聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市广泛开展新时代文明实践"志愿服务主题月"活动
发表时间:2019-03-11 来源:广州文明网

分享到:

  3月是广州市新时代文明实践“志愿服务主题月”为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,共同打造奉献、友爱、互助、进步的“志愿之城”,推进新时代文明实践中心建设,不断提升市民文明素质和社会文明程度,广州各地广泛开展学雷锋”志愿服务“主题实践活动,“雷锋”身影在广州处处可见。
  广州志愿服务主题月活动启动
活动现场。

  3月5日上午10时,广东省文明办、团省委、省志联、广州市发志委、市文明办、团市委等单位联合主办的2019年广东学雷锋全民志愿服务行动月暨广州市“新时代文明实践·志愿服务主题月”启动仪式在英雄广场举行。

  活动仪式发布了广州推进新时代文明实践中心试点九项重点工作项目同时,还发起成立了广州市新时代文明实践志愿服务联盟主办方为第八批援助塞舌尔志愿者来源单位颁发了感谢状,还为10位服务时数达到1500小时的志愿者授予“五星志愿者”荣誉称号。

  广州机关党员志愿服务暨番禺区新时代文明实践·志愿服务主题月活动

主办方对广州南站地区春运志愿服务优秀志愿者进行表彰。

  3月2日上午,由广州市直机关工委、广州市妇联、番禺区文明办、番禺区创建办主办,广州机关党员志愿服务总队、番禺区广播电视台承办,市、区有关单位协办的2019年广州机关党员志愿服务暨番禺区新时代文明实践·志愿服务主题月活动在番禺区大夫山森林公园举行。现场领导、嘉宾、志愿者团体及市民群众千余人参加活动。

    活动现场,主办方还对2019年广州南站地区春运志愿服务优秀志愿者进行表彰;现场还设置了志愿服务宣传点、心理健康知识咨询、广府文化传承、儿童礼仪游戏互动、科普大篷车、地铁科普展、法律咨询等20多个服务市民群众的便民摊位,服务项目内容丰富,接地气、顺民意,让现场群众感受到浓厚的志愿服务氛围。与雷锋精神同行,与时代同步,传承弘扬雷锋精神,每个番禺人都可以从做好“一颗螺丝钉”着手,以点点滴滴、实实在在的行动,书写新时代的雷锋故事,刻画番禺人积极向上、文明有爱的番禺精神!

  黄埔区百名市民加入志愿大家庭

志愿者向街坊讲解义工精神。

  “备受鼓舞!我申请加入志愿者……”3月5日下午2点30分,由广州市黄埔区文明办、黄埔区团委主办的黄埔区“志愿服务主题月”暨“3.5”学雷锋志愿日活动,在大沙街揭幕。活动现场,主办方为5支热心社会服务的志愿者队伍授旗,勉励他们将无私奉献的雷锋精神发扬光大。活动现场,百名市民群众积极申请加入黄埔志愿大家庭。

  在黄埔区,无论是在公交车站、地铁站,还是在公园、医院,均能看到志愿者忙碌的身影。他们大力弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,将雷锋精神发扬光大。活动现场,主办方为5支热心社会服务的志愿者队伍授旗。5支队伍分别是:平安志愿服务队、京东物流志愿服务队、波罗鸡文化志愿服务队、艺希之晨志愿服务队、绿色行者志愿服务队。这5支志愿服务队关注不同社会领域,尽己所能积极参与志愿服务,传递社会正能量。

  白云区开展“弘扬雷锋精神 践行志愿服务”活动

白云区“弘扬雷锋精神 践行志愿服务”活动现场。

  3月5日下午,在全国第56个学雷锋活动纪念日,广州市白云区以“弘扬雷锋精神 践行志愿服务”为主题,在永平街安华汇举行了新时代文明实践活动·志愿服务主题月暨3.5学雷锋志愿服务日活动。

  活动为白云区2018年志愿服务先进集体、优秀集体、杰出个人、优秀个人颁发奖状和荣誉证书,向白云区组建的“白云平安马甲”大学生志愿服务队、白云区垃圾分类大学生志愿服务队两支志愿服务队伍授旗。

   除此之外,活动中,团区委、区地震减灾服务中心以及永平街团工委、文化站、妇联等部门,在现场设置了垃圾分类、食品安全、法律咨询、i志愿宣传、义诊等摊位,与市民进行线下互动,帮助市民解决疑难,气氛十分活跃。

  天河区开展生态保护志愿服务活动

东站广场前集合留影。

  2月27日,由天河区文明办、区创建办主办,林和街承办的“新时代文明实践活动·新春文化主题月”生态保护志愿服务活动在天誉花园二期西广场举行。区创建办、林和街相关负责人、工作人员、义工团队和居民志愿者等逾230人参加活动。

  参与活动的工作人员和社区居民志愿者巡查东站广场、林和西横路、沙河涌周边垃圾污染情况,一边清理垃圾,记录环境污染的黑点;一边劝阻不文明行,为环境保护做宣传。志愿者沿途向过往市民派发关于环境保护知识的宣传折页和单张,带动辖区居民从自身做起,关爱家园、保护环境,呵护碧水蓝天。 活动以实际行动传播文明新风,加强了市民朋友对生态环境的保护意识,倡导了简约适度、绿色低碳、健康文明的生活方式,营造了“人人为河水更清澈、天更蓝、空气更清新、地更绿作出贡献”的良好氛围。

  越秀区启动青少年“学雷锋”系列活动

参加活动的领导与学生代表进行合影。

  2019年3月5日上午,由中共三大会址纪念馆、越秀区教育局、团越秀区委、越秀区关工委、越秀区少工委联合主办的2019年越秀区“学雷锋”系列活动启动仪式在中共三大会址纪念馆隆重举行。

  2019年的越秀区“学雷锋”系列活动除了讲解队走进红色史迹之外,还有在中共三大支持下已开展了三年的雷锋巡展进校园活动,以及越秀区中小学生综合实践活动教育基地的特色学雷锋活动。这些多元化、点面结合的主题实践教育活动,推进了越秀区青少年学雷锋志愿服务常态制度化,进一步培养越秀区青少年责任担当意识和奉献意识。

  南沙区举办志愿服务系列活动 

  3月5日上午,由广州市南沙区文明办、创建办主办,东涌镇创建办、东涌镇团委等单位承办的南沙区新时代文明实践志愿服务活动在广州市南沙区东涌镇大稳村举行,活动吸引了100多名志愿者和500多名村民参与,现场气氛热烈。

  志愿服务集市为村民提供贴心服务来自俏夕阳舞蹈队的群舞《新时代欢歌》拉开了活动序幕。本次活动内容精彩纷呈,分为文艺汇演、志愿服务集市和趣味游园活动三部分。其中由10多支志愿服务队组成的志愿服务集市,为村民提供义诊、义剪、义修以及法律咨询等,贴心周到的服务让村民们笑逐颜开。

义剪活动。

  全区各单位将围绕这一主题深入开展活动。通过开展理论宣讲、主题教育等群众性活动,充分发挥各级统筹协调、组织实施作用,盘活各级各类资源,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,有效提升群众思想觉悟、道德水平和文明素养。(广文明网综合 来源:番禺区文明办 白云区文明办 天河区创建办 越秀区文明办 南沙区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站