聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
植树节,广州青年“绿动”花城
发表时间:2019-03-13 来源:广州文明网

分享到:

  2019年3月12日是我国第41个植树节。当天,由广州市精神文明建设委员会办公室、广州市河长制办公室、共青团广州市委员会等单位主办的2019年新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”发布仪式暨团员青年植树护水活动在白云山举行。来自广州各区志愿者队伍约100人参加植树活动。

3月12日,2019年新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”发布仪式暨团员青年植树护水活动在白云山举行。

  现场还发布了2019年新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”。据介绍,该行动继2018年团市委策划开展的“花城有爱·志愿同行”十项志愿服务专项行动,包括“志愿扶贫”“民间河长(湖长)”“邻里守望”等10项行动,围绕引导青年着力营造共建共治共享社会治理格局。2018年共发动158个志愿服务组织,拓展了183个志愿服务项目,开展主题志愿服务活动10300余场,20多万人次志愿者参与,进一步彰显了志愿服务影响力。

  团市委书记徐柳表示,团市委2019年将在“花城有爱·志愿同行”十项志愿服务专项行动的基础上进行深化,主题和内容作出适当调整,实施2019年新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”,进一步培育文明风尚,提升市民文明素质和社会文明程度。

  活动现场,青年志愿者还开展了民间河长(湖长)志愿服务。据悉,2018年以来,团市委以“保护母亲河行动”为抓手,广泛动员广大青少年争当“河小青”,积极引导公众参与水污染治理。广州青年志愿者协会面向热心环保的社区居民及大学生招募民间河长志愿队伍,并开展民间河长参与治水工程方案讨论会、户外巡河等系列培训课程,让民间河长志愿者系统地了解工作职责,学习巡河护水操作指南,引导民间河长志愿者参与河流治理和社区治理。

  目前,民间河长队伍遍布广州各区,培育高校民间河长队伍、民间小河长队伍、社区民间河长队伍等各类型民间河长队伍30余支。通过专业的巡河护水培训课程、户外实地调研走巡相结合,现已举办各种民间河长培训50余场,近1000名志愿者接受培训,常态化的民间河长队伍日常走巡近1000次。同时,通过微信群、微信公众号、微博等渠道反馈的河流污染问题从最开始的每月近50条,到现在每月不足5条,充分体现广州治水公众参与治理的积极性,特别是对城市河流健康问题的关切。

  活动中,民间河长、湖长志愿者代表郭露丝表示,2019年,民间河长湖长行动以新时代文明实践为主题,意义进一步提升,将再接再厉,擦亮新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”品牌。同时也希望更多的志愿者加入到民间河长、湖长志愿服务队伍中来,共同维护现有的良好水环境,携手塑造更好的城市形象。(南方日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站