聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州发布2018年首届"网络文明号" 成立"文明媒体联盟"
发表时间:2019-03-29 来源:广州文明网

分享到:

  3月28日下午,由广州市精神文明建设委员会办公室、广州市互联网信息办公室指导,广州市网络文化协会主办,腾讯·大粤网承办的2018年度广州市首届“网络文明号”发布会在广州图书馆2号报告厅顺利举行。会上,近百家文明单位200多名代表齐聚,共同见证“广州市文明媒体联盟”成立,40个优秀“网络文明号”获颁证书;同时,“文明广州”微信小程序正式上线,传递网络正能量,讲好广州文明故事,号召全民争当网络文明传播志愿者!

“广州市文明媒体联盟”成立。

  创新思路促文明,荣获“文明中国十大优秀品牌栏目”

  在改革开放40周年之际,由广州市文明办、市网信办为指导,以“寻典型、立标杆、树榜样”的方式,创新举办了2018“网络文明号征集”活动,吸引上百个文明单位的热烈响应。该活动还被中央文明办评为“文明中国·2018”地方文明网十大优秀品牌栏目。据介绍,活动从2018年9月持续至2019年1月,通过网络投票点赞、“文明广州小程序”推广、网络文明创建工作精彩推文、专家团综合总评四个阶段及发布活动,评选出优秀政务号20个,优秀媒体号5个,优秀文明传播号15个。为鼓励先进、树立网络文明好榜样,发布会上,40个优秀“网络文明号”获颁证书。

优秀媒体号颁奖。

  据了解,本次征集活动走进基层,面向大众“接地气”,综合全渠道统计数据:活动总访问量高达6200万,总访问人次186万。其中,线上网络点赞总访问量高达200多万,点赞总量为41万人次,刷新了广州网络文明活动关注度新纪录,也得到了社会各界的喝彩和广泛好评。

优秀政务号。

优秀传播号。

  获奖媒体号代表分享网络文明传播经验

  优秀政务号:广东科技

  走正道,关注人,说人话

广东科技分享网络文明传播经验。

  在分享中,广东科技多次提到了“初心”,他们的初心,就是以服务之心为全省的科研工作者提供有价值的科技知识。一直以来,广东科技坚持每周发布,做好科技宣传,并让读者喜闻乐见。

  而这要怎么做?作为政务号,需要的是走正道——坚守政务号的价值;关注人——秉持服务之心;说人话——使用活泼的语体,打破枯燥的公文范式。

  优秀媒体号:广州交通电台

  搭建平台,用好它传播好声音

广州交通电台分享网络文明传播经验。

  广州交通电台的文明传播“秘诀”是:致力搭建平台,打造内容精品。依托广播、网络、微信、微博、APP等多种传播渠道进行多渠道多终端发布和运营,群策群力、优势互补。同时,打造内容向上,形式好看的融媒创新产品,展示大爱广州形象,讲好广州故事,传播花城好声音。

  优秀文明传播号:广州市机电技师学院

  发现平凡中的不平凡,好事不怕传千里

广州市机电技师学院分享网络文明传播经验。

  “让受众看到一个阳光、充满正能量的新媒体形象,让文明随着手中的文字,视频传播出去”。这是广州市机电技师学院一直牢记并身体力行去肩负的责任和使命。

  作为一个校园号,应该如何在网络上传播文明正能量?广州市机电技师学院的答案是——在校园里,在我们的身边,从来不乏文明正能量,我们要做的是发现它:挖掘身边平凡的人和事,发现平凡人的不平凡;传播它:用最接地气的方式,打动读者的心。

  搭建联盟汇合力 科技手段推动网络文明新风尚

  为广泛联动网络文明号,汇聚网络力量,发布会上,“广州文明媒体联盟”正式成立,拓宽网络文明传播新路径。现场98家文明单位共同发起倡议,合力传播网络文明,共同打造一批热爱社会、积极正面、乐于传播正能量的网络媒体号,弘扬主旋律、传播正能量,使花城的网络文明建设再上一个新台阶。

