聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州有你新年更美 向春节坚守岗位的工作人员致敬
发表时间:2019-02-11 来源:广州文明网

分享到:

  为了守护好旅客的返乡路,在春节团圆之际,广铁集团茂名火车站有两对结婚刚满月的夫妻,一对是客运值班员李军和其妻子综控员宋佳南,另一对是信号员翁华明和综控员母丽婷。他们加班加点地奋战在春运的第一线,即便两对新人都在同一个车站里,却无暇见面,甚至无法亲口对彼此说声“新年快乐”;他们坚守在岗位,默默守护着旅客的漫漫回家路,为一场场“大团圆”保驾护航。

  夫妻对讲机传递“新年问候”

  李军参加工作刚满3年,2019年刚好倒班,不能回家过年。茂名火车站客运值班员和综控员实行三班倒,每年除夕,70多名客运岗位人员中总会有三分之一不能和家人团聚。2019年是茂名火车站开通高铁的首个春运,由于客流量大,作为现场总指挥的李军肩上的担子更重了几分。

车站综控员宋佳南在核对列车信息。

  平日在车站里李军忙得像个“陀螺”。大年三十,候车室的旅客不足百人,李军却也不敢有丝毫的松懈。晚上9时6分,只见他刚组织完开往广州南的D7550次列车,将20多名旅客顺利送上车后,就马不停蹄地到普铁候车室询问部分旅客候车情况。“您的车一会儿将在5站台。”“你的车票是陆川站的车次K829次,在茂名站应该是K828次,不要乘错”……

  作为茂名火车站综控员的宋佳南,在岗位上度过了第一个除夕夜。虽然与丈夫同在一个车站,分在同一个班组,但上班不许带通信工具,不在同一个岗位,他们的沟通只能通过对讲机。“K511次接近,6道,2站台。”李军听到了最为熟悉的声音在对讲机传出,他回复道:“K511次接近,6道,2站台,客运值班员收到。”这样来回的一呼一答,成了夫妻俩除夕夜的新年问候。

  除夕饺子一个人包、一个人煮

  同是综控员的母丽婷,除夕当天下了白班。而茂名火车站运转岗位实行四班倒,作为信号员的翁华明则是连续三年除夕上了晚班,新婚后的第一年“大年夜”,夫妻俩却赶不上一顿团年饭。翁华明为了能让下班的妻子吃上一口饺子,白天在家为妻子包好了饺子,独自吃完晚饭就上班去了。

  晚上10时,许多家庭充满团聚的欢声笑语,茂名火车站的行车室同样是“热闹非凡”。“D7497出站,K827到达”“茂名西方向办理K828闭塞”……翁华明说,他要坚守在行车室,把好旅客出行的第一道安全关。

  已经是除夕晚上10时30分,为了见上丈夫一面,母丽婷把煮好的饺子送到了行车室,由于翁华明正在办理接发列车,他俩没时间说上话,母丽婷把饺子放在了桌上就离开了行车室。办理完接车的翁华明回头只看到了妻子离开的背影。

  “春运比较忙,我俩没有时间见面,行车安全是我们工作的重中之重,是不能允许一点马虎的。”翁华明说,“虽然现在过年过节,但我们的工作标准还是一样,火车还是在正常运行,我会把行车安全放在首位。”

  快递小哥

  家人广州过年 他加班不觉累

  “您好,您有一个快递。”简简单单的一句话,快递小哥梁果一天说上100多次。在这个春节,这句话,他依然每天都会说,因为他春节也送货,坚守在岗位第一线。这是梁果连续第四年没有回老家过年,与往年不同的是,2019年他把老婆和两个小孩都从老家接到了广州,一起感受岭南的年味。

快递员梁果在派发包裹。

  连续四年春节坚守在一线

  早上7时,梁果与往常一样回到快递站点,整理包裹、搬货上车,开始一天的包裹派发。梁果说,平时每日大约派发100多件。但临近新年,大家都集中选购年货,派发单量增加到每日200多件。

