聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
春节期间温馨提示:平安出游 理性出游 文明出游
发表时间:2019-01-31 来源:广州文明网

分享到:

  2019年春节长假即将到来,广州将举办精彩的系列活动,如第25届广州园林博览会、传统迎春花市、新春岭南醒狮民俗文化节、“大美中国最美广州”第八届越秀花灯、荔枝湾涌水上花市、广府庙会等。为使广大市民、游客度过一个愉快、祥和、平安的春节假期,广州市文化广电旅游局也特别向广大市民游客发出温馨提示:春节出游要注意安全,增强安全防范意识,平安出游,理性出游,文明出游。广大市民游客在出游的过程中遇到旅游服务质量问题纠纷,如需发起旅游投诉,请致电:12345或12301。

  提前了解相关信息

  出行前关注文化和旅游、交通运输、气象、卫生健康、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通、自然灾害和社会治安情况,选择安全的目的地旅游,有效规避出行风险。旅行前,建议为自己和家人购买足额的旅游意外保险,保障出游安全。

  谨慎选择出游地点

  谨慎前往安全局势复杂、政局动荡不稳、恐怖袭击等安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅游,根据自己的身体状况适度选择参加旅游活动项目,慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险和高刺激性旅游项目,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的海岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域。

  切实做好安全防护

  出游行程预先告知亲戚朋友,行程中避免单独行动,保持通信畅通。旅游过程中,要时刻注意饮食卫生和人身财产安全。遇突发事件时保持冷静,妥善应对,及时报警,如在国外,请向中国驻当地使领馆寻求帮助。自驾游应提前检查车辆车况,严守交通法规,安全文明驾驶。

  自觉遵守文明公约

  自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,树立文明出游意识,保护生态环境,爱惜公共设施。出国旅游时,遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,入乡随俗,举止得体,注重形象。

  理性消费合理维权

  跟团游要选择有资质的旅行社报名,签订正式旅游合同,缴纳团费并索取发票。旅游过程中如发生旅游服务质量纠纷,应保管好旅游服务合同、行程表、发票等资料,并保存好投诉相关的其他证据。可先与旅行社协商,如协商无果,应当按在旅游合同结束之日起90天内向旅游部门进行投诉。

  案例一:

  行前身体不适 退费产生纠纷

  游客张先生及其妻儿3人报名参加某旅行社的欧洲游旅游团。出团前两天张先生的孩子因感冒身体不适无法出行,故向旅行社提出退团,双方就退费问题产生纠纷。

  张先生投诉称,其尚未出团,旅行社却要扣除其将近75%的团款,要求旅行社退还全额团款。旅行社则回应,按照双方签订的合同约定,“在行程开始前30日以内甲方(游客)提出解除合同的,乙方(旅行社)按下列标准扣除必要的费用后将余款退还甲方:……行程开始前3日至1日,按旅游费用总额的60%……如按上述比例扣除的必要的费用低于实际发生的费用,甲方应当按实际发生的费用支付,但最高额不应当超过旅游费用总额。”该团的航班、住宿等均已预定且无法退还,实际发生的费用大于60%,可退回团费所剩无几。

  按照《旅游法》第六十五条规定“旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余额退还旅游者。”后经调解双方达成了和解,旅行社就实际损失向张先生提供了相关证据,最终按照60%的比例扣除违约金。

  近期流感高发,游客出行前应加强防范措施,保持充足睡眠、健康饮食;避免前往人群密集、空气流动性较差的公共场所;尽量避免接触流感样病例患者,避免因感冒影响行程,造成损失。

  案例二:

  旅行不慎摔伤 协调达成和解

  2018年2月9日,市民梁某来广州市旅游质量监督管理所现场投诉某通国际旅行社,诉称2017年7月,其参加某通国际旅行社组织的从化温泉游,在旅游行程酒店中沐浴时不慎摔伤,导致左手肘部骨折,旅游结束后回广州治疗,共计花费医疗费用7000余元。事后其多次与某通国际旅行社就医疗费用分担问题进行协商,因双方分歧较大,未能达成一致意见。

  梁某向广州市旅游巡回法庭寻求法律解决途径。广州市旅游巡回法庭当日值班法官邹法官针对梁某所述事项,对双方进行了详细问询。一方面,邹法官对此事件发生的原因、双方的法律责任和依法维权的方式为梁某进行了专业的分析、研判和预估,为其确定了合理的索赔诉求区间值;另一方面,多次与某通国际旅行社代表进行电话沟通、协商,认真对照合同条款和法律法规客观公正地厘清旅行社在此事件中应该承担的法律责任和社会责任,合情、合理、合法地提出指导性意见建议。

  经过三个多小时对双方的耐心说服、科学协调和有效劝导,市民梁某与某通国际旅行社最终达成和解意见,某通国际旅行社一次性赔偿市民梁某人民币5300元,双方互不追究对方责任。困扰市民梁某9个多月的烦心事在广州市旅游巡回法庭工作人员的帮助下圆满解决。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站