聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州盛开"文明花" "广式排队""广式赏花"成文明典范
发表时间:2019-01-11 来源:广州文明网

分享到:

  火红木棉花,五片花瓣书写出似“人”似“文”的意象——正是“文明广州”的标志。木棉为广州市花,其色红,寓意热血热情,其树高,寓意品行高洁,用木棉来做“文明广州”的LOGO十分适合。广州是文明之城,文明之花处处盛开——

  文明广州人,其品行就如君子兰,谦逊有礼、乐于助人:目前广州注册志愿者超过239万人,以2017年广州常住人口1449.84万计算,大约每6个广州人就有1个是注册志愿者;

  文明广州家庭,恰似有爱康乃馨,心怀感恩、知孝重道:带上听诊器、拖起儿子手,40岁门诊医师徐暐杰将“义诊”传承延续到第三代,成为“一种代代相传,潜移默化的生活习惯”;

  文明广州城,犹如热情木棉花,守护文明、凝结力量:长过百米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈的“广式排队”,文明赏花不摘不踩只拍照的“广式赏花”,构筑了最靓丽的“广式文明风范”城市风景线。

“文明广州”LOGO

  文明广州人 德如君子兰

  年均志愿服务逾5000万小时

  君子兰在广州新春花市极为热销,大约是因为其名“君子”,其色端正碧绿,其花形正,如同谦谦君子,端正知礼。以君子兰来比喻广州几百万志愿者,恰如其分。

  据团市委介绍,目前广州注册志愿者超过239万人,志愿服务组织及团体数10674个,累计年均服务时间超过5000万小时,每年参与的志愿者达400余万人次。以2017年广州常住人口1449.84万计算,大约每6个广州人就有1个是注册志愿者。

  比如2018年的“冬至”夜,康王中路上就出现了不少身着绿色马甲的年轻面孔,他们胸前佩戴“广州志愿者”绶带,手持“大拇指”,每人驻守斑马线一端,或维持秩序、或扶助老幼过马路、或向游客提供引导。

广州志愿者“大拇指”标志。

  “有点累,但很有意义。”就读于侨光财经职业技术学院高二级的王安妮,是广州“志愿时”系统的注册成员,她喜欢站在川流不息的大马路边“通过自己的努力,为人们带去笑容”。她也在常态化志愿服务里,从素昧平生者的一个微笑、一句加油、一个竖起的大拇指中,“找到了自我的价值,体会到一座陌生城市的温暖”。

  今天,广州已涌现出钟南山、赵广军、李森等一批志愿者代表。相较于这些闪光的名字,王安妮不过是这座“人人可做志愿者”的“志愿之城”中普通的一员。

帽峰山公益徒步活动。

  文明广州家 有爱康乃馨

  良好家风代代传

  用康乃馨来比喻文明有爱的广州家庭,是因为它是献给母亲的花,代表了尊敬与感恩,暗示着家族传承。

  40岁的徐暐杰是土生土长的广州人,他始终记得,小时候周末总会坐在父亲的单车上,跟父亲一起去患者的家里看病。“在那个年代,没有什么志愿者、义工之类的,最多的是‘学雷锋’。”如今,徐暐杰也有了自己的“小跟班”——儿子接过了传承的接力棒。“小孩子不懂‘做义工’的确切含义,但已经习惯跟我们一起,尽己所能去帮助别人。”徐暐杰说。

  这植根于潜移默化的日常生活习惯和家教家风之中的向善情怀,代代相传,犹如一捧盛开的康乃馨,充满关怀和敬意。

  当年这位父亲出诊时的“小帮手”,今天也拿上了血压计、听诊器,成为一位全职社区医师,同时兼职越秀好人志愿服务工作室负责人。在广州,一群来自不同行业的市民,像徐暐杰一样借助“好人工作室”行善助人,18个“好人工作室”涵盖心理咨询、专家义诊、外来人员救助等基层民生领域,成为央视《焦点访谈》聚焦的“广州经验”,并持续推而广之。

  往南看,被誉为番禺四大古祠之一的石楼陈氏宗祠善世堂,记载着石楼陈氏家族传承数百年的家训家风。在祠堂的二进仪门次间砌拱形门口,分别印刻着源于《论语》“弟子入则孝,出则悌”的“入孝”和“出悌”四个大字,意思是教导陈氏后人遵从伦常孝道、长幼有序的礼仪。

  也正是社会环境和家庭教育的相辅相成,让打包、“半例”菜式、长者饭堂这些来自日常生活的餐桌文化逐渐影响到全国食客。对广州这座千年之城而言,讲文明、知礼仪、懂礼貌的社会风尚不仅有着深厚的历史渊源,而且早已浸润在家庭教育与家风传承之中。

  文明广州城 热情木棉花

  全国首创市民礼仪读本广发放

  木棉花是广州市花,树型高大、雄壮魁梧,花红如血,盛开时叶片几乎落尽,远观好似一团团在枝头尽情燃烧、欢快跳跃的火苗。因此,作为广州市花的木棉花,寓意着广州人的勇敢无畏,象征着热血热情和蓬勃向上的生机。

  2017年,一张“广州式排队”的图片悄然火遍网络——长过百米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈,没有一个人加塞插队;2019年初春,文明赏花不摘不踩只拍照的“广式赏花”令人称赞。

  无论是“广式排队”还是“广式赏花”,作为“广式文明风范”的最佳体现,勇敢无畏的广州人默默守护着城市的文明,共同谱写出这座城市的勃勃生机,一如热情的火红木棉花。

图书馆外排队的爱书人。

  2005年,《广州市民礼仪手册》作为全国首个市民通俗礼仪知识读本面世,之后多次修订再版,目前已累计发放近70万册。与此同时,回应市民呼声,对新时代的文明与不文明行为给予明确定义,由广州市文明办主办、广州日报社承办的“文明·有约”——《广州市市民文明公约》修订征集活动于去年10月启动,为21年前推出的《广州市市民文明公约》翻开新篇章。

  广州市文明办相关负责人告诉记者,在花城,基层创建活动遍地开花,文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园……据不完全统计,全市年均参加群众超过1000万人次;最新调查表明,99.94%受访市民支持开展全国文明城市创建工作。这就是创建惠民、创建靠民的最佳写照。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站