聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开展新时代文明实践"十项青年志愿服务专项行动"
发表时间:2019-03-14 来源:广州文明网

分享到:

  在迎来第41个植树节之际,由广州市精神文明建设委员会办公室、广州市河长制办公室、共青团广州市委员会、白云山风景名胜区管理局联合主办的2019年新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”发布仪式暨团员青年植树护水活动于3月12日在白云山举行,相关部门负责人及志愿者约100人参与。

3月12日,2019年新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”发布仪式暨团员青年植树护水活动在白云山举行。

  “河小青”行动助力绿化建设

  记者获悉,自2018年以来,团市委以“保护母亲河行动”为号召,广泛动员青少年争当“河小青”,引导公众参与水污染治理。广州青年志愿者协会面向热心环保的社区居民及大学生招募民间河长志愿队伍,并开展民间河长参与治水工程方案讨论会、户外巡河等系列培训课程,让民间河长志愿者了解工作职责,学习巡河护水操作指南,引导民间河长志愿者参与河流治理和社区治理。

  目前,民间河长队伍遍布广州黄埔区、花都区、番禺区、荔湾区、海珠区、天河区、越秀区。培育高校民间河长队伍、民间小河长队伍、社区民间河长队伍等各类型民间河长队伍30余支,通过专业的巡河护水培训课程、户外实地调研走巡相结合,现已举办各种民间河长培训50余场,近1000名志愿者接受培训,常态化的民间河长队伍日常走巡近1000次。

  活动当天的白云山植树现场,每组4人共60人分工协作,在大金钟路门口植树、扶苗、培土以及浇水。在白云山以外,全市各级团组织抓住春季适合植树造林的有利时节,利用植树节在河岸(湖畔)种植树木,防止水土流失,提高水涵养能力。

  十项志愿服务 主题内容再升级

  2018年,团市委围绕引导青年着力营造共建共治共享社会治理格局,策划开展了“花城有爱·志愿同行”十项志愿服务专项行动,覆盖“志愿扶贫”“民间河长(湖长)”“邻里守望”等10项行动,共发动158个志愿服务组织,拓展了183个志愿服务项目,开展主题志愿服务活动10300余场,20多万人次志愿者参与,进一步彰显广州志愿服务的全民影响力。

  2019年,团市委将在“花城有爱·志愿同行”十项志愿服务专项行动的基础上进行深化,对主题和内容做出优化调整,实施2019年新时代文明实践“十项青年志愿服务专项行动”,进一步培育广州文明风尚,提升市民文明素质和社会文明程度。

  行动一:乡村振兴

  常态化开展广州市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,围绕科技支农、文化宣传、环境保护、公共卫生等主题和人民群众生产生活中的实际需求,引导志愿者以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,为实现农民增收、农业发展、农村稳定提供支持性志愿服务工作。

  行动二:民间河长(湖长)

  结合“河长制”工作部署,按照服务内容及工作目标,发动全市河涌治理、水资源保护类的环保组织积极参与,开展“亲水科普”“巡河护水”“水质监测”等专项志愿服务活动,同时,发挥志愿者监督作用,在促进官方河长及民间河长顺畅对接基础上,及时向有关部门反馈巡河护水情况,助力污染防治工作的切实开展。

  行动三:平安联防

  以营造共建共治共享社会治理格局为目标,整合资源、发动社会力量纵深推进平安联防行动,依托广州青年志愿者协会平安广州总队等,打造一支专业化、立体化的平安联防宣讲、实践队伍,开展消防安全宣传、应急救援学习体验和禁毒安全教育宣传活动等。

  行动四:文明旅游

  围绕文明广州总体工作部署,依托广州市旅游志愿服务总队、广州市导游协会等社会组织,深入中心城区公园景点、重点商圈、火车站点、机场等,宣传文明旅游,提升游客理性消费水平,营造文明和谐的旅游环境,并结合传统节日、国庆黄金周等节日节点,广泛服务市民群众,引导游客共赏美丽花城。

  行动五:邻里守望

  在全市范围内发动有意向参与行动的志愿服务组织,在原有扶老助老志愿服务开展的基础上,推动社区建立长者关爱服务阵地,实现志愿者与需扶助对象的常态化对接及精准服务,通过为老人康复义诊、邻里日敬老活动、长者心声爱老活动、爱在松柏、馨粤暖巢计划等,切实为社区孤寡、独居老人等开展探访、服务等关爱活动。

  行动六:金雁关爱

  结合金雁关爱工作要求,依托广州青年志愿者协会金雁总队,发动青年企业家、科技工作者、教育工作者、等人群,共同开展来穗务工人员子女、服刑人员子女、留守儿童等群体的关爱活动,共同提升“金雁展翅计划”项目,开展“金雁小学堂”课业辅导活动、“公益导赏团”户外拓展活动等。

  行动七:阳光助残

  结合“志愿在康园”计划,以广州助残志愿服务联盟为工作力量,发动全市助残救助类社会组织、爱心企业等,从心理康复、技能提升、社会融入、就业创业、自我保护等五大领域出发,开展残障青少年关爱行动、志愿助残课程、户外助残技能培训等项目,聚各方力量,推动广州助残志愿服务的专业化发展。

  行动八:义务劳动

  结合“周末义务劳动”形式,广泛动员各区、广青协、志愿驿站联合会等各级各类志愿服务组织、志愿者参与周末义务劳动,推动各类志愿服务组织自行排班、常态化参与周末义务劳动,并依托“志愿时”系统发起活动项目,通过信息化手段调动青年党员、团员、志愿者及社会各界等积极参与。

  行动九:垃圾分类

  在广州市城市管理志愿服务协会建设基础上,加大环境保护志愿服务联盟建设,通过对接社区,在全市选取样板社区,积极开展各类垃圾分类志愿服务,发动社区居民更好地参与垃圾分类工作。

  行动十:文明交通

  结合市委、市政府和市缓堵办的有关指示精神和工作要求,联动广州地铁、白云机场等枢纽,形成“地下跑—地面行—天上飞”的立体文明交通网络,在全市开展“文明人,不闯红灯”“好车主,礼让斑马线”“有序排队”“友爱在车厢”等文明交通宣传教育活动,开展交通安全学习体验活动以及“文明交通体验营”活动,鼓励公众人物、党员、高校学生志愿者等参与线下及线上文明交通传播,发动更多志愿者参与文明交通志愿服务工作。(广州日报 图片来源:南方日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站