  以互联网和手机等数字终端为代表的新媒体迅速发展,为传播和推动精神文明建设提供了新渠道。“广州文明媒体联盟”的成立,探索“文明创建工作+文明网络媒体”传播新模式,广州市文明城市创建工作要发挥主流权威新媒体平台的作用,同时也要大力发挥网络文明号的力量,结合新媒体资源和传播优势,线上线下有机联动,搭建文明传播联盟矩阵,更好地讲好广州文明故事,传递新时代正能量。

  主办方表示,希望广州文明媒体联盟成员,做好文明新风的传播者,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,恪守网络道德,广泛传递向善向上的精神力量,为励志进取点赞,为好人善举叫好,让网络空间充满正气和阳光!同时,积极带动和影响更多的媒体号参与其中,引导更多的网友当好文明新风的传播者,让网络空间永葆风清气正。

  “文明广州”微信小程序上线,以市民为中心弘扬文明新风尚

  发布会上,广州市民和广大网友期待已久的“文明广州”微信小程序正式上线。据了解,主办方通过拟定合理的活动规则,将全新“文明广州”小程序公测版作推广试用,在活动过程中,得到各网络号的积极配合和广泛传播,充分运用科技互联网手段,全网渠道合力分发传播,坚持以市民群众为中心,大力弘扬网络文明新风尚。

  “文明广州”微信小程序正式上线,将积极引导和发挥全民的力量,打造真实便捷的便民知识库、温暖可靠的生活圈、文明理性的舆论场。以“指尖”上的文明传播引导网络舆论,发布文明健康、积极向上的正能量内容,分享文明好图片、好故事;让手机摄像头化作利刃,敢于对负能量信息亮剑,一起为构建清朗网络空间,传播网络正能量而努力。

  “广州文明媒体联盟”“网络文明号”“文明广州”微信小程序在有关部门的政策指导和规范下,担当传播文明、引领风尚的使命。美丽生态花城,文明和谐网络,需要汇聚点滴力量,打造积极、智慧、正面的网络媒体号,积极发挥“网络文明号”舆论引导作用,让精神文明创建的传播工作插上了“互联网+”的翅膀,为广州进一步打造天朗气清、生态良好的网络空间,努力构建线上线下精神文明传播的同心圆,推动社会主义核心价值观更加深入人心作出新的贡献。

  广州市委宣传部、市文明办、市委网信办、广州市广播电视台、腾讯大粤网负责同志,以及近百家文明单位的200多名代表参加了发布会。 

    “网络文明号”获奖名单(共40个)

  一、优秀政务号(20个)

  广东科技(广东省科学技术厅)

  广州医保(广州市医疗保险服务管理局)

  广州青年(团市委)

  广州海事(广州海事局)

  安安科普(广东省食品药品监督管理局政务服务中心)

  广州地铁

  广州社区FDA(广州市食品药品监督管理局 )

  广州创新(广州市科技创新委员会)

  广州机关建设

  广州政法(中共广州市委政法委)

  黄埔检察(广州市黄埔区人民检察院)

  广州水务(广州市水务局)

  广州海珠发布(广州海珠发布)

  广州检察(广州市人民检察院)

  “文明番禺”工作平台

  广东水文(广东省水文局)

  投资广州

  广州黄埔发布(中共广州市黄埔区委员会宣传部)

  广州城管(广州市城市管理委员会)

  广州花都发布(广州花都发布)

  二、优秀媒体号(5个)

  广州交通电台(FM106.1)

  新闻日日睇(G4)广州广播电视台新闻频道

  广州日报

  花城咖(广州广播电视台媒体融合中心)

  微社区e家通广州北京街(信息时报)

  三、优秀文明传播号(15个)

  广州市机电技师学院(广州市机电技师学院)

  现代产业市场(广州专业市场商会)

  绿色出行部落(广州二汽)

  白云山风景名胜区(广州市白云山风景名胜区管理局)

  广东人民出版社

  广州市科协

  广州城市战略研究(广州市社会科学院)

  花都新华书店(广州市花都区新华书店有限公司)

  广州市国土资源和规划委员会

  羊城晚报微生活(羊城晚报)

  越秀集团(国资委)

  广州社工(广州市社会工作协会)

  中国南方人才市场

  创意广州(广州创意经济促进会)

  广州交通(广州市交通委员会)

    (广州市文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站