  快递小哥梁果来自四川南充,虽然才29岁,但已经是两个孩子的爸爸了。16岁来到广州,第一份工作是在一个五金厂做零工,由于工资太低,所以做不到半个月就辞职了。随后,又在电子厂做过理货员等工作。四年前,他加入京东物流,成了一名快递小哥。

  “春节加班有三倍的加班费,还有一笔不错的补贴。另外,不同的站点也会组织吃团年饭。”梁果对工资和福利都很满意,他说:“我一般早上7时就起床,晚上可能会忙到10时。不过也不是强制的,看你个人愿意干多少,我们的酬劳是计件的。我最近刚买了车子和房子,压力有点大,所以就勤快一点、多干一点。”

  与梁果一样,2019年春节坚守岗位的快递小哥还有很多。物流行业中的分拣岗位人员、货车司机等同样在岗。对于在春节期间仍然坚守一线的员工,物流公司在给予国家法定工资外,还设置了提前返岗补贴,同时连续第6年推出活动——在保障一线员工给消费者提供暖心服务的同时,接员工家人前来欢庆团聚。

  年三十下单也第一时间送

  2019年春节期间,公司“春节也送货”的覆盖范围进一步扩大,全国近300个城市、上千个核心区县的消费者都可以在春节期间照常下单,包括中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包在内的六张物流大网将借助于大数据、人工智能等技术优势,完成仓储流程和配送路径的不断优化,实现更加灵活高效生产,为消费者购买年货保驾护航。

  梁果所在的公司,2019年春节期间持续开展揽收与派送的服务。“不仅是我们快递小哥,我们的客服团队也在春节期间持续在岗。”梁果与记者说起春节依然坚守岗位时,一脸平静,他对于春节加班虽然感到累,但坚守岗位、服务社会,也让他感到很充实。

  “春节快递,每天能收十几个快递件吧,数量比平时少一点,不过却让他月收入多了20%,因此他很支持公司增加这项业务。”梁果说,虽然放假,但只要能通过工作满足市民的需求,也很开心。

  边检执勤民警

    机场24小时的别样年味

  有这么一群人,从白天到黑夜,从白云国际机场T1航站楼到T2航站楼,坚守岗位不放松,他们就是白云边检站的执勤民警。我们来看看他们如何在工作岗位上度过新年第一天,体会他们的别样年味。

  00:00 跨越千里的深情通话

  大年初一零时,在大家倒数喜迎农历新年到来时,白云机场T1航站楼的边检入境大厅内,刘巧君已工作了3个小时,她从除夕晚上9时开始值班,验放了一批又一批通关的旅客。

  趁着航班间隙,刘巧君小跑到备勤室,匆匆地给远在西双版纳州边防管理支队的丈夫打了个电话:“老公,新年快乐!你那边冷不冷?要多注意身体,照顾好自己。”在和丈夫匆忙道了声新年好后,刘巧君挂断电话,又回到了执勤一线,夫妻俩又开始了深夜的值守。

白云边检站民警梁雪莹在验放旅客。

  06:00 T2航站楼如火如荼

  经过深夜的匆匆忙碌后,T1航站楼渐入平静。而此刻,T2航站楼的工作正如火如荼地进行着。清晨是国际中转旅客最集中的时候,在临时入境许可审查区的叶志海,正有条不紊地整理着旅客申请表格。叶志海是白云边检站十三队民警,平时工作严谨高效,被安排负责临时入境许可审核业务。“春节到来,众多华人华侨及外国旅客,利用24小时、72小时临时入境便利措施,在旅途中顺便探亲观光,这段时间业务量还挺大的。”

  10:00 新扎师妹不停歇

  迎着朝气蓬勃的阳光,T2航站楼的忙碌也进入了白热化,同样朝气蓬勃的还有T2航站楼出境验证台上的新扎师妹钟雅慧。入职第二个年头,她依旧没能与家人团聚过年,回首入职这一年来,钟雅慧用“收获满满”来形容。这一年,她验放量名列前茅,信息录入零差错,查获了多个伪假证件……“在T2航站楼忙碌的白天,钟雅慧和其他检查员,经常都是连续工作多个小时没有歇息。”

