄丽坚介绍,该中心以往的服务项目主要是为残疾人家庭进行居家无障碍环境建设,今年的服务内容从“居家”转向“出行”,旨在帮助残疾人顺利走出家门。

  “残疾人如何坐地铁、找洗手间,哪里有无障碍设施?这些问题都是残疾人出行的障碍。因此,我们希望推出一本无障碍出行手册和一个手机APP,为他们提供有效指引。”黄丽坚说,同时,项目招募了100名残疾人志愿者,作为“爱心引路人”,他们了解残疾人的需求,将实地调研和采集市内的盲道、厕所、电梯等无障碍设施或服务信息。“通过成为志愿者,这些残疾人也能够认识到,原来自己是可以服务社会的,从而更加愿意融入社会。同时,他们也能带动更多健全人加入志愿服务。”她说。(羊城晚报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站