聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市学雷锋志愿服务先进典型巡礼:最美志愿者故事
发表时间:2019-03-14 来源:广州文明网

分享到:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步推进学雷锋志愿服务制度化常态化,市委宣传部、市文明办等部门组织开展了2018年广州市宣传推选学雷锋志愿服务先进典型活动。经逐级推荐、层层遴选、评审公示,最终评选出广州市学雷锋志愿服务先进典型35个,其中最美志愿者10名。他们身体力行发挥示范带动作用,以自觉行动促进着广州学雷锋志愿服务事业发展。

  广州市学雷锋志愿服务先进典型之最美志愿者

  谢东祥  广东省一心公益基金会理事长

  秦兆年  广州市老科技工作者协会名誉会长

  邓国强  广州市义务工作者联合会常务副会长

  梁修飞  解放军广州总医院一五七分院团委书记兼任志愿服务联合会会长

  王增丰  广东省锃风艺术研究院院长

  何凤贤  广州市越秀区矿泉御龙志愿驿站站长

  陈秀娟  中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心志愿服务大队副大队长

  李燕梅  广州市番禺区义务社会工作者联合会长者服务部部长

  王德斌  广州市海珠区广百新一城志愿驿站站长

  梁文峰  广州市南沙区大岗镇志愿服务总队队长

  邓国强:把“爱心待餐”送进9个区70条街道

邓国强(右二)参与志愿服务活动。

  47岁的邓国强是广州市义务工作者联合会常务副会长,从事志愿服务14年,累计参加志愿服务时数近5000小时。2004年开始帮扶困难群众,作为一名资深志愿者,相继被授予“广州市十大义工之星”“羊城慈善服务先进个人”等荣誉称号。

  作为广州市义务工作者联合会的常务副会长,他积极指导广州义工联工作,并参与策划发起“爱心待餐”服务项目,向社会困难群体提供营养待餐,受惠人群涵盖街头露宿者、独居困难长者、残疾康复人士、自闭症儿童、戒毒康复人士、环卫工人、外来务工者等。

  四年来,在邓国强的推动下,以及各级领导、各界人士的支持下,广州义工联积极推动“爱心待餐公益慈善项目”的开展,截至目前,在各界人士的大力支持下,该项目共募集善款和爱心餐点逾180万元,组织94096人次志愿者为153872人次困难群众提供送餐服务,服务人群覆盖9个区70条街道。

  作为一名民营企业家,他多年来坚持参与赈灾、扶老、助残、抚孤、济困、助学、赠医等多项慈善公益活动和志愿服务活动,捐资赠物合计超过150万元。他身上有着典型的“广州气质”——勤劳低调沉稳。在他看来,做善事未必要轰轰烈烈,但必须脚踏实地,重要的是帮到人,难得的是持之以恒。

  邓国强经常挂在嘴边的一句话就是:“欲要改变,惟有参与。”他希望通过一点一滴行动唤起更多人参与社会公益。他习惯翻阅报纸媒体上的“爱心档案”等公益栏目。通过媒体的渠道,他陆续地为从化吕田、广西百色、湖南顺丰等贫困地区的学生资助学杂费、捐赠电脑等各种学习用品、资助高中生完成大学学业,甚至还向广东河源市东源县库木镇田心村捐赠了修路建设费用。

  梁文峰:用志愿服务感染身边人

梁文峰(左二)参与志愿服务活动。

  梁文峰是大岗司法所工作人员,兼负责镇团委志愿服务工作。几年来,他充分发挥社区矫正矛盾纠纷排查调处、法制宣传、人民调解、法律服务等方面的本职职能,业绩丰硕。更难能可贵的是,他作为镇志愿服务队队长,做出的成绩更加出色。

  梁文峰的崇义友善,乐于助人,见义勇为,与其成长环境、工作性质是密不可分的。他的舅舅是二级残疾人士,生活难以自理,文峰自幼坚持每周陪伴舅舅,帮他家搞卫生,从没有过抱怨。十多年来,这已经成为一个习惯。无论是在流管中心、司法所还是到团委工作,梁文峰都非常热心帮助别人,很乐意投身公益事业中,例如帮扶出租屋困难人员,对社区边缘青年进行安置帮教、心理矫治,带领志愿者团队关爱困难群体等等。“帮助了别人,我并没有丝毫损失,相反,他们在我帮助下获得了快乐,我也感到很满足。”梁文峰说道。