  18:00 争分夺秒指挥边检勤务

  傍晚6时,此时的出入境现场已是人头攒动,边检勤务紧锣密鼓地进行着。勤务督导台上,有个高大的身影,时而呼叫对讲机,时而奔向验证台,时而在纸上圈圈画画,他就是白云边检站十三队民警汪洋。“春节假期里,时常会遇到航班叠加、延误的情况,客流情况有时‘不按常理出牌’,作为调度员,我必须在有限的时间内调配警力,开足通道,节省旅客的候检时间。”

  21:00 夜班间隙看宝宝照片

  晚上9时,是T1航站楼的夜班交接时间。梁雪莹走进了备勤室,拿出手机翻看照片。“刚刚我离开家赶着上班的时候,宝宝一直哭着不让我走。”

  梁雪莹是白云边检站六队民警,去年她的儿子刚出生。曾经她也是一个“工作狂”,连续两年荣立三等功,如今休完产假再次回到她热爱的验证台,那份认真、执着,始终都没变。“我想做一个家庭、工作都能独当一面的妈妈,以身作则,成为宝宝的好榜样。”

  地铁站务员

  正常一个早班 他要走三万步

  新春佳节,拜年、出游、陪家人逛街……本应在家享受天伦之乐的时光,对于地铁广州火车站的站务员钟永涛而言,这只是一个普通的工作日。“新年好!”钟永涛微笑着与前来问询的乘客打招呼。和他一样,在春节期间,地铁20000多名员工如常坚守,保障旅客平安出行。

钟永涛帮旅客提行李出站。

  在车站度过第九个春节

  年初一早上5:30,当大家都还在被窝里熟睡时,钟永涛便起床梳洗,带上崭新的工衣,天未亮已走在上班的路上,开启他新春的第一个工作日。整理工衣、戴上肩章、领带和工帽,纵使已经是在车站度过的第九个春节,但每一次他都认真准备。春节假日期间,面对咨询的每一位乘客,他的第一句话永远是“新年好”。

  2010年加入广州地铁大家庭,钟永涛从刚开始的青春懵懂到如今已为人父,他在这个岗位上为返乡乘客的归家之路保驾护航足足9年有余。年复一年,他早已将来往乘客当成自己家人一般看待,为他们送上节日的祝福和贴心的服务。

  3285日工作的积累帮助他不断完善自我,成为大家心目中的“师父”级人物。一直在火车站工作的他积累了丰富的客运组织经验,“无发生投诉、无大差错、无事故,在大客流疏导时他把得住关口、控得了场面,在岗位上总能耳听八方,关注周边环境和乘客动态,是我们的好榜样。”同事们提起工作细致的钟永涛都啧啧称赞。虽然岗位很普通,但有他的地方就等于安全常驻,“安心、放心”就是钟永涛身上最明显的标签。

  耐心教乘客快捷出行

  为了让夜班的同事早点回家休息,钟永涛提前到岗交接完毕,拿着对讲机、钥匙等在站厅巡视。时间尚早,但依然有很多乘客还在排长队买单程票,他主动上前向售票机前的乘客推荐使用乘车码。“虽然许多乘客都知道乘车码的便捷,但就是不会使用,难免耽误时间。”钟永涛现场向乘客演示,耐心地教会乘客便捷的出行方式,节省时间进站。

  广州地铁发展一日千里,多种新型设备设施以及新的服务举措层出不穷。作为一线员工,钟永涛对地铁各种“潮流”都烂熟于心,像广州地铁乘车码、自助客服中心等新型服务,他不仅第一时间学习掌握,还会提出许多合理建议,为的是在乘客需要的时候提供更好的专业服务。

  钟永涛虽已身为奶爸,但是工作中的他始终保持着冲劲。即使年初一客流较少,钟永涛依然高标准巡视车站、检查设备状态、保持负责区域卫生的工作等。一个早班8个小时,而在这8小时,他总能轻松走上30000步。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站