聚焦广州_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州中小学生清明缅怀英烈 砥砺家国情怀激发使命担当
发表时间:2019-04-04 来源:广州文明网

分享到:

  清明忆英烈,哀思祭忠魂。清明节将至,为大力培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,充分展现传统节日文化内涵和时代特色,广州市组织全市中小学生开展“我们的节日·清明”纪念活动。

广州市第七十五中学队员代表宣讲革命英烈事迹,并向纪念碑敬献花圈,寄托哀思。

  中小学生可网上祭英烈

  4月4日至4月15日期间,各区文明办将与教育、团委、妇联、关工委等部门,共同组织辖区内的未成年人登录相关网站,开展网上祭英烈活动。在电脑网页端,同学们可以打开“广州文明网”,参加“网上祭英烈”签名寄语活动——通过点击“鞠躬”“献花”,提交“我要寄语”等相关内容,一起缅怀革命烈士,弘扬烈士精神。

  同时,全市在清明节前后以“慎终追远 缅怀先烈”为主题,通过组织学生就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地及烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对革命先烈的敬仰和追思,培养爱国情感;通过开展“读红色箴言”“写红色征文”等活动,引导青少年学生在缅怀英烈的情怀中牢记革命历史、继承先烈遗志、珍惜幸福生活、开创美好未来;通过举办主题班队会、团日活动等形式,用讲故事的方式宣传革命文化、红色文化、英烈精神,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。

  瞻仰烈士墓 抒发爱国情

  据了解,广州银河烈士陵园、广州起义烈士陵园近日举办了烈士公祭仪式、开展“追忆红色历史,缅怀革命先烈,传承民族精神”主题宣讲活动,通过瞻仰纪念景点、重温入团入队誓词、参观展览等形式,打造红色文化宣传阵地。目前,已有200多间学校,60000多名师生赴陵园开展祭扫活动。

  “每年清明节,烈士陵园都会通过举办烈士公祭仪式、专题展览、瞻仰烈士墓、唱一首红歌、敬献一枝鲜花、书写一句寄语、系上一条‘黄丝带’等不同形式的主题活动,开展爱国主义教育,以红色文化熏陶人,以烈士精神引导人,以革命传统鼓舞人,把中共党史教育和爱国主义教育贯穿于大、中、小学和各基层党组织教育。”广州市银河烈士陵园相关负责人告诉记者,今年是中华人民共和国成立70周年,为讲好中国红色故事,传承红色基因,中共广州市委组织部、广州市文明办、中共广州市委党史文献研究室、广州市民政局和广州市总工会等单位联合在银河烈士陵园广场举行“不忘初心,砥砺奋进”专题系列展览。通过“不忘初心,砥砺奋进”“弘扬中华美德,培育家国情怀”“追寻先锋足迹,争当时代先锋”“传承经典家训,弘扬优秀家风”等不同展区,以及“弘扬先烈遗志,争当时代先锋——向秀丽烈士牺牲60周年图片展”专题展,展示党的光辉历程、党史故事,弘扬革命先烈、当代工人先锋等代表人物家风范例,让全社会更加注重家庭、注重家教、注重家风,砥砺家国情怀,激发使命担当。

  缅怀烈士功绩 珍惜美好生活

  4月1日下午,广州市第七十五中学组织初一级532名少先队员来到广州市银河烈士陵园。在广州市公安烈士纪念碑前,全体师生唱响了国歌,随后学生干部们深情地宣讲了烈士事迹,队员代表向革命烈士纪念碑敬献花圈,全体师生鞠躬致敬。本次活动中,学校邀请了广州新四军研究会宣讲团政委强以文,向同学们进行爱国主义教育宣讲。“广大公安民警作为平安中国建设的主力军,为维护国家长治久安,人民幸福安宁,长年累月高强度、超负荷工作。他们用奉献和牺牲守护着社会的和谐平安,他们用青春、热血和生命诠释着‘人民公安为人民’的铮铮誓言。”强以文深情地对同学们说:“在公安工作中,还有很多像冯尚益一样的烈士,他们对危险无所畏惧,奋勇当先,他们是染着鲜红热血的金色盾牌,他们是让罪恶瑟瑟发抖的铁拳!”该校历史科组长叶丹老师则向大家介绍了清明节的由来,并鼓励同学们传承中华优秀传统文化,刻苦学习,继承先烈遗志。

  最后,师生们参观了向秀丽同志事迹展览,深切缅怀先烈的丰功伟绩。不少同学表示,一定会更加珍惜今天来之不易的美好生活,学习烈士为祖国、为人民舍生取义的英勇精神,继承先烈遗志,热爱祖国,勤奋好学,诚信守纪,开拓进取,培养优秀的品德,锻炼强健的体魄,努力成为社会有用之才。(广州日报)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站