  释解人员是社会的失足人员,是某种程度上犯罪违法的人员,帮教工作意义重大。梁文峰主要通过贴心谈话、了解需求;与志愿者入户走访,延伸服务;做好邻里、亲属、朋友、单位等思想工作;社区干部与志愿者“一帮一”、以公安派出所民警为主的五位一体“一帮一”重点帮教等方法抓落实。目前,大岗镇现有“两类”释放人员170多名,由于措施落实,帮教工作到位,至今重新犯罪率在2%以下,对维护大岗镇社会治安稳定起着重要作用。

  梁文峰还通过各村(居)调解主任和调解员、志愿者与外出务工农民搭建法律咨询和法律服务活动平台,延展了法制教育的范围,拓宽了法律服务空间。利用综治宣传月法律咨询100人次,同时与镇辖区各中小学建立长效法制教育机制,开展法律进学校活动6次。一年来,帮助顾问单位解决了校园纠纷6宗,提供法律建议20多宗。

  王增丰:用一技之长反哺大众、传承后人

王增丰(右一)推广传统美术技艺。

  广东省锃风艺术研究院院长王增丰是国务院政府特殊津贴专家,广东省人民政府文史研究馆馆员,“传承广州文化100双巧手”之一。他致力于中华优秀传统民间文化的传承与弘扬,自2003年以来,长期开展“文学艺术名家进校园”“艺术大师进校园传承传统工艺美术技艺--陶艺、泥塑”活动,全身心地投入到陶艺、泥塑工艺美术技艺推广普及工作中。

  有着从军经历的文艺名家王增丰,深知部队和社会对他艺术成长道路上所给予的扶持和厚爱。王增丰自筹资金成立广东省首家民营艺术研究机构——广东省锃风艺术研究院,聘请了90多位专家、学者、工艺美术家,致力于将我国濒临失传的传统工艺美术、民间艺术进行挖掘、整理、研究、传承和弘扬,培养了一大批富有创作能力和学术水平的艺术人才。

  他还带领锃风艺术研究院“四高”(高职称、高学历、高技能、高资历)人才50多人走进机关、社区、乡村、校园、企业、部队,开展文艺志愿服务70多次,进行公益讲座和技艺演示各40多次、为人民群众书画服务30多次,赠送字画1000多幅。个人为汶川抗震救灾、玉树孩子献爱心等公益活动捐赠作品30多件。

  目前,王增丰正积极参与代言推动“敏行致远——乡村振兴文化行” 振兴乡村文化公益活动,近期组织了16名艺术家赴梅州蕉岭送文化活动,带头捐款一万元。还组织了40多名艺术家为蕉岭仓海诗廊捐赠了80多幅字画,并计划创办工作室落户梅州,搭建广梅两地文化交流平台,传承技艺,培养当地文艺骨干,助力振兴乡村文艺。

  陈秀娟:把志愿服务当作第二生命 

陈秀娟参加无偿献血活动。

  15年,超过两万小时的服务时数,多年来没有休过一个完整的节假日,中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心志愿服务大队副大队长陈秀娟,把志愿服务当作自己的第二生命,助人为乐,手有余香。

  她陪护250多名造血干细胞捐献者采集。几年来,她陪护照顾过的广东分库及外地分库来广东捐献的捐献者,就超过250人之多。和她一起工作的志愿者印象最深刻的一幕是,每当造血干细胞捐献过程因为捐献者两手臂都扎了针,不方便活动,这几个小时如果需要小便的话就需要有人在旁边帮忙,她都很及时和熟练地端起尿盆为捐献者解决小便的难题。由于她用心的付出,志愿者们都亲切地称呼她“娟妈咪”。

  她做好小小驿站站长,更好地服务社会。作为站长的她,带领志愿者们,坚守每天开站5个小时的承诺,向市民提供帮助的同时,向年轻人宣传和派发无偿献血、无偿捐献造血干细胞资料,讲解有关捐献造血干细胞科普知识,把小小的六平方米小屋打造成为中华骨髓库广东分库的入库采样点(唾液采样、口拭子口腔黏膜采样)。她带领的中信志愿驿站多次被评为领袖站,并且得到广东省红十字会、中华骨髓库广东分库、广州志愿联合会的一致好评。

  她十年坚持大年初一献血和献血车前服务。每年大年初一的广州街头,人们都能看到献血车在正常工作。陈秀娟每年这个时候,都是一大早来到献血站,献血后又继续为前来献血的市民服务。由于她的带动,很多志愿者都参与无偿献血,他们也在年初一献血以后,相约明年。(广州